14 июля, вторник

Европейский парламент сильно нахмурился

27 мая 2014 / 21:25

Евроскептики по итогам выборов вновь усилили свое представительство в Европарламенте. В ряде крупных стран ЕС они и вовсе набрали большинство голосов избирателей. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, утверждают, что такая динамика прослеживается давно, и уже можно говорить о тенденции. Тенденция стала столь явной и опасной для правящих партий ключевых стран Евросоюза, что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле назвал победившую на выборах во Франции крайне правую партию Национальный фронт Марин Ле Пен «фашистской».

«Не только наши французские коллеги, но и мы должны задуматься над тем, какие ошибки мы сделали, если четверть [французских] избирателей проголосовали за фашистскую, экстремистскую партию», - заявил Вольфганг Шойбле, выступая сегодня на одном из симпозиумов, проходящих в столице ФРГ.

Выборы Европарламента прошли в минувшие выходные. Пока известны результаты голосования не во всех странах ЕС, однако общая картина уже сложилась. По меньшей мере, в трех государствах – Франции, Великобритании и Дании – победили националисты.

Самая громкая победа, безусловно, во Франции, где некогда маргинальная партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен получила 25% голосов, обогнав правоцентристскую оппозиционную партию Союз за народное движение (20%) и правящую социалистов (лишь 14%). В Великобритании победила «Партия независимости», набравшая 28,7% голосов. Ее лидер Найджел Фарадж неоднократно прямо призывал к выходу из состава ЕС и ограничению притока мигрантов. Две традиционные партии страны – лейбористы и консерваторы – набрали примерно по 23%. В Дании первое место заняла «евроскептическая» Народная партия, которая прямо выступает портив иммигрантов. За нее проголосовали более 23% избирателей, тогда как правящая партии премьер-министра Хелле Торнинг-Шмитта – лишь 20,5%.

Показали высокий результат  националисты и в других странах. Например, в Греции третье место заняла ультранационалистическая партия «Хриси Авги». В Италии второе и третье место заняли евроскептические, националистические партии: «Движение пяти звезд» и «Лига Севера».

По разным оценкам, националисты-евроскептики могут получить в Европарламенте 40-80 мандатов. По крайней мере, столько им отводили предварительные социологические исследования.

Однако говорить о существенном усилении влияния евроскептиков вряд ли приходится. Несмотря на то, что их будет в Европарламенте примерно в полтора раза больше, чем после выборов 2009 года, они все равно составляют меньшинство, уступая даже левым. Лидерами остаются три проевропейские партии: Прогрессивный альянс социалистов и демократов, Европейская народная партия и Альянс либералов и демократов за Европу, которые занимают значительно больше половины кресел – порядка 460 в 751-местном Европарламенте.

Тем не менее, эксперты считают происходящее тенденцией, по крайней мере, уже последних десяти лет. Например, руководитель Информационного центра Европейского Союза EU-i в Институте Европы РАН профессор Юрий Борко объясняет ее перманентным ухудшением положения дел в Евросоюзе во всех сферах.

«Когда дела начинают идти хуже, всегда появляются скептики. Евросоюз погряз в своих проблемах. После кризиса во многих странах накопился огромный национальный долг, из которого они никак не могут выбраться. Есть четыре проблемных страны, в экономики которых пришлось вкачивать десятки и сотни миллиардов евро. Это Ирландия, Греция, Испания и Португалия. Потом начался период экономической стагнации, в 2012 году вообще прироста экономики в ЕС не было. Если они и выпутаются из этого, то не так быстро», - говорит Борко.

Кроме того, полагает эксперт, нет решения проблемы роста этно-религиозной конфликтности в Европе, которая сама по себе, по сравнению с XX веком, стала гораздо более разобщенной.

«Как далеко зайдет эта тенденция, сказать сложно. Лично я высокого мнения о способностях институтов ЕС и огромном опыте, потому что они делают больше, чем от них можно было ожидать. Но как быстро они смогут стабилизировать экономику и социальную сферу, сказать сложно», - заключает он.

Схожим образом положение дел описывает и доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Наталья Заславская. Однако, по ее мнению, ситуацию в каждой отдельной стране стоит рассматривать отдельно. 

«Многое зависит от национальной политики, от проблем, которые происходят на национальном уровне. Как ни странно, но именно в странах меньше остальных пострадавших от кризиса, избиратели в этот раз голосовали против центристских партий и поддерживали некоторые, несистемные партии. Вот там националисты получили особенную поддержку», - говорит она.

По словам Заславской, в Бельгии националисты получили поддержку благодаря голосованию за региональные сепаратистские партии, «которые имеют, в том числе, евроскептический элемент». Во Франции голосование за националистов стало результатом сильного недоверия населения правительству, сформированному социалистами и галлистами.

А, например, в Германии, где, казалось бы, должны быть сильны евроскептические настроения в силу расхожего мнения, что именно немцы содержатся беднейшие страны ЕС, националисты много голосов не получили. Заславская считает, что немцы таким образом высказались в поддержку канцлера Ангелы Меркель. Ее партия Христианско-демократический союз и ее союзник Христианско-социальный союз вместе получили большинство голосов.

В то же время, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский полагает, что итоги выборов в Европарламент скажутся куда сильнее на странах, где евроскептики победили, нежели на самом Евросоюзе.

«Продвижение евроскептицизма во всех странах ЕС, кроме нескольких стран, это не угроза краха ЕС. Он останется, и будет развиваться дальше», - считает эксперт. По его словам, главным результатом может быть в лучшем случае передача большего количества полномочий национальным правительствам.

Однако, например, во Франции победа националистов может повлечь тектонические сдвиги во всей политической системы.

«Исторически во Франции сложилась многопартийность, которая постепенно стала двухполюсной: лево-центристы и право-центристы, причем, и те и другие по-своему проевропейцы без глубокого разрыва в программах. А теперь «Национальный фронт», который до сих пор считался маргинальным, выступил в роли нового, третьего полюса» Эксперт: Рубинский Юрий Ильич

Политолог считает, что победа «Национального фронта» поставила под угрозу существование правоцентристского Союза за народное движение, где после проигранных выборов идет жестокая борьба за власть. А теперь у социалистов нет уверенности, что их кандидату на президентских выборах 2017 года удастся выйти хотя бы во второй тур.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
28 мая / 02:43
Продвижение евроскептицизма во всех странах ЕС - это не угроза краха ЕС
В ближайшее время стоит ждать изменения баланса между Европарламентом и Еврокомиссией {Читайте далее}
Рубинский Юрий Ильич, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН
28 мая / 02:46
Выборы в Европарламент – это традиционно протестное голосование
Многие европейские граждане считают, что выборы Европарламента не столь важны {Читайте далее}
Заславская Наталья Генриховна, кандидат исторических наук, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета
28 мая / 02:49
Евросоюз погряз в своих проблемах
Это тенденция, которая просматривается последние 10 лет {Читайте далее}
Борко Юрий Антонович, руководитель Информационного центра Европейского Союза EU-i в Институте Европы РАН профессор
тэги
читайте также