19 июня, среда

Катастрофа в метро: беспрецедентная неслучайность

15 июля 2014 / 22:17

Во вторник, 15 июля, около 9 утра в московском метро на перегоне между станциями Арбатско-Покровской линии «Парк победы» и «Славянский бульвар» сошли с рельсов три вагона поезда, погибли 20 человек, более сотни человек находится в больнице. По мнению экспертов, опрошенных Центром политического анализа, несмотря на беспрецедентный характер аварии, метро не стало в одночасье опасным транспортом.

В числе версий о причинах катастрофы с самого начала фигурировал перепад в энергоснабжении, который якобы вызвал экстренное торможение состава. Позже основной возможной причиной трагедии стали называть несанкционированное срабатывание или неисправность стрелки на путях, вследствие чего часть вагонов вынесло в тупик.

Эксперт организации «Город и транспорт» Александр Морозов не склонен связывать трагедию с инфраструктурными проблемами. «Наше метро давным-давно перегружено и дело не в нагрузке. Метрополитен – огромная система, и как в любой системе такого масштаба в ней возможны сбои», - говорит он.

В качестве примера технических сбоев Морозов назвал недавние крушения при запуске космических ракет.

«Понятно, что в метрополитене какого-нибудь маленького города гораздо реже будут возникать аварийные ситуации. Московское метро – второе по величине в мире после шанхайского. Неудивительно, что в абсолютном выражении у нас аварий будет больше, чем в менее крупных метрополитенах», - отмечает он.

Морозов напоминает о трагических инцидентах в метрополитенах других стран. «В вашингтонском метро несколько лет назад произошло очень крупное столкновение двух поездов, в Бостоне катастрофа случилась с участием скоростного трамвая. В Нью-Йорке тоже было много инцидентов. Периодически такие вещи случаются только потому, что это техника. И время от времени происходят сбои, которые стараются предупредить, но на сто процентов это не удается даже в космической сфере», - подчеркивает он.

Эксперт обращает внимание на то, что участок, на котором произошла авария, является новым, и составы на нем работают новые. «Это может быть связано как раз с внедрением каких-то новых систем защиты и безопасности. Внедрение чего-то нового улучшает ситуацию, но требует дополнительной отладки. Ситуация крайне трагичная, но для техники, к сожалению, вполне закономерная», - говорит он.

Представитель организации «Город и транспорт» указывает на то, что вероятность попасть в аварию при поездке на автомобиле в десятки раз выше, чем при поездке на метро. «Если мы возьмем объем перевозки пассажиров метрополитеном и количество несчастных случаев, то процент будет микроскопическим. ДТП же с участием автомобилей мы наблюдаем каждый день. Не нужно думать, что с сегодняшнего дня метро стало крайне опасным. Это просто трагическая случайность, которая возникает и в других городах», - отмечает он.

Морозов не склонен никого обвинять, и предлагает тщательно разбираться с каждым конкретным случаем. «Аварии с жертвами у нас бывают крайне редко. Все предыдущие случаи с возгоранием и так далее жертвы за собой не повлекли. Впервые за много лет из-за технических проблем в самом метро погибли люди», - констатирует он.

Координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров также считает, что трагедию вызвали отнюдь не проблемы с инфраструктурой. «Окончательные выводы о причинах трагедии должна сделать соответствующая комиссия. В СМИ фигурирует версия о переводе стрелки под составом, что на мой непрофессиональный взгляд куда более вероятно, чем версия с просадкой напряжения», - полагает он.

По мнению эксперта, машинист, скорее всего, ни при чем. «Что такого должен был сделать машинист, чтобы такое произошло? В последнее время есть тенденция обвинять в катастрофах машинистов, но мне кажется, что в данной ситуации дело не в нем», - говорит он.

Эксперт считает, что расследование столь серьезной аварии не должно оканчиваться на разбирательстве только этого конкретного случая.

«Наверняка были какие-то предпосылки к этому. В том числе и со стороны руководства. Расследование должно проводиться и на уровне начальников служб. Должны быть приняты меры к тому, чтобы это не повторялось» Эксперт: Егоров Юрий

Ссылаясь на сообщения СМИ, координатор «Архнадзора» указывает на то, что количество тяжелых аварий (когда линия встает на час и более) в метрополитене возрастает. «Лет десять-двенадцать назад мы все крупные аварии помнили. Если кто-то говорил «новогодняя авария», все понимали, что речь идет о «Печатниках» 1 января 2003 года. Аварию на «Новокузнецкой» 9 июня того же года помнили все. Аварий последних двух лет уже столько, что их уже просто не упомнишь. Летом прошлого года они вообще уже шли вереницей. Может быть, такое впечатление складывалось из-за повышенного внимания к ним со стороны СМИ и Интернета, но тяжелых аварий действительно было достаточно много», - признает он.

Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельников полагает, что перегрузка московского метрополитена огромна, а невнимание к этому вопросу вопиющее.

«Сколько можно наращивать действующую сеть метро? У линий метро есть пределы протяженности. Внутри линии происходит концентрация движения в серединной части и если ветку удлинять, то есть предел» Эксперт: Стрельников Александр Иванович

По словам эксперта, в 1930-е годы, когда началось строительство метро, никто не предполагал, что будет такая нагрузка. «Удивительно, что вообще сделали протяженные станции, которые могут вмещать до 8-9 тогдашних вагонов берлинского типа. Если бы ориентировались на лондонский метрополитен, то схема строительства была бы более экономной. Но дружили тогда с Германией», - напоминает он.

Данному трагическому случаю эксперт объяснения не находит, но предъявляет претензии к планировке. «Линии в сторону Сити, на мой взгляд, не нужно было проводить. Это одно из самых трудных мест концентрированной загрузки. А то, что сейчас тянут линию метро от Солнцево через Мичуринский проспект и почему-то Поклонную гору… Что жители Солнцево потеряли на Поклонной горе, я не знаю. Многие решения просто не обсуждаются. Бегом-бегом, строим-строим, наращиваем-наращиваем», - говорит он.

По словам Стрельникова, увеличение чрезвычайных ситуаций в метрополитене и связано с возросшей нагрузкой, а руководство метрополитена должно нести ответственность, но из-за ситуации в целом, а не в связи с данным трагическим случаем. «Очень много странных людей в нем. Например, они говорят о необходимости ликвидации монорельсовой дороги из-за нерентабельности. Но ведь общественный транспорт и не может быть прибыльным! У него другие задачи – обеспечение качества жизни, работы предприятий и так далее. Это вопиющее незнание вопроса!», - возмущен Стрельников.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
15 июля / 22:18
Невнимание к перегрузке метро вопиющее
У линий метро есть пределы протяженности {Читайте далее}
Стрельников Александр Иванович, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству
15 июля / 22:25
Это просто трагическая случайность, которая возникает и в других городах
Увеличение количества аварий в метро может быть связано с ростом самого метро, увеличением пассажиропотока и интенсивности движения {Читайте далее}
Морозов Александр Сергеевич, эксперт организации «Город и транспорт»
15 июля / 22:26
Трагедию вызвали не проблемы с инфраструктурой
Окончательные выводы о причинах трагедии должна сделать соответствующая комиссия {Читайте далее}
Егоров Юрий , координатор движения «Архнадзор»
тэги
читайте также