20 сентября, воскресенье

Правительству не хватает долгосрочного планирования

22 апреля 2014 / 22:27
президент Центра стратегических коммуникаций

Хорошо, что не будет повышения налогов в ближайшее время, но еще хотелось бы услышать, в каких сферах они будут снижаться.

Меры, о которых говорил Дмитрий Медведев и которые реализует правительство в целом правильные, но носят точечный характер. Не хватает долгосрочного подхода, дальнего горизонта планирования хотя бы на 5-10 лет. Хорошо, что не будет повышения налогов в ближайшее время, но еще хотелось бы услышать, в каких сферах они будут снижаться.

Хотелось бы еще, чтобы были синхронизированы программы развития в различных отраслях. Реформа, скажем, пенсионной системы заявлена, и это хорошо, но не вполне понятно как она будет меняться. Сегодня рассчитать свою пенсию, например, через 10 лет практически невозможно. Дальность целей необходима, причем не декларативного характера.

Необходимо еще и ставить цели, которые вытягивали бы систему в целом, повышали конкурентоспособность Российской Федерации. Хотелось бы увидеть и некий общий правительственный подход. Непонятно даже, у нас политика финансового сдерживания имени Кудрина или политика госинвестирования имени Белоусова? Сегодня нужны не позиции отдельных ведомств и чиновников, а общий подход всего кабинета министров.

Нужен некий KPI, в том числе для чиновников федерального, регионального и муниципального уровня, это повысило бы их эффективность. Не хватает и прозрачности работы — некоторые решения, озвученные ранее, де-факто заморожены и проблемы не решаются несколько лет. При этом общественников вообще никто не информирует и не спрашивает.

Важной темой представляется тема «серого сектора», затронутая Медведевым. Действительно — о какой конкуренции и нормальном функционировании экономики может идти речь, если одни предприниматели по сравнению с другими не платят 32 или 34 процента налогов, просто они заранее находятся в неравных условиях.

Но главное - системность подхода, это должно быть у правительства во главе угла.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика