28 ноября, суббота

Зараза

16 марта 2020 / 13:16

Перевод колонки Джорджо Агамбена о чрезвычайном положении в Италии от 11 марта 2020 года.

- Мазун! Держи его, держи мазуна!

Алессандро Мандзони, "Обрученные".

Одно из самых бесчеловечных последствий паники, которую всеми силами пытаются распространить в Италии в связи с так называемой эпидемией коронавируса, скрыто все в той же идее заражения, что лежит в основе чрезвычайного положения, объявленного властью. У идеи, не имеющей никакого отношения к медицине Гиппократа, был неосознанный предшественник из времен эпидемий чумы, которые между 1500 и 1600 годами опустошили некоторые итальянские города. Речь идет о фигуре мазуна, описанной Мандзони как в его романе, так и в рассказе "История позорной колонны". Миланский указ о чуме от 1576 года описывает мазунов следующим образом, одновременно предлагая гражданам доносить на них:

«До губернатора дошло известие, что некоторые люди со слабым рвением занимаются благотворительностью, терроризируют и пугают жителей и гостей нашего города Милана и вызывают у них смятение, они размазывают дрянь, которая, как говорят, является вредной и заразной, на двери, замки и углы домов этого города и другие места на территории государства, чтобы распространять чуму среди населения в частных и общественных местах, что приводит к многочисленным неудобствам, а не к незначительным трудностям, среди людей, главным образом тех, кого легко убедить поверить в такие вещи, то каждый человек должен осознать, какого бы статуса и состояния он ни был, что если в течение сорока дней он укажет человека или людей, которые знают, кто этим занимается, или готовы оказать помощь, иди что-то знают об этой наглости, то ему дадут пятьсот скудо...»

С учетом некоторых различий, недавние решения (принятые правительством указами, на которые мы хотели бы надеяться – хотя это иллюзия - что они не будут подтверждены парламентом законами в установленные сроки) превращают каждого человека в потенциального мазуна, точно так же, как те, кто занимается борьбой с терроризмом, готов рассматривать каждого гражданина как террориста. Аналогия тем более очевидна, что потенциальный мазун, не исполняющий предписаний, наказывается тюремным заключением. А особенно невидимая фигура здорового носителя вируса, который заражает множество людей, не будучи в состоянии защитить себя от него, как можно было бы защитить себя от мазуна.

Еще более печальным, чем ограничение свобод, подразумеваемое этими решениями, на мой взгляд, является вырождение отношений между людьми, которое они могут порождать. К другому человеку, кем бы он ни был, даже к любимому, нельзя подходить или прикасаться, и между вами и им должно быть расстояние, которое, по мнению некоторых, составляет не менее метра, но, по последним предложениям так называемых экспертов, оно должно составлять 4,5 метра (эти пятьдесят сантиметров особенно интересны!). Ближний закончился. Возможно, учитывая этическую непоследовательность наших властей, что эти решения продиктованы теми, кто их принял, тем же самым страхом, который они намереваются спровоцировать. Но трудно не видеть, что те, кто нами правит, уже неоднократно пытались достичь подобной ситуации: чтобы университеты и школы закрылись раз и навсегда, чтобы уроки давались только в Интернете, чтобы мы перестали встречаться и разговаривать о политике или культуре и обменивались только цифровыми сообщениями, чтобы везде, где это было возможно, машины заменяли любой контакт - любую заразу - между людьми.

11.03.2020, Quodlibet


тэги
читайте также