23 июля, вторник

Комариный укус от ПАСЕ

04 октября 2014 / 21:36

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Россию голоса до конца года, а Россия в ответ решает, не приостановить ли ей работу в ПАСЕ, по крайней мере временно. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что это решение ПАСЕ России ничем не грозит, а сама ПАСЕ - не самая ценная организация для России.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг проголосовала в поддержку поправок к резолюции о лишении российской делегации права голоса и права участвовать в управляющих органах Ассамблеи до конца года. Причина - в присоединении Крыма. В резолюции ПАСЕ, в частности, отмечено: «чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий РФ в отношении Украины, ассамблея принимает решение приостановить следующие права делегации РФ: право голосовать, право быть представленным в бюро Ассамблеи, президентском комитете, постоянном комитете, право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах».

Российская делегация в знак протеста покинула сессию организации, голосование по резолюции в делегации назвали фарсом. «Сейчас мы покинем эту сессию в знак протеста. Мы не примем участия в дальнейшей работе этой сессии и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в ПАСЕ», - заявил глава российской делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Россия в ответ рассматривает несколько возможностей для реакции и пока берет паузу. «Я думаю, что мы не будем торопиться. Наша делегация спокойно обсудит, насколько осмысленно нам оставаться в ПАСЕ или не осмысленно», - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «В ближайшие две-три недели мы сделаем соответствующее заявление и уведомим о нем руководство ПАСЕ», - пояснил он. При этом, как подчеркнул российский парламентарий, «предложение исключить Россию из ассамблеи не прошло. За это проголосовали всего 55 депутатов. Это показывает, что у большинства сохраняется здравый смысл».

Опрошенные Центром политического анализа эксперты уверены, что резолюция - шаг глубоко символический, а само участие России в ПАСЕ - вещь также сугубо символическая (правда, уже в другом смысле) и практического смысла не имеет.

«Последние несколько дней исходили сигналы, что именно такую резолюцию в ПАСЕ и примут. По сути, эта резолюция означает, что Запад старается оказать политическое давление на Россию, поскольку возможности для экономического давления у него в силу известных причин ограничены, а возможностей для военного давления вовсе не имеется. Соответственно, российская делегация была готова предпринять встречные действия», - заявил ЦПА политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Проблемы могут появиться и у самой Парламентской ассамблеи Совета Европы. «Россия обладала самой большой делегацией в Парламентской ассамблее и вносила весомый вклад в финансирование ПАСЕ. Конечно, организация эта в случае приостановления членства России не обанкротится и, вероятно, сможет изыскать иные источники финансирования. Но эффективность деятельности структуры без сомнений снизится», - напоминает Зудин.

«Скажем, ПАСЕ лишится возможности осуществлять мониторинг политических процессов в России» Эксперт: Зудин Алексей Юрьевич

Вариант с временной приостановкой членства России в ПАСЕ политолог считает весьма вероятным, но полагает, что перспективы российского участия в ПАСЕ будут зависеть от происходящего на Украине и вокруг Украины.

Как полагает Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, «на фоне переустройства, изменения курса России, это [действия ПАСЕ] все выглядит несерьезным».

«Этот процесс не сродни тому, который мы наблюдали в 2008 году, когда во время войны и после войны российские политики посылали многочисленные примирительные сигналы на Запад. Сегодня такие сигналы не посылаются. Российские власти дают понять, что не считают себя членами европейской цивилизации - это кардинальный перелом и отличие нынешней ситуации от всего того, что наблюдалось в последние два десятилетия. И Запад пока не в состоянии это осмыслить. Ставки тут на порядки выше, нежели членство в ПАСЕ или любой другой западной структуре, и на Западе это только начинают «переваривать»», - полагает Салин.

«Резолюция ПАСЕ с лишением слова российской делегации, даже в сравнении с остальными мерами, предпринимаемыми Западом - строго говоря, мерами крайне ограниченными - выглядит комариным укусом» Эксперт: Салин Павел Борисович

«Членство в ПАСЕ носит политико-символический характер, как почетная грамота о том, что принципы управления в той или иной стране удовлетворяют Запад. Это такой месседж - «пацаны - вы наши»», - считает Салин.

С ним в целом согласен и политолог, декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Караганов. «Членство в ПАСЕ для России полезно с той точки зрения, что это символический знак принадлежности к Европе. Совет Европы в этом плане - чисто гуманитарная организация. Но что касается точки зрения практических, то если кто-то захочет чего-то такого от России, то она легко может оттуда выйти безо всяких практических, значимых для нее последствий. Поэтому вопрос участия или неучастия в работе ПАСЕ - вопрос философский», - полагает Караганов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
4 ноября / 02:44
Полный разрыв на сегодняшний день маловероятен
Вероятен вариант, при котором Россия приостановит свою работу в ПАСЕ и будет внимательно следить за теми сигналами, что будут исходить с Запада {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
4 ноября / 02:45
Резолюция ПАСЕ выглядит комариным укусом
На фоне изменения курса России, которое мы наблюдаем, все это выглядит несерьезным {Читайте далее}
Салин Павел Борисович, Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
4 ноября / 02:46
Вопрос участия или неучастия в работе ПАСЕ — вопрос философский
Совет Европы— чисто гуманитарная организация {Читайте далее}
Караганов Сергей Александрович, политолог, декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
тэги
читайте также