23 апреля, вторник

Продвижение евроскептицизма во всех странах ЕС - это не угроза краха ЕС

28 мая 2014 / 02:43
руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН

В ближайшее время стоит ждать изменения баланса между Европарламентом и Еврокомиссией.

Что может измениться в связи с усилением позиций евроскептиков?

Продвижение евроскептицизма во всех странах ЕС, кроме нескольких стран - это не угроза краха ЕС. Он останется, и будет развиваться дальше. Но определенные изменения предстоят.

В ближайшее время стоит ждать изменения баланса между Европарламентом и Еврокомиссией. Каков именно, станет понятно после того, как пройдут выборы председателя Европарламента, затем он должен будет утвердить предложенную ему Еврокомиссией кандидатуру еврокомиссара. Не исключено, что Евросовет получит больше полномочий. Может произойти что-то подобное тому, что предлагал экс-президент Франции Николя Саркози: забрать до 40% полномочий у Брюсселя и передать национальным правительствам. Эта тенденция уже просматривается.

По крайней мере, в трех странах – Франции, Великобритании и  Дании – в ходе выборов в Европарламент националисты-евроскептики одержали шокировавшую местные элиты победу. Как вы полагаете, может ли быть пересмотрена национальная политика этих стран?

Я бы сказал, что во Франции, безусловно, это голосование повлечет наиболее серьезные изменения во всей партийной структуре. Исторически во Франции сложилась многопартийность, которая постепенно стала двухполюсной: лево-центристы и право-центристы, причем, и те и другие по-своему проевропейцы без глубокого разрыва в программах. А теперь «Национальный фронт», который до сих пор считался маргинальным, выступил в роли нового, третьего полюса.

Все настолько серьезно, что французские социалисты (партия действующего президента Франсуа Олланда – ред.) уже всерьез задумываются, а будет ли у них возможность выйти хотя бы во второй тур на президентских выборах 2017 года.

То же самое происходит в Союзе за народное движение – бывшей партии Саркози. Нынешний председатель партии Жан-Франсуа Копе несет ответственность за эти результаты, да еще и запятнан финансовыми скандалами. Он уже заявил, что готов уйти на следующем съезде, который пройдет осенью. Фактически партия уже без руководства, и за лидерство идет ожесточенная борьба между бывшим премьером Франсуа Фийоном, бывшим премьер-министром Аленом Жюппе, ну и сам Саркози отнюдь не отказался от мысли, что он будет альтернативой социалистам.

В таких условиях «Национальный фронт» претендует если не на то, чтобы возглавить страну, но, по крайней мере, войти в правительство. То есть, меняются правила игры в силу того, что ее участники поменялись удельным весом.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика