20 апреля, суббота

Выборы в Новороссии можно провести в ноябре

09 октября 2014 / 03:03
директор Центра политического анализа и технологий (Донецк)

Выборы в Новоросии пройдут или по мажоритарной, или смешанной системе с преобладанием округов.

Предварительно идут разговоры о проведении выборов в ноябре. Но насколько эта перспектива может быть реализована – трудно сказать.

После подписания «минских протоколов» возникла определенная нервозность и в депутатском корпусе, и среди военных. Но премьер-министр Захарченко разъяснил «узкие» места, которые могут быть подвергнуты «скользкому» толкованию. Суть в том, что мы будем считать это тактическим ходом. Полномочия Леонида Кучмы, представлявшего Киев, весьма неконкретны, и мы в любой момент можем отказаться, если уж нас совсем не будет устраивать механика и концепция исполнения этого соглашения, учитывая низкий уровень представительства со стороны Киева. По большому счету, если хоть одна буква или пункт этого протокола будет входить в противоречие с декларациями о независимости ДНР и ЛНР, то предпочтение будет отдано этим, принятым еще в начале апреля, базовым документам. Если на кон будет поставлена наша суверенность, то мы, конечно, это не примем. А «особый статус» то ли той части, которую сейчас занимают народные республики, то ли непонятно чего, нас вообще не устраивает. Никакого «особого статуса» мы не потерпим. Наш «особый статус» - победоносное завершение военной кампании, выход на административные границы бывшей Донецкой и Луганской областей, закрепление на этих границах. И тогда уже мы будем диктовать условия полноценного и дееспособного мира. Такие настроения у нас сегодня превалируют.

В ноябре, если все будет нормально на фронте и в социально-экономическом положении, то выборы могут быть проведены по всей вертикали – от сельсоветов до Верховных советов республик. Будет создана абсолютно легитимная вертикаль представительной власти.

У нас пока еще нет полноценных политических партий, которые могли бы участвовать в выборах в рамках пропорциональной системы. Скорее всего, будет или мажоритарная, или смешанная системы с преобладанием округов, все-таки речь идет о территориальном принципе, а не о политическом или партийном.

В условиях выборов возникает опасность, что смогут задействовать свои финансовые ресурсы представители «Партии регионов» или скрытые «регионалы». Здесь есть «узкие места». Но, я думаю, что кого конкретно та или иная территориальная община поддержит, тот и должен идти во власть. Это в идеале. А как оно сложится на самом деле сказать сложно – проблем выше крыши. Но я верю, что государственное строительство в народных республиках будет идти поступательно.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика