17 октября, четверг

Мадонна из Крыма

30 марта 2014 / 23:46

Одним из главных медиа-событий «русской весны» на Украине, безусловно, стала Наталья Поклонская – новый прокурор республики Крым. Своей запоминающейся внешностью после первой же большой пресс-конференции Наталья Поклонская покорила сначала японских фанатов аниме, а затем и весь мир. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, уверены, что Поклонская не только дает миру повод позавидовать России с эстетической точки зрения, но и приносит стране вполне конкретную политическую выгоду, ломая устаревшие образы России и контрастируя с неприглядностью «лиц» наших противников.

Наталья Поклонская была назначена главным прокурором республики Крым еще в составе Украины, 11 марта 2014 года. В тот же день она выступила на большой пресс-конференции и заявила, что «то, что  происходит в Киеве  - это просто хаос». После референдума 16 марта на двое суток Наталья Поклонская стала главным прокурором независимой республики Крым, а после присоединения Крыма к России – и.о. прокурора автономной республики Крым в составе Российской Федерации.

Слава Поклонской нарастала постепенно. Первый всплеск внимания к ней произошел уже 11 марта после ее пресс-конференции – видео с ее выступлением очень быстро набрало  миллион просмотров в YouTube.

15 марта популярный японский блог «RocketNews24» опубликовал фотографии Поклонской и призвал обратить внимание на схожесть девушки с традиционным аниме-образом: у нее острое лицо с большими глазами. Японские художники-любители тут же идею авторов блога «RocketNews24» подхватили, и японский интернет заполонили многочисленные аниме-картинки с изображением Поклонской.

И лишь 19-20 марта слава Натальи Поклонской докатилась до России, где история японского восторга от нового прокурора Крыма попала в вечерние новости сразу нескольких ТВ-каналов.

И тут уже прокурор Крыма сама помогла своей популярности. На вопрос корреспондента НТВ о ее отношении к своей популярности в интернете Наталья Поклонская заявила: «Здесь я прокурор, и поэтому никаких няш-мяш и тому подобное я не допущу». Эта фраза быстро превратилась в интернет-мем, который до сих пор распространяется по интернету.

Несмотря на то, что слава Натальи Поклонской с флером несерьезности, эксперты, опрошенные Центром политического анализа, уверены, что этот эффект необходимо использовать в большой политике.

«Для России эффект Натальи Поклонской – новое неожиданно позитивное явление, которое возникло благодаря стечению почти случайных факторов. Но раз уж интернет- вирус стал реальностью, то теперь политической элите и Крыма и России необходимо решить, как его использовать и конвертировать в имиджевые дивиденды», - говорит дизайнер, эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций, кандидат искусствоведения Павел Родькин.

«Проигнорировать эффект Натальи Поклонской было бы ошибкой» Эксперт: Родькин Павел Евгеньевич

По его мнению, взрывная популярность Поклонской показала, что «политики и чиновники на самом высоком и серьезном уровне все еще нуждаются в «очеловечивании». И в случае с Крымом это сработало.

«Если подходить к ситуации сугубо прагматически, фактически, Крым имеет отличную стартовую возможность для создания нового позитивного образа, весьма необычного для нашей политической культуры, но уже получившего общественное признание. Этот позитивный «сдвиг» восприятия власти и территории может стать платформой нового бренда Крыма, который в нем действительно нуждается», - объясняет Родькин.

В свою очередь, кинорежиссер Сергей Угольников полагает, что Поклонская дает надежду на то, что Россия, наконец, научится грамотно себя позиционировать в мире.

«Конечно, сейчас у РФ с презентацией на внешних рынках есть проблемы. У того же [экс-президента США Рональда] Рейгана была под рукой вся мощь Голливуда, слегка завиральная, но красивая программа «Звёздных Войн» и художественный авангард Энди Уорхола. В РФ пока есть только балласт из Германа с Сокуровым, Пугачёвой с Макаревичем, пыльной эстетики шестидесятых, выдаваемой за модернизацию, и тщательно диффамируемые «Большие проекты». Но шансы на исправление ситуации есть, - полагает он. - Возможно, что и крайне привлекательный образ, который сейчас демонстрирует Крым для остальной РФ, поможет переформатировать архаичную матрицу. И уже за одну эту надежду на будущее - Наталья Поклонская достойна очень большой благодарности».

Журналист Александр Дюпин полагает, что Поклонскую выделяет не столько ее привлекательность и популярность – в российской политике немало обаятельных людей – сколько своевременность появления и соответствие ситуации.

«Можно сказать, что Россия ответила Натальей Поклонской и «вежливыми людьми» на Сашко Билого и «Правый сектор». Псевдодемократии в маске и с автоматом были противопоставлены профессионализм и благородное спокойствие. Бандеровцу и экстремисту со звериным лицом – обаятельную девушку-прокурора. И результат, в общем-то, очевиден: в мире Билого никто, вплоть до его смерти, нарочито не хотел замечать, разве что причисляя его к «редким перегибам на местах». А вот Поклонскую заметили сразу», - говорит журналист.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
30 марта / 23:50
Крым имеет отличную стартовую возможность для создания нового позитивного образа
Эмоциональный всплеск, который вызвала Наталья Поклонская в мире, свидетельствует о том, что политики и чиновники все еще нуждаются в «очеловечивании» {Читайте далее}
Родькин Павел Евгеньевич, эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций, кандидат искусствоведения
30 марта / 23:51
Личность в политике зачастую важнее, чем политическая программа
Уже за одну эту надежду на будущее Наталья Поклонская достойна очень большой благодарности {Читайте далее}
Угольников Сергей Александрович, кинорежиссер
30 марта / 23:52
Мир был вынужден признать, что правопорядок по-русски – это вовсе не ГУЛАГ
Поклонская стала логичным усилением уже сформировавшегося бренда «вежливых людей» в Крыму {Читайте далее}
Дюпин Александр Сергеевич, журналист
тэги
читайте также