19 декабря, среда

Золотая Олимпиада России

Цена победы

25 марта 2014 / 15:50

Доклад Центра политического анализа «Золотая Олимпиада России»

Введение

Путинскую олимпиаду в Сочи почему-то принято язвительно критиковать за желание на весь мир похвастаться, как Россия встала с колен. Но почему-то не вспоминают сарказмом олимпиаду в Токио 1964 года или в том же Мюнхене, которые должны были продемонстрировать всему миру успехи в восстановлении национальной экономики стран, потерпевших поражение во Второй мировой, и которые означали своего рода заявку на вступление наций в качестве полноценных участников послевоенного мирового сообщества. Стоит ли напоминать, какую роль в восстановлении ФРГ сыграл «План Маршалла», а в восстановлении Японии — промышленный и финансовый потенциал непосредственно Соединенных Штатов? Этим странам очень и очень помогли «встать с колен». России же, осколку Советского Союза, потерпевшего поражение в холодной войне, никто не торопился оказать помощь. Мы как-то сами справились с последствиями главной геополитической катастрофы ХХ века. И почему бы нам этим не гордиться?

Начало конца СССР часто принято отсчитывать от Московской олимпиады. Начало конца Югославии – от олимпиады в Сараево. Начало конца нацистской Германии — от олимпиады в Берлине. И наоборот – олимпиады в Токио, Мюнхене, Риме означали старт и признание новых больших проектов обновленных стран. Сочи, очевидно, из этого, второго ряда.

Олимпиада в Сочи стала предметом многочисленных оценок в обществе и медиа. Часть из них являются чистой воды спекуляцией, часть — сухие факты. Скажем, астрономические суммы, которые назывались в качестве цены Олимпиады - где правда, а где вымысел?

Итак, общая сумма расходов на Олимпиаду в Сочи называется в 214 млрд рублей. Бюджетная составляющая этих расходов составила 46% — или 99 млрд. рублей. Много это или мало? Некоторые неумеренные блогеры провели расчеты, согласно которым на эти средства можно построить с нуля сразу несколько городов. Однако если посчитать, то средств, выделенных на Олимпиаду, не хватит даже чтобы отстроить небольшой московский микрорайон с весьма средними по метражу и стоимости квартирами.

Вместо Олимпиады можно было бы построить чуть больше одного авианосца класса «Нимиц» или раздать двум процентам россиян по 5-му айфону. Полностью стоимость Олимпиады (с учетом внебюджетных средств) обошлась российской нефтедобыче в 6 рабочих дней. Пропить же все бюджетные средства, выделенные на Олимпиаду граждане России смогли бы за 47 дней.

В бюджете 2013 года общие расходы на организацию и проведение Олимпийских, Паралимпийских игр в Сочи, саммита G8, а также на общее развитие сочинского туристического кластера составляют порядка 70 млрд рублей. Казалось бы, можно заявить, что цифры, которые назывались руководством страны в 100 млрд рублей государственных затрат за весь период, не соответствуют действительности, если только за один 2013 год было потрачено 70 миллиардов рублей.

Так, собственно и рождаются спекуляции.

На самом деле, сумма в 100 миллиардов, как не раз говорили представители российской власти, в частности вице-премьер Дмитрий Козак, относилась именно к строительству олимпийских объектов, а также к организации и собственно проведению Олимпиады. Если же говорить о сочинском кластере, и шире - о программе развития южных курортов страны, да и не только, то здесь ситуация выглядит совершенно иначе. Таким образом, Россия не просто провела Олимпиаду, а реализовала мегапроект по комплексному развитию южного курортно-рекреационного и спортивного кластера с одновременной поддержкой ряда отраслей российской промышленности.

В СМИ не раз озвучивались цифры соцопросов, согласно которым Олимпиаду в Сочи ждет провал. Так, широко цитировался опрос с сенсационными данными о том, что в Сочи собирается «ноль процентов россиян». На поверку тут имеет место «дутая сенсация» и реальные цифры сочинской Олимпиады это тезис масс-медиа опровергают.

* * *

Оглавление

Глава 1. Сочи — бюджетный мегапроект
Глава 2. Олимпийская социология: магия опросов и ее разоблачение
Глава 3. Олимпиада в Сочи: деньги решают не все
Глава 4. Сочи-2014: рекорды в спорте и не только
Глава 5. Сторонники и противники Олимпиады в Сочи
Заключение

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика