29 января, суббота

Куратором украинской армии стал «куриный король»

07 марта 2014 / 21:19

Президент Украины Петр Порошенко произвел полное обновление силового блока своей администрации и правительства: назначены сразу новый министр обороны, новый глава Генштаба и новый куратор силового блока в администрации Порошенко. За исключением главы Генштаба, новые люди — не кадровые военные, а куратор военных в администрации президента и вовсе — «куриный» магнат. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, отмечают символичность сегодняшних назначений –  Порошенко пытается поставить под контроль армию с помощью лояльных ему охранников и бизнесменов.

Накануне в ходе встречи с лидерами депутатских фракций и групп Верховной рады Петр Порошенко заявил, что будет вносить в парламент на должность министра обороны кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея, а на должность руководителя генерального штаба Украины — генерал-лейтенанта Виктора Муженко. Кроме того, по словам украинского президента, для координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком он назначает первым заместителем главы администрации президента по этим вопросам Юрия Косюка.

Парламент президенту перечить не стал, и спокойно утвердил Гелетея министром обороны. Порошенко, представляя его кандидатуру, уверил, что Гелетей оправдает доверие народных депутатов. За утверждение Гелетея министром обороны проголосовали 260 из 364 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Гелетей после назначения его министром обороны Украины с трибуны ВР пообещал, что сделает все для того, чтобы обеспечить спокойствие и мир в Украине, а также сохранить территориальную целостность Украины. При этом социальные сети облетела фотография, на которой новоиспеченный министр обороны Украины ставит свою подпись под текстом присяги ручкой с закрытым колпачком.

Биография Гелетея проста — он кадровый милиционер. Отслужил в армии (в погранвойсках), после чего и пошел работать в систему МВД, тогда еще советской Украины. С марта 1988 года он работает в милиции на различных должностях на различных должностях, последняя из которых — начальник УБОП ГУ МВД Украины в Киеве. В октябре 2006 года, будучи в звании полковника милиции, Валерий Гелетей стал руководителем Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента Украины. А немногим позже начальника Управления государственной охраны Украины.

Куда интереснее биография президентского куратора силового блока в администрации президента. Начав с карьеры брокера в самом начале 90-х и торгуя буквально всем (от оцинкованного железа до мебели), Юрий Косюк на сегодня возглавляет агропромышленную компанию, в которую входит 19 предприятий по всей Украине. «Мироновский хлебопродукт» первая в Украине агропромышленная компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже. В 2013 году был номером 6 в украинском списке Forbes и номером 931 — в глобальном рейтинге миллиардеров.

В конце июня появились слухи, что Косюк может стать министром обороны. Сам он эти слухи опровергал: «Я не знаю, кто эту ерунду пишет, это неправда». А буквально за сутки до его назначения ZN.UA со ссылкой на свои источники в администрации президента и бизнес-окружении Косюка сообщало, что Юрий Косюк дал согласие на свое назначение первым вице-премьер-министром Украины. По информации издания, Петр Порошенко предложил Косюку в данной должности курировать материально-техническое обеспечение и логистику силовых ведомств. Сам фигурант опроверг и эту информацию.

При этом с армией и милицией его не связывает ничего. В интервью украинскому Forbes в конце 2012 года Косюк, в частности, говорил: «Я всегда хотел быть директором мясокомбината. Для ребенка из семьи учителей, который вырос в маленьком городке, не было более убедительной success-story, чем карьера директора мясокомбината. У них были недоступные «простым» людям блага. Еще я очень хотел стать военным. Но родители настолько сильно возражали, что пришлось от этой идеи отказаться. Время показало, что родители были правы. После первого курса меня забрали в армию. Я благодарен родителям, что они отговорили меня от военной карьеры. Я точно не армейский человек».

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, сама смена управленцев из силового блока вполне логична. «То, что Порошенко будет менять старую команду и в первую очередь в силовом блоке, я предсказывал еще в тот момент, когда он избрался. То, что господин Косюк не является профессионалом — абсолютно неважно для Порошенко на первом этапе», - считает эксперт.

«Тут важен принцип лояльности. Когда он окончательно возьмет власть в свои руки, тогда возможны ротации уже по принципу профессионализма. Сейчас же ему важнее создать лояльную команду. На данный момент такой команды у него пока нет» Эксперт: Жарихин Владимир Леонидович

«Логика этих назначений различна, но, похоже, Порошенко понял, что страна находится в катастрофическом положении», - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Соответственно, в случае Косюка он берет человека со стороны, из бизнеса, с опытом управления. Человека, о чьих достоинствах он знает и в них не сомневается. Рассчитывает президент, по всей видимости, на то, что Косюк быстро во все разберется и войдет в курс дела, после чего сможет начать реформирование армии», - описывает эксперт логику назначения миллиардера Юрия Косюка куратором силового блока в АП.

По оценке Погребинского, в случае с Гелетеем «Порошенко назначил человека, который будет ему обязан должностью «по гроб жизни»». «Понятно, что нормальная карьера Гелетея не предполагала такой высокой должности — это такой подарок от Порошенко и он будет обязан ею исключительно президенту», - говорит политолог.

«Порошенко не нужен был на этом посту генерал, популярный в армии. Вспомните Жукова, и с каким трудом Хрущев снимал Жукова. Да и Сталин Жукова ревновал. Такой человек Порошенко во главе армии не нужен. К тому же Гелетей  - милиционер, а военные, генералитет традиционно милицию недолюбливают. Назначение Гелетея для Порошенко — гарантия от какого-либо военного путча», - полагает Погребинский.

«Что же касается назначения главы Генштаба Муженко — то это один из немногих профессиональных людей в Генштабе и тут логика совершенно простая. Как говорят в футболе - «замена по амплуа». Вот такая логика», - резюмирует эксперт.

«Президент начал формировать силовой блок под себя, что ему позволяет старая-новая Конституция. И если сменить главу МВД Авакова ему затруднительно (все-таки Аваков, пусть и от «Батькивщины», был эдакой «компромиссной фигурой Майдана»), то тут Порошенко в своем праве. Увольнение Авакова слишком заметно нарушало бы баланс сил — он фигура знаковая» Эксперт: Чижов Георгий Львович

«Министр обороны — фигура не настолько знаковая и у новых властей пока не получалось назначить на этот пост понятного им человека. Понятно, что украинская армия находится в плачевном, практически разобранном состоянии. Во главе Минобороны сперва встал адмирал, затем генерал Коваль, но сложно оценить, насколько они хорошо управляли министерством. Замена, скорее, вызвана не соображениями эффективности, а выстраиванием Минобороны под себя», - так оценивает руководитель украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов назначение Гелетея.

По словам эксперта, с Генштабом отдельная история — там назначен кадровый военный. «По украинскому законодательству (есть такой момент) именно глава Генштаба является командующим украинской армии (президент — главнокомандующий, но непосредственно армией командует глава Генштаба). А недавно выяснилось, что предыдущий глава Генштаба — инвалид и не может по внутренним документам занимать эту должность. Министр обороны же армией не командует, он прежде всего менеджер», - рассказывает Чижов.

«Почему назначен Кисюк — сказать определенно сложно. Скорее всего, это личные их отношения с Порошенко. Эксперты, которые разбираются в теме, говорят, что они пересекались, в хорошем смысле этого слова, по бизнесу и в последнее время их отношения были вполне дружественными», - полагает эксперт.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
7 марта / 21:51
Министр обороны армией не командует, он прежде всего менеджер
Порошенко и Кисюк пересекались, в хорошем смысле этого слова, по бизнесу и в последнее время их отношения были вполне дружественными {Читайте далее}
Чижов Георгий Львович, руководитель украинского бюро Центра политических технологий
7 марта / 21:52
Тут важен принцип лояльности
На данный момент лояльной команды у Порошенко пока нет {Читайте далее}
Жарихин Владимир Леонидович, заместитель директора Института стран СНГ
7 марта / 21:53
Порошенко понял, что страна находится в катастрофическом положении
Президент рассчитывает на то, что Косюк быстро во всем разберется {Читайте далее}
Погребинский Михаил Борисович, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
тэги
читайте также