23 июля, вторник

Нелегкий подотчетный год

22 апреля 2014 / 18:33

Ежегодный отчет главы правительства в Госдуме прошел в рабочей обстановке. Правительству очень не просто дался последний год — мировую экономику сильно штормило в последнее время, что не могло сказаться на России. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, оценили работу правительства в целом позитивно и высказали ряд рекомендаций по повышению качества работы кабинета министров.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом правительства перед Госдумой. Как заявил депутатам Дмитрий Медведев, эта форма взаимодействия правительства и Думы полезна, поскольку «только в диалоге мы можем достичь максимальной эффективности работы и сделать нашу работу совместную понятной для абсолютного большинства людей».

Как заявил Медведев, ситуация в мире за прошедший год была непростой. «Такой крупный мировой игрок, как Россия, не мог не почувствовать на себе влияние этих негативных тенденций, не могу, правда, сказать, что это влияние было катастрофическим», - признал премьер. И добавил: «общемировые процессы выявили самые уязвимые места нашей экономики, те структурные и институциональные ограничения, которые копились в нашей экономике на протяжении десятилетий, в первую очередь недостаточную диверсификацию экономики, низкую инвестиционную активность, не отвечающее современным требованиям качество институтов и государственного управления».

В целом у правительства был нелегкий год, но судя по реакции президента России, ему удалось справиться с наиболее сложными моментами. В ходе недавней встречи Владимира Путина с Дмитрием Медведевым президент дал положительную оценку работе правительства.

«Знаю, что это не всё, что правительство планировало, но всё-таки в главном удалось достичь положительных результатов. То есть, самое главное, были выполнены все социальные обязательства перед населением», - добавил Путин.

Вот и сегодня Медведев, выступая перед депутатами Госдумы, заверил их, что, несмотря на угрозу новых санкций, правительство выполнит все ранее взятые на себя социальные обязательства. Премьер рассказал о росте пенсий и зарплат бюджетникам и высказался против повышения пенсионного возраста.  Также Медведев говорил о возможности создания новой мультивалютной системы, о планах по переходу на авансовую систему платежа за газ с Украиной. Премьер отчитался о работе кабинета министров в сфере развития образования, здравоохранения, противодействия коррупции и нелегальной иммиграции. Везде Дмитрий Медведев отметил положительные тенденции и в заключительном слове, в ответ на критику со стороны лидеров оппозиционных парламентских фракций, рекомендовал оппонентам «внимательней относиться к цифрам, которые они озвучивают».

Эксперты, которых опросил Центр политического анализа, согласны, что ситуация в экономике за прошедший год была очень непростой. И оценили работу правительства - ее достоинства и недоработки, которые еще только предстоит ликвидировать.

Как считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, «меры, о которых говорил Дмитрий Медведев и которые реализует правительство в целом правильные, но носят точечный характер». «Не хватает долгосрочного подхода, дальнего горизонта планирования хотя бы на 5-10 лет. Хорошо, что не будет повышения налогов в ближайшее время, но еще хотелось бы услышать, в каких сферах они будут снижаться», - полагает эксперт.

По мнению Абзалова, «необходимо еще и ставить цели, которые вытягивали бы систему в целом, повышали конкурентоспособность Российской Федерации».

«Хотелось бы увидеть и некий общий правительственный подход. Непонятно даже, у нас политика финансового сдерживания имени Кудрина или политика госинвестирования имени Белоусова? Сегодня нужны не позиции отдельных ведомств и чиновников, а общий подход всего кабинета министров» Эксперт: Абзалов Дмитрий Габитович

К тому же, уверен он, проблемой является качество управленческих кадров на всех уровнях власти: «нужен некий KPI, в том числе для чиновников федерального, регионального и муниципального уровня, это повысило бы их эффективность».

«Важной представляется тема «серого сектора», затронутая Медведевым. Действительно - о какой конкуренции и нормальном функционировании экономики может идти речь, если одни предприниматели по сравнению с другими не платят 32 или 34 процента налогов, просто они заранее находятся в неравных условиях», - считает аналитик.

Политолог Алексей Зудин полагает, что главным фактором, определившим общую тональность выступления премьер-министра в Государственной Думе, стала встреча премьера с президентом, прошедшая накануне, в ходе которой Путин положительно оценил работу правительства.

«Самое главное, что Дмитрий Медведев в ходе своего выступления в Государственной Думе подчеркнул, что, несмотря на трудные условия, правительство выполнит все взятые на себя социальные обязательства перед гражданами. Я думаю, что важным сигналом и для россиян, и для игроков на рынке стало заявление Медведева о продолжении текущей экономической политики, хоть и с некоторыми экономическими коррективами. Это заявление должно снизить фактор неопределенности вокруг экономической политики государства, что не может не быть позитивно встречено игроками на рынке»,- считает Зудин.

Впрочем, эксперт полагает, что критика в адрес текущего курса правительства с призывами форсировать рост экономики и интенсивнее развивать внутренний рынок звучала ранее, и будет звучать и далее.

«Если оценивать деятельность правительства в 2013 году, то прежде всего стоит сказать, что год был насыщенным, интересным — и по отраслевым событиям, и по деятельности отдельных чиновников. Были заморожены тарифы — важное и неординарное решение, которое дало глоток воздуха для промышленности, но было воспринято не слишком позитивно энергетическим сектором», - вспоминает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко.

По его словам, «весь 2013 год прошел под знаком негативных ожиданий, неблагоприятных экономических прогнозов». Однако в целом правительство приняло ряд мер, которые дали положительный эффект. «В марте мы увидели положительную динамику в промпроизводстве и - полагаем - что сохранение этого тренда можно будет ожидать и в апреле-мае. С третьего квартала и во втором квартале мы ожидаем, что положительная динамика отразится и на росте ВВП. Правда, ситуация на Украине очень сильно сегодня искажает нормальную картину, так что точные прогнозы давать сложно - все очень сильно завязано на события на Украине», - считает Сороко.

Старший аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков выделил три этапа работы правительства и три подхода за прошедший год. «В первой половине 2013 года складывалось ощущение, что правительство игнорировало опережающие индикаторы, такие как цены на сырье на внутреннем рынке и индексы менеджеров по закупкам. Скорее всего, это связано с тем, что правительство ориентируется лишь на данные по ВВП, которые публикуются Росстатом с лагом в несколько месяцев. Такой подход не позволяет оперативно реагировать на изменение конъюнктуры. Поэтому правительство увидело и начало говорить о замедлении экономики когда «пожар вовсю полыхал»», - полагает он.

Во второй половине 2013 года политика изменилась.

«Правительство начало предпринимать меры, направленные на поддержку экономики. В числе основных стоит выделить программу субсидирования автокредитов и решительные меры по поддержке металлургов обремененных долгами» Эксперт: Халиков Айрат

Наконец, по мнению Халикова, «в начале 2014 года правительство решило избегать стимулирования экономического роста, поскольку осознало бессмысленность данных мероприятий на фоне ухудшения внешней конъюнктуры и необходимости экономить после затратной Олимпиады. Стимулирование экономики отложено на более позднее время, а фокус смещен на то, чтобы не допустить банкротства ключевых предприятий».

Впрочем, Олимпиада не оправдала тех мрачных прогнозов, которые делались еще год назад. «Провала не произошло: Олимпиада прошла успешно, получилась яркой, интересной и по-настоящему спортивной, что собственно от Олимпиады и требуется. Было видно, куда были потрачены деньги (мне, по крайней мере, было видно), а именно это было основным вопросом, по которому критиковали и правительство, и всю олимпийскую стройку вообще», - уверен Антон Сороко.

По мнению экономиста Александра Разуваева, повышенное внимание премьер-министра к социальной сфере в первую очередь нацелено на реализацию внутреннего спроса граждан. «Именно рост доходов населения-одно из важных условий роста экономики. Когда растут пенсии и зарплаты бюджетников, доходы населения, люди активней тратят свои деньги. Конечно, мы не США, где этот фактор является определяющим, но так или иначе социальная сфера для нас очень важна»,- полагает эксперт.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
22 апреля / 22:27
Правительству не хватает долгосрочного планирования
Хорошо, что не будет повышения налогов в ближайшее время, но еще хотелось бы услышать, в каких сферах они будут снижаться {Читайте далее}
Абзалов Дмитрий Габитович, президент Центра стратегических коммуникаций
22 апреля / 22:28
Общую тональность выступления Медведева определила его вчерашняя встреча с Путиным
Все претензии к работе правительства, которые традиционно предъявляют экономисты и оппозиционные политики, сохранятся {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
22 апреля / 22:29
В марте мы увидели положительную динамику в промпроизводстве
С третьего квартала мы ожидаем, что положительная динамика отразится и на росте ВВП {Читайте далее}
Сороко Антон Игоревич, аналитик ИХ «ФИНАМ»
22 апреля / 22:29
Стимулирование экономики отложено на более позднее время
Фокус деятельности правительства смещен на то, чтобы не допустить банкротства ключевых предприятий {Читайте далее}
Халиков Айрат , старший аналитик ИК «Велес Капитал»
22 апреля / 22:30
Мне понравилась высказанная Медведевым идея на 10% сократить чиновничий аппарат
Это не только будет хорошей экономией для бюджета, но и должно положительно сказаться на росте экономики {Читайте далее}
Разуваев Александр Юрьевич, директор аналитического департамента группы компаний «Альпари»
тэги
читайте также