25 мая, суббота

Не реверсом единым

09 января 2014 / 21:18

Украина пытается отказаться от российского газа, закупив газ у своих европейских соседей, и использовать реверсные поставки из Словакии. Впрочем, есть нюансы: газ, закупаемый в Европе все равно по большей части из России, а предоставить Украине требуемые объемы европейские партнеры не в состоянии. Украина не сможет полностью отказаться от закупки газа у «Газпрома», уверены эксперты.

Украина ищет альтернативный российскому газу. И уже запускает, вроде бы, реверс, о котором столько времени твердили в Киеве.

2 сентября состоялось торжественное открытие газопровода Вояны-Ужгород. В открытии приняли участие практически все руководство энергетической сферы из Украины: возглавил делегацию премьер Арсений Яценюк, кроме того, в ее состав вошли министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, председатель правления ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив.

«Вояны-Ужгород: тестовая прокачка газа на плановую мощность 27 мкм/с (то есть - 27 млн кубометров в сутки) завершена успешно», - написал на своей страничке в Facebook глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По расчетам Коболева, газопровод может обеспечить до 40% всех потребностей Украины в импортном газе.

Как рассчитывают украинские власти, с сентября он должен заработать на полную мощность. Однако «малый реверс» не позволяет Украине уйти от зависимости от «Газпрома».

Украинское руководство, меж тем, настроено довольно оптимистично. Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Брюсселе в минувшие выходные отметил, что Украина планирует обеспечивать собственные потребности в газе за счет реверса и использования собственных подземных хранилищ. «Украина будет пользоваться реверсом газа из Европы, мы очень активно рассматриваем этот вопрос», - заявил Порошенко. А на открытии газопровода Арсений Яценюк заявил о том, что «это огромный шаг вперед». «Украина сегодня может утверждать, что вместе с нашими словацкими друзьями и Еврокомиссией мы сделали первый шаг к диверсификации энергоснабжения и уменьшения энергетической зависимости», - торжествовал украинский премьер.

Надеется Украина на так называемый «большой реверс» по газопроводам, соединяющим украинский Ужгород и словацкий Вельке-Капушаны. В этом направлении из Украины проходит четыре нитки газопровода, по которым может прокачиваться 280 миллионов кубометров газа в сутки. На Украине всерьез рассчитывали, что запуск одной из этих четырех труб в реверсном направлении позволит при наличии объемов газа в Европе отказаться от закупок газа у «Газпрома». Впрочем, никаких точных договоренностей на этот счет Украине достигнуть не удалось.

Разговоры о «большом реверсе» идут еще с июня, когда «Газпром», учитывая масштабную задолженность Украины за российский газ, которую НАК «Нафтогаз» к тому же оплачивать, мягко говоря, не слишком торопился, перевел украинских партнеров на схему с предоплатой газа. Такую схему предполагает контракт «Газпрома» с украинцами. Украина предлагает ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию «объемом до 30 млрд кубометров в год». «У нас заключен меморандум, в котором определены максимальные объемы по "малому реверсу" - это 22 млн кубометров в сутки. Но есть еще так называемый большой реверс, который может обеспечить до 30 млрд кубометров в год», - заявил Продан.

Российский президент Владимир Путин ранее довольно скептично оценил планы Украины по получению газа из Европы. «Получают по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс, никакого реверса нет», - подчеркнул президент России еще 1 июля. «Ну как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную? Не надо быть специалистом в газовой области, чтобы понять, что это нереальное дело. Ну, там нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами - наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают эти объемы», - пояснил Путин, добавив, что «мы все видим».

Далеко не все европейские партнеры готовы идти навстречу Киеву и обустраивать «реверсные схемы». В середине августа, в частности, глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс заявлял следующее: «даже если у нас есть возможность краткосрочно осуществлять более маржинальные поставки другим потребителям, мы этого делать не будем».

Опрошенные Центром политического анализа эксперты полагают, что полностью отказаться от российского газа у Украины никак не получится. «Маловероятно, что Украина сможет полностью отказаться от поставок российского газа по нескольким факторам. Во-первых, фактически по реверсу Украина получает тот же газ из России, просто перекупает его у посредников в Европе», - говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По его словам, Словакия в состоянии поставить на Украину 10 миллиардов кубов, в то время как уровень потребностей Украины — миллиардов 25-30. «Даже с учетом скорости разрушения своей экономики, Украине все равно будет необходимо примерно 18 миллиардов кубометров, соответственно, их придется закупать у России», - оценивает требуемые Украине объемы эксперт.

По оценке Абзалова, есть и иные факторы, влияющие на ограниченность «реверсных планов» Украины. «Есть и проблема газотранспортной системы - у нее есть пропускная способность и она не резиновая. Кроме того, она все-таки способна качать голубое топливо только в одном направлении, так что реверсная схема — явление временное, - полагает Абзалов.

«Наконец, мало кто в Европе захочет связываться с поставками на Украину, поскольку у «Нафтогаза» остается проблема с платежами внутри страны — как с «физиками», так и с юридическими лицами», - считает он и резюмирует: все эти факторы говорят о том, что Украина не будет в состоянии полностью отказаться от поставок российского газа.

Даже сам Яценюк говорит, что полностью отказаться от закупок российского газа им не удастся, напоминает генеральный директор Института национальной энергетики (ИНЭ) Сергей Правосудов. «По максимуму по реверсу из Словакии Украина сможет получать 10 миллиардов кубометров, причем речь идет о 2015 годе, пока и эти объемы Украина получать не сможет. Учитывая, что в прошлом году, когда все было еще более-менее нормально, Украина закупила у «Газпрома» 26 миллиардов кубометров, понятно — газ из Словакии не сможет закрыть потребности Украины, особенно в зимний период», - говорит эксперт.

По словам Правосудова, «небольшие объемы Украина закупает в Венгрии и Польше, но тут речь идет о совсем небольших объемах — порядка 2 миллиардов кубометров. «Соответственно, всего максимально получается 12 миллиардов. Таким образом, полностью отказаться от закупок российского газа Украине в любом случае не удастся», - подводит итог эксперт.

«Пока речь идет о том, что называется ограниченный реверс — макисмальный объем поставок таким образом составляет 27 миллионов кубометров в сутки. Это очевидно не закрывает потребности Украины в газе», - говорит директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. Более того, продолжает эксперт, «эти объемы нельзя будет поставлять сразу — там старый газопровод, который не эксплуатировался 10 лет, потому для достижения этих объемов потребуется время». «Вопрос и в том, откуда и какие объемы возьмутся для поставок на Украину: будут ли это споты и так далее», - рассуждает Фейгин.

«То, о чем говорят в последнее время, это так называемый большой реверс. Украинцы заявляют, что так они смогут закупать до 30 миллиардов кубометров. Но пока конкретных результатов нет, и говорить об этом определенно сложно», - считает эксперт. Как напоминает Владимир Фейгин, «вместе с европейцами украинцы посчитали, что до наступления зимы им нужно еще как минимум 5 миллиардов кубометров, так что по поводу этих объемов сейчас ведутся переговоры с «Газпромом», чтобы в каком-то формате эти поставки осуществить».

Михаил Захаров

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
9 марта / 01:37
Украина не откажется от российского газа
Мало кто в Европе захочет связываться с поставками газа на Украину {Читайте далее}
Абзалов Дмитрий Габитович, президент Центра стратегических коммуникаций
9 марта / 01:38
Даже Яценюк признает, что Украине нужен российский газ
Газ из Словакии не сможет закрыть потребности Украины {Читайте далее}
Правосудов Сергей Александрович, генеральный директор Института национальной энергетики (ИНЭ)
9 марта / 01:39
Реверс не закрывает потребности Украины в газе
О «большом реверсе» газа на Украину говорить пока рано {Читайте далее}
Фейгин Владимир Исаакович, директор Института энергетики и финансов
тэги
читайте также