30 сентября, среда

Двойным гражданам усложнят жизнь

04 января 2014 / 20:09

Россия намерена ужесточить требования к обладателям двойного гражданства и наладить их учет. В частности, возможности иметь параллельное подданство будут лишены чиновники, а факт сокрытия наличия двойного гражданства повлечет за собой наказание в виде штрафа. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, поддерживают эти меры, а некоторые из них предлагают продумать процедуру лишения российского гражданства для людей, которые нанесли вред государству.

В понедельник, 31 марта, депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков внес в Госдуму законопроект, запрещающий иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве высокопоставленным госслужащим и членам их семей.

Ранее депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму другой законопроект аналогичного содержания, вводящий административную ответственность - штраф от 1,5 до 2,5 тыс. рублей - за сокрытие иностранного гражданства. «В настоящее время ни один официальный орган, ведающий делами о гражданстве РФ, не может предоставить информацию о том, сколько российских граждан имеют гражданство иностранного государства», - пояснил депутат.

На прошлой неделе президент Владимир Путин на встрече с членами Совета федерации отметил, что Россия должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств. «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается», - сказал глава государства.

Тему закона о гражданстве во время беседы с Путиным поднял глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, который предложил «ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ». За сокрытие факта иного гражданства он предложил установить уголовную ответственность в виде исправительных работ.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает штраф за сокрытие двойного гражданства слишком легким наказанием. «На самом деле таких людей немного. Обычно открыто указывают этот факт в анкетах. Нужно в принципе ужесточить отношение к двойному гражданству, и, может быть, даже не признавать его. Надо продумать возможность лишения российского гражданства людей, которые нанесли вред нашему государству», - считает он.

По словам политолога, у нас очень многие почему-то уверены в том, что права им даются, что называется, с рождения. «Они пользуются свободами, не говоря о медицинском обслуживании, думая, что все это растет  на деревьях. Потом эти же люди начинают все критиковать и выступать против государства», - отмечает Матвейчев.

«Когда человеку объяснят, что с лишением гражданства он превращается в никому не нужное животное, которое никто не защитит, тогда бережнее начнут относиться к правам, которые дает родное государство» Эксперт: Матвейчев Олег Анатольевич

Матвейчев призывает подумать о законе, по которому можно будет «лишать гражданства всех сволочей, которые наносят вред государству».

Профессор РГГУ Сергей Черняховский недоумевает, зачем некоторые граждане считают необходимым скрывать сам факт  наличия двойного гражданства. «Если факт скрывается, то возникают подозрения, что человек имеет цели, о которых не может сказать прямо», - подчеркивает он.

«Гражданин любой страны - это не только права, но и обязанности. Если у человека двойное гражданство, то и обязанности двойные» Эксперт: Черняховский Сергей Феликсович

Гражданин США, политолог Виктор Олевич отмечает, что учитывая складывающиеся обстоятельства, когда западные страны занимают откровенно враждебную позицию по отношению к России, власти обязаны обеспечить безопасность государства, оградив его от потенциально пагубного влияния лиц, действующих в интересах иностранных держав.

«Более того, такие факторы как постоянный миграционный поток из России на Запад, возвращение россиян из продолжительных зарубежных деловых и рабочих командировок, получение отечественными студентами  и аспирантами образования в западных ВУЗах и проживание ряда представителей российской бизнес-элиты за рубежом указывают на желательность усиления контроля над заграничными русскоязычными общинами и отдельными гражданами», - заключает он.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
4 февраля / 01:49
Власти обязаны обеспечить безопасность государства
Одной из мер в рамках кампании по усилению контрразведывательного режима является предложение сенатора Клишаса {Читайте далее}
Олевич Виктор Жозефович, политолог, специалист по российско-американским отношениям
4 февраля / 01:50
Гражданин любой страны - это не только права, но и обязанности
Если все возьмут себе по пятнадцать гражданств бывших советских республик, то Союз скорее восстановится {Читайте далее}
Черняховский Сергей Феликсович, политолог, действительный член Академии политической науки, профессор РГГУ
4 февраля / 01:51
Штраф за сокрытие двойного гражданства – слишком легкое наказание
Надо продумать возможность лишения российского гражданства людей, которые нанесли вред нашему государству {Читайте далее}
Матвейчев Олег Анатольевич, политолог, профессор НИУ-ВШЭ
тэги
читайте также