10 августа, понедельник

Народный фронт проследит за правительством

12 мая 2013 / 21:08

В Москве проходит «Форум действий», организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Гвоздем программы второго дня Форума, безусловно, стало выступление лидера ОНФ, президента России Владимира Путина. В дискуссии, состоявшейся между Путиным и членами Народного фронта, эксперты нашли массу любопытных деталей между строк.

Начал свое выступление на «Форуме действий» ОНФ президент России с заявления о том, что он рассчитывает на Форуме услышать любопытные идеи, которые сможет включить в свое Послание Федеральному Собранию, с которым Путин выступит 12 декабря.

Значимая часть вопросов к главе государства касалась работы правительства и в целом исполнительной власти. В частности, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов напомнил собравшимся об инциденте, произошедшем на Форуме вчера, когда на одной из площадок министр по координации деятельности «открытого правительства» Михаил Абызов, завершив свое выступление, тут же покинул мероприятие, вызвав недовольство «фронтовиков», которые хотели задать ему вопросы.

«Видимо, пока еще коллеги наши не привыкли работать так открыто, как об этом говорится. Будем считать, что это тоже проблемы роста, и, конечно, они должны будут это сделать», - заявил, отвечая на реплику Старшинова, Владимир Путин.

Кроме того, Путин подробно высказался по главной теме Форума ОНФ – выполнении собственных «майских» указов – по сути, социальной программе президента и правительства на весь третий президентский срок Путина.

«Я убежден, что мы можем их [«майские» указы] исполнить и должны это делать. Вопрос в источниках реализации этих задач. Если в прежние годы главным источником были нефтегазовые доходы, то сегодня, завтра и в среднесрочной перспективе этим источником должна быть реструктуризация экономики, повышение ее отдачи и повышение конкурентоспособности. Можем мы это сделать? Конечно, можем», - заявил Путин, добавив, что ждет от ОНФ конструктивных предложений по повышению эффективности экономики.

В ходе дискуссии с участниками Форума Владимир Путин призвал поскорее принять закон о банкротстве физических лиц, который, по его мнению, стимулирует банки быть разборчивее при выдаче кредитов. Путин в очередной раз заверил, что планов повышать пенсионный возраст нет и более того он считает эту меру нецелесообразной. При этом пенсионная формула  должна быть прозрачной и понятной людям.

Поговорил президент с членами ОНФ и по поводу одной из самых болезненных тем последнего времени – о засилье мигрантов. В частности, Путин согласился с тем, что обучение в российских школах детей мигрантов, которые не знают русский язык – это проблема. Он призвал региональные власти заняться этим вопросом. При этом глава государства вновь подчеркнул, что национальность не может давать привилегий, все люди в России равны.

Политологи, с которыми побеседовал Центр политического анализа, живо отреагировали на выступление президента на Форуме ОНФ.

Множество важных деталей, в частности, выделяет политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Эксперт считает, что глава государства «выбрал очень удобную позицию».

«Вот есть правительство, которое должно исполнять его (президента – ред.) указы, а есть он и ОНФ, которые должны это правительство контролировать, критиковать и поправлять. Это говорит о том, что Путин занимает такую отстраненную позицию, дает премьер-министру [Дмитрию Медведеву] себя проявить. Поэтому, я думаю, в ближайшее время отставка правительства неактуальна. И явно такая стратегия задана на достаточно продолжительный период», - говорит Минченко.

Вместе с тем, президент, по мнению Минченко, продемонстрировал, что видит альтернативу той части правительства, которая отвечает за выработку идей. Речь об ироничном высказывании президента в адрес «открытого правительства».

«Путин показал, что есть структура в правительстве, которая должна вырабатывать идеи, но она не работает. Вместо этого есть две другие более эффективные структуры. С одной стороны, это ОНФ, который собирает мнения простых людей, с другой – Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое является флагманом по выработке каких-то конкретных управленческих решений» Эксперт: Минченко Евгений Николаевич

Также политолог считает, что по высказываниям Путина о ряде глав регионов можно судить о прочности их позиций.

«Путин очень живо поддержал [главу Владимирской области, экс-вице спикера Совета Федерации Светлану] Орлову, дал хорошие сигналы по транспортным проектам [губернатору Республики Коми Вячеславу] Гайзеру, [губернатору Мурманской области Марине] Ковтун и [губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию] Кобылкину. Не взял подачу с критикой [губернатора Свердловской области Евгения] Куйвашева. Сказал только, что поговорит с ним. Достаточно жестко прошелся по [губернатору Сахалинской области Александру] Хорошавину», - говорит Минченко.

Кроме того, опираясь на сказанное Путиным на Форуме ОНФ, Минченко отмечает, что в предстоящем Послании Федеральному Собранию глава государства, скорее всего, поднимет вопросы реформы местного самоуправления и продолжит тему деофшоризации экономики.

В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин видит в состоявшемся разговоре «возможность для диалога носителя верховной власти – президента – и людей из регионов».

«Президент имеет возможность получать много интересных идей прямо с места и держать руку на пульсе субъектов РФ. В том числе, узнавать, правду ли ему говорят губернаторы, когда отчитываются перед ним персонально», - считает он.

Важнейшим из сказанного президентом на Форуме ОНФ Мухин считает указание на необходимость исполнять его майские указы во что бы то ни стало.

«Очевидно, что Путин проявил политическую волю и, несмотря на недавние заявления премьера Дмитрия Медведева и других членов правительства, а также экспертного сообщества о том, что якобы «майские» указы выполнить практически невозможно, дал понять, что их выполнять все равно придется. И правительству придется напрягаться и изыскивать для этого средства. Любые отговорки будут восприниматься как несущественные» Эксперт: Мухин Алексей Алексеевич

Об этом же говорит и член центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Михаил Старшинов. Он полагает, что на сегодня отчеты чиновников не всегда соответствуют реальному качеству их работы, что вызывает недовольство людей.

«Наше предложение на этот счет сегодня прозвучало. Оно заключается в том, что процедура снятия с контроля процесса выполнении указов президента (а это, я напомню, основные направления развития экономики) будет происходить только после обсуждения на площадке ОНФ. Сегодня такое поручение Владимир Путин обещал дать в ближайшее время. Я думаю, на ощутимом качестве работы чиновников это должно сказать в ближайшее время», - заявил Старшинов.

Напомним, что еще в ходе выступления Владимира Путина на Форуме ОНФ, министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов выступил с комментарием, в котором признал справедливость критики членов Народного фронта в свой адрес.

«Для правительства крайне важно продолжение взаимодействия с ОНФ, общественными организациями», - подчеркнул Абызов.

«Те предложения, которые были вчера были высказаны в адрес правительства, безусловно, будут проанализированы, и  по результатам мы будем принимать решения», — добавил Абызов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
12 июня / 02:12
Путин дает премьер-министру себя проявить
Путин показал, что есть структура в правительстве, которая должна вырабатывать идеи, но она не работает {Читайте далее}
Минченко Евгений Николаевич, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
12 июня / 02:14
Правительству придется напрягаться
Путин дал понять, что он уважает и ценит то, что делает правительство, но при этом относится к нему строго {Читайте далее}
Мухин Алексей Алексеевич, Генеральный директор Центра политической информации
тэги
читайте также