18 апреля, четверг

Ассоциация с ЕС приведет Украину к дефолту

20 июня 2014 / 20:59

В ближайшие годы Украина может понести колоссальные экономические потери, измеряемые в сотнях миллиардов долларов, если пойдет на разрыв торговых отношений с Россией и продолжит интегрироваться в Европейский Союз (ЕС). К таким выводам пришли авторы доклада «Тупик борьбы за интеграцию в Европе», эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

Презентация черновика доклада прошла сегодня в отеле «Националь» на Моховой улице. Проведя сначала закрытое совещание, члены КГИ пригласили присоединиться журналистов и подробно обсудили работу директора Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрея Спартака и руководителя дирекции ИНСОР по международному развитию Сергея Кулика. Они полагают, что предстоящее 27 июня подписание соглашения об ассоциации Украины и Молдавии с Евросоюзом нанесет обеим странам огромный экономический ущерб, впрочем, ударит это и по России.

По словам Кулика, научная работа опирается на экономические выкладки, авторы старались избегать политической трактовки событий. Эксперт полагает, что основная причина издержек для Украины при подписании ассоциации  с ЕС связана с тем, что в ЕС, при подготовке документов, просчитывали политические, а не экономические последствия такого шага. Причем, продолжает Кулик, именно на плечи ЕС теперь упадет долговое бремя Украины. А так как бюджет ЕС на 7 лет уже расписан и не предусматривает новых трат, Украине в итоге все равно придется как-то работать с Таможенным Союзом.

Подробнее о содержании доклада рассказал Андрей Спартак. По его словам, в ближайшие годы Украина окажется в гораздо худшем экономическом положении, чем рассчитывал Международный валютный фонд. Только на то, чтобы покрыть бюджетные и международные долги в 2014 году Украине потребуется $30-50 млрд, а на обеспечение дееспособности финансовой системы страны до 2018 года необходимо еще порядка $80 млрд. Эти расходы авторы считают неизбежными и первоочередными.

Кроме того, предполагаются и расходы на развитие страны. Начиная с 2005 года, подсчитали эксперты, в Украине накопилось «недоинвестирование» на $300 млрд, помимо этих средств стране на ближайшие годы потребуется еще $190 млрд на те же цели.

При этом в перспективе ближайших лет украинская экономика, в случае «шокового сценария», будет только терять деньги из-за разрыва отношений с Таможенным союзом, а также  от вероятного введения таможенных пошлин при товарообороте между Украиной и странами СНГ. Дело в том, что по законодательству СНГ, если один из членов вступает в иные международные объединения, предполагающие беспошлинную торговлю, остальные члены Союза имеют право применять защитные меры.

Только такие четыре фактора, как сокращение объемов международной торговли, отток населения, рост цены на импортный газ, сокращение объемов транзита газа в ближайшие два года будут приносить Украине потери до $33 млрд, поясняет Спартак. В последующие годы размеры убытков сократится, однако восстановительный период продлится еще несколько лет. В общей сложности Украина потеряет до $100 млрд.

Такие колоссальные издержки не потянет не то чтобы Евросоюз, но и США, и даже вся мировая экономика, заключает эксперт.

Впрочем, для России разрыв торговых отношений с Украиной также не будет безболезненным. Только на невозвратных долгах РФ может потерять до $45 млрд, еще несколько миллиардов долларов составляет упущенная выгода при потере рынков сбыта, которые не удастся восполнить. Кроме того, уезжающие из-за политического кризиса из России украинцы могут увезти существенную часть потребительских расходов – до 1,5% от ежегодного суммарного расхода домохозяйств в России.

Украинский кризис, по мнению Спартака, приведет к изменению контура СНГ, четко обозначится тяготение отдельных стран к разным международным объединениям. Например, Киргизия, Армения, а в будущем и Таджикистан планируют присоединиться к Таможенному союзу, а Молдавия и Украина, по всей видимости, безвозвратно сближаются с ЕС. Остается и группа стран – Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан – которые пока не определились.

Далее присутствующие обменялись вопросами по поводу полученной информации. Стоит отметить, что большинство выступающих были настроены критично, однако и Спартак и Кулик нашли, что ответить на каждый из вопросов.

Глава КГИ Алексей Кудрин пытался выяснить у авторов доклада, почему Россия может торговать с ЕС, имея разные техрегламенты, а у Украины из-за этого почему-то должны возникнуть проблемы. По словам Спартака, дело в том, что часть промышленных отраслей Украины будут вообще не востребованы в ЕС, так как не подходят под европейские стандарты. Например, играющее в бюджете Украины значимую роль машиностроение ориентировано исключительно на Россию.

Леонид Гозман спросил, как оценивают выводы доклада украинские эксперты. Андрей Спартак признался, что давно не получал каких бы то ни было оценок из Украины, однако добавил, что сейчас главная задача украинских экономистов получить как можно больше средств из международных фондов, а не оценивать перспективы потерь.

Политолог Марк Урнов предположил, что даже такие экономические потери, которые насчитали авторы доклада, Украина с трудом, но переживет. В ответ на это утверждение Урнова, Спартак уточнил, что такие потери ни одно государство мира не сможет не счесть потерей. При этом главная цель этих цифр  - не столько предостеречь саму Украину, сколько предупредить Европу, которой предстоит взвалить на себя украинское бремя.

Президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев предположил, что все экономические потери Украины могут быть компенсированы за счет притока инвестиций. Однако, как считает Спартак, вряд ли эта страна с огромными долгами может стать инвестиционно привлекательной.

В заключении Алексей Кудрин призвал собравшихся продолжить поиск возможных решений украинского кризиса. По его мнению, Европа и Россия заинтересованы в этом в равной степени.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также