15 апреля, понедельник

Евросоюз погряз в своих проблемах

28 мая 2014 / 02:49
руководитель Информационного центра Европейского Союза EU-i в Институте Европы РАН профессор

Это тенденция, которая просматривается последние 10 лет.

Как вы полагаете, с чем связан рост евроскептицизма у европейских избирателей?

Это тенденция, которая просматривается последние 10 лет. Когда дела начинают идти хуже, всегда появляются скептики. Евросоюз погряз в своих проблемах. После кризиса во многих странах накопился огромный национальный долг, из которого они никак не могут выбраться. Есть четыре проблемных страны, в экономики которых пришлось вкачивать десятки и сотни миллиардов евро. Это Ирландия, Греция, Испания и Португалия. Потом начался период экономической стагнации, в 2012 году вообще прироста экономики в ЕС не было. Если они и выпутаются из этого, то не так быстро.

Сохраняются разногласия между государственными участниками. Былого единодушия, как в конце XX века, уже нет, потому что ЕС стал очень разнородным. Уже 28 государств-членов плюс куча кандидатов.

Кроме того, есть сильные внутренние проблемы, связанные с увеличением инородного населения, становление мультиконфессиональной Европы, при том, что стратегия мультикультурализма большого эффекта не дала, потому что сближение этносов с разной психологией и культурой занимает многие десятки и даже сотни лет.

Все это влечет рост скептицизма, снижение доверия к европейским институтам, которые очень далеко от простого человека. 

Как далеко зайдет эта тенденция сказать сложно. Лично я высокого мнения о способностях институтов ЕС и огромном опыте, потому что они делают больше, чем от них можно было ожидать. Но как быстро они смогут стабилизировать экономику и социальную сферу – сказать сложно.

Почему на ваш взгляд, в Германии за евроскептиков голосовать не стали, хотя известно, что многие немцы относятся к ЕС с осторожностью, потому что считают, что им приходится кормить беднейшие страны Союза?

Усиление националистических настроений там тоже есть. Но случаются неожиданности. Я ожидал, что, скажем, в Голландии националисты очень много наберут, а они заняли только четвертое место. Тут нужно очень плотно заниматься каждой конкретной страной.

Кроме того, ведь тут не в чистом виде экономика. Проблемы в экономике означают проблемы в социальной сфере. В большой группе стран был повышен пенсионный возраст. А когда в социальной сфере начинаются проблемы, обостряются и межэтнические отношения. Пока в стране хорошо живется – все друзья-братья, а когда плохо – иностранцы уже не нужны.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика