16 июня, воскресенье

Говорить с народами мира поверх их правительств

18 апреля 2014 / 21:21

«Прямую линию с Владимиром Путиным» в прямом эфире в четверг внимательно смотрели не только в России, но и за рубежом. По мнению экспертов, опрошенных Центром политического анализа, подобный формат стал удобным способом обращения России к народам мира «поверх» их правительств.

Около 180 журналистов были аккредитованы пресс-службой Кремля для освещения «Прямой линии». Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Как считает корреспондент китайского информагентства «Синьхуа» Ляньго Юэ, «именно нынешняя «Прямая линия» Путина вызывает повышенный интерес мировой общественности из-за международной ситуации вокруг Украины».

«Это хороший шанс, чтобы узнать официальную позицию российского руководства из первых уст по самым волнующим темам, - заметил журналист в беседе с ИТАР-ТАСС. - И такое общение главы государства с гражданами - вообще уникальное явление в мире, совершенно грандиозное событие как для россиян, так и представителей других стран».

В ходе «Прямой линии» Владимир Путин затронул тему донесения позиции России до простых европейцев, в частности, по теме воссоединения с Крымом.

«Современный мир, особенно западный мир, он очень монополитизированный. И многие страны западного мира, они добровольно отказались от значительной части своего суверенитета, в том числе это результат блоковой политики. Нам с ними иногда очень сложно договариваться по вопросам геополитического характера. Сложно договариваться с людьми, которые даже дома разговаривают между собой шепотом, потому что боятся, что их американцы подслушивают. И это не фигура речи», - подчеркнул Путин.

«Я обращался к народам этих стран, потому что простой человек и в Германии, и во Франции, и в Италии, он сразу чувствует фальшь, или отсутствие таковой, - объяснил президент. - Наша позиция абсолютно открытая и честная, она прозрачная. И поэтому донести эту позицию до рядовых граждан легче даже, чем до некоторых руководителей». «И мне кажется, что в некоторой степени, это нам удалось. А какое бы не было правительство, в какой бы не было стране, они все равно должны считаться с мнением своих избирателей», - уверен Путин.

Скандал вышел с трансляцией «Прямой линии» американским информационным агентством Associated Press. Трансляция была прервана после того, как политик Ирина Хакамада задала вопрос о поиске компромисса между США и РФ по ситуации на Украине. Агентство заявило, что перерыв в трансляции был запланированным и не был связан с тематикой вопроса.

Публицист Исраэль Шамир отмечает, что в сложной ситуации Россия добилась новых успехов в пропаганде своего позитивного образа в мире. «Я бы связал это с проведением Олимпиады, с помощью которой России удалось войти в мировое медиапространство, и более того – выйти к людям минуя СМИ. Очень раскрученная «Прямая линия» с Путиным стала продолжением этого процесса», - считает он.

По словам Шамира, идея заключается в том, чтобы разговаривать с народами мира «поверх голов» правительств, хотя это умение во многом было утрачено. «В ближайшее время мы увидим, насколько хорошо это будет получаться. Это сложная игра и результатов не стоит ждать немедленно», - предупреждает он.

Публицист призывает вспомнить, как разговаривало с народами мира советское руководство.

«Когда после войны СССР угрожал реальный ядерный удар, советскому народу удалось обратиться к другим народам и создать мощное движение за мир, которое, в конечном счете, предотвратило войну. Не исключено, что России удастся это сделать снова» Эксперт: Шамир Исраэль

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков указывает на тот факт, что президент России стал главным диссидентом на международной арене. «Диссидентов всегда интересно слушать вне зависимости от того, разделяешь их мнение или нет. Путин разрушает общемировую политкорректность. Известно ведь, что с США нельзя спорить, а нужно всегда их поддерживать. Инакомыслящих в душе много, но мало кто способен выразить свое мнение публично», - подчеркивает он.

По мнению Третьякова, в настоящий момент соединились благоприятные факторы – сила России, мощь Путина, воссоединение с Крымом и «диссидентство» Путина.

«Привлекает внимание и сам формат «Прямой линии». Никто из политиков уровня президента России не осмеливается отвечать четыре часа на острые вопросы. Путин, таким образом, становится одним из главных ораторов мира. По крайней мере, среди глав государств у него соперников нет» Эксперт: Третьяков Виталий Товиевич

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов отмечает, сто основная задача таких мероприятий - не ответы на вопросы в прямом эфире и даже не сбор нескольких миллионов вопросов, наказов, жалоб и пожеланий, хотя это тоже важно. «Важнее возможность с одной стороны публично, а с другой не совсем официально, вроде как, отвечая на вопросы сограждан, заявить позицию России по основным проблемам», - убежден он.

По мнению политолога, эта задача в очередной раз выполнена на очень высоком уровне. «Одни из наиболее актуальных вопросов и важных ответов касались Крыма и Украины», - заключает он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
18 апреля / 22:00
Россия может говорить с народами мира «поверх голов» их правителей
Увлеченные Крымом, мы немножко утратили ощущение общей картины мира {Читайте далее}
Шамир Исраэль , публицист
18 апреля / 22:02
Президент России стал главным диссидентом на международной арене
Никто из политиков уровня Путина не осмеливается отвечать четыре часа на острые вопросы {Читайте далее}
Третьяков Виталий Товиевич, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова
18 апреля / 22:03
«Прямая линия» продемонстрировала хорошую форму и обаяние Путина
Главная задача «Прямой линии» - заявить позицию России по основным проблемам {Читайте далее}
Смирнов Сергей Олегович, генеральный директор фонда «Прикладная политология»
тэги
читайте также