24 августа, суббота

Правительству придется напрягаться

12 июня 2013 / 02:14
Генеральный директор Центра политической информации

Путин дал понять, что он уважает и ценит то, что делает правительство, но при этом относится к нему строго.

Что можно выделить важного из выступления Путина на Форуме ОНФ?

Во-первых, можно говорить, что площадка ОНФ стала возможностью для диалога носителя верховной власти – президента – и людей из регионов. Представители федеральных элит, экспертного сообщества имеют возможность периодически общаться с президентом. А наладить такой канал связи с регионами – это дорогого стоит. Помимо этого президент имеет возможность получать много интересных идей прямо с места и держать руку на пульсе субъектов РФ. В том числе, узнавать, правду ли ему говорят губернаторы, когда отчитываются перед ним персонально.

Очевидно, что Путин проявил политическую волю и, несмотря на недавние заявления премьера Дмитрия Медведева и других членов правительства, а также экспертного сообщества о том, что якобы майские указы выполнить практически невозможно, дал понять, что их выполнять все равно придется. И правительству придется напрягаться и изыскивать для этого средства. Любые отговорки будут восприниматься как несущественные.

Полагаю, что признавая трудность выполнения его указов, Путин  будет настаивать на этом вплоть до принятия кадровых решений.

На этот счет, кстати, очень много мнений: кто-то видит в словах президента чуть ли не последний шанс кабмина, кто-то говорит, что это напротив пролонгация мандата доверия. Как вы считаете?

Владимир Путин дал понять, что он уважает и ценит то, что делает правительство, но при этом относится к нему строго. Не хочет сеять панику среди чиновников, но при этом и не ослабляет политической воли.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также