7 июля, вторник

Чужие в ВУЗах экзамены не принимают

23 мая 2014 / 20:39

Накануне проведения Единого Государственного Экзамена в школах чиновники Рособнадзора захотели внести элементы ЕГЭ в практику высших учебных заведений. В одном из интервью СМИ глава Рособнадзора Сергей Кравцов предложил вводить в ВУЗы практику приема экзаменов сторонними преподавателями.  Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, скептически оценивают идею проводить экзамены в ВУЗах по принципу ЕГЭ.

 «Знания студентов оценивают те же преподаватели, которые их обучали, поэтому итоговая оценка не всегда оказывается объективной. Экзамены будут проходить с участием сторонних экспертов — представителей профессиональных ассоциаций, будущих работодателей»,- рассказал Сергей Кравцов журналистам газеты «КоммерсантЪ». По его мнению, нововведение поможет избежать коррупции и повысить объективность оценки знаний студентов. Эта система будет опробована для начала в нескольких ВУЗах. По словам Кравцова, на эксперимент согласились Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, скептически отнеслись к новому предложению чиновников от образования. Прежде всего, они недовольны тем, что нововведение от Рособрнадзора объясняется борьбой с коррупцией.

По мнению обозревателя журнала «Эксперт» Александра Механика, экзамены и коррупция находятся в компетенции разных министерств.

«Весь антикоррупционный флер вокруг ЕГЭ привел к тому, что экзамен из в общем-то заурядного события превратился в ежегодное потрясение общенародного масштаба. Лично президент и лично премьер-Министр следят за проведением выпускных экзаменов. Я не могу представить, чтобы подобным у себя в странах занимались, например, Барак Обама, или Си Цзиньпин» Эксперт: Механик Александр Григорьевич

«Давайте посмотрим в глаза правде и признаем, что общественное сознание у нас сильно коррумпировано. В таких условиях борьба с коррупцией посредством изменения технологий приводит только к тому, что изобретаются другие, более хитроумные коррупционные ходы, что мы видим на примере ЕГЭ», - рассказал Механик.

Однако, все же в предложении ввести сторонних наблюдателей на ВУЗовские экзамены эксперт находит здравое зерно.

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов не против присутствия некоторой доли сторонних преподавателей на выпускных экзаменах. Он рассказал о том, что его факультет давно применяет подобную практику. Однако, по мнению Миронова, идея пускать сторонних экзаменаторов на внутренние экзамены в рамках сессий абсурдна.

«Преподаватели сами читают курс, они лучше знают своих студентов, и присутствие сторонних экзаменаторов только помешает процессу»,- полагает эксперт.

Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, в свою очередь, полагает, что, пока есть «черный рынок» дипломов, устаревшее содержание образовательных курсов и низкая грамотность преподавателей и выпускников, можно пускать в ВУЗы сколько угодно сторонних экзаменаторов, но в целом прогрессивных результатов от подобного рода деятельности не будет.

«Если же задуматься над технической стороной вопроса, то меня удручает необходимость создания некоего института независимых экзаменаторов, которые будут регулярно работать каждую сессию, и работу которых, естественно, придется оплачивать»,- считает Абрамов.

Эксперта настораживает тот факт, что чиновники снова приняли решение, не спросив у профессионального сообщества.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
23 мая / 21:34
Не стоит объяснять это решение борьбой с коррупцией
Экзамены и коррупция находятся в компетенции разных министерств {Читайте далее}
Механик Александр Григорьевич, политолог, обозреватель журнала «Эксперт»
23 мая / 21:35
Пускать на внутренние экзамены сторонних экзаменаторов абсурдно
Преподаватели сами читают курс, они лучше знают своих студентов, и присутствие сторонних экзаменаторов только помешает процессу {Читайте далее}
Миронов Владимир Васильевич, декан Философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член-корреспондент РАН
23 мая / 21:36
Чиновники снова приняли решение, не спросив у профессионального сообщества
В целом прогрессивных результатов от подобного рода деятельности не будет {Читайте далее}
Абрамов Александр Михайлович, член-корреспондент Российской академии образования
тэги
читайте также