24 мая, пятница

Закат Запада?

03 ноября 2024 / 15:00

В текстах, публикуемых в этой колонке, часто обсуждается вопрос о конце Запада. Здесь важно не ошибиться и не понять неправильно.

Это не то смиренное, пусть ясное и горькое, созерцание последнего заката, о котором слишком давно объявили Шпенглер и другие псевдопророки. Их не интересовало ничего, кроме этого заката, они были в конечном счете его соучастниками и даже рады ему, потому что в закромах их духа не осталось ровным счетом ничего. Это было, так сказать, единственное их богатство, с которым они и не хотели расставаться, боясь оказаться обманутыми. Именно поэтому Шпенглер писал в 1917 году: «Я могу лишь желать, чтобы эта книга могла стоять рядом с военным подвигам Германии, не будучи при этом совершенно недостойной их».

Для нас, напротив, смерть Запада — это счастливая утопия, что-то вроде пяди земли или груды песка, в которых наша надежда нуждается, но не для того, чтобы найти пропитание, а для того, чтобы опереться на нее ногами, ожидая первой возможности бросить их в глаза нашим противникам. Смерть Запада не лишила нас ничего живого и существенного, поэтому о ностальгии не может быть и речи. А надежда интересует нас только как путь, ведущий к чему-то, что мы уже знаем, потому что она у нас всегда была и мы не готовы от нее отказаться. Это вертикальный луч света, поднимающийся с плоского темного горизонта Запада. Умереть здесь может только то, что уже мертво. Жить – только то, что всегда живо.

Quodlibet, 19 февраля 2024 г.


тэги
читайте также