14 декабря, четверг

Зачем Навальный левым?

25 июля 2017 / 17:15
художник, куратор

Художник и публицист Антон Николаев отвечает на статью Олега Журавлева и Кирилла Медведева о стратегии левых в отношении движения Алексея Навального.

Уважаемые мною товарищи социалисты Кирилл Медведев и Олег Журавлев написали текст на тему "зачем Навальный левым", который показался содержательно ошибочным, хотя и небезынтересным.

С одной стороны предлагается тактика "следования", присвоение дискурса Навального (поскольку он активен и виден), сдвигания создаваемому им медийного тела в левую сторону. С другой стороны много хороших и приятных по звучанию слов про социализм, движение за демократизацию, о задачах левого движения.

Ну, так вот: с мой точки зрения поле, на котором работает Навальный, сейчас левым не интересно по следующим причинам: 1) Навальный много мельтешил, менял позиции, прокалывался и стал токсичен. Играть на его поле - брать этот выхлоп на себя; 2) Уходить в околонавальное мельтешение - это замыливать и так неудачно сартикулированную левую повестку.

Главное медиа либерализма - это капитал, деньги. Медиа левых - это слово. У либералов (что у Путина, что у Навального, например) главная уловка - создание параидеологического дискурса, который уводит общественное внимание от машинерии порабощения общества корпоративным левиафаном, и не дает возможности левым создать реальную повестку демократизации, общественного прогресса и социальной справедливости. Играть в игры с навальноидами - для новых левых это распылять силы и лить воду не на ту мельницу.

В качестве альтернативы Навальному я всегда предлагал "Яблоко" - у них осталась хоть и увядающая, но большая сеть по всей стране. Неплохой кадровый резерв, который можно было бы взбодрить публичной дискуссией слева и если не переманить к себе (желательно безконфликтно, так чтобы не создавать неконструктивное противостояние), то включить в поле солидарности…

Еще важнее КПРФ. Да, они консервативны, но играть с ними - иногда критикой, иногда солидарными действиями куда интересней. Потому что в реальной политической практике КПРФ, у "Яблока", местами даже у отдельных деятелей "Справедливой России" есть элементы реальной левой парадигмы.

Также есть серьезные и заметные движения в левом несистемном поле от нацболов до анархов со всяческими троцкистами посередине. Навальный же - "чистый игрок", без идеологической привязки - какой тренд вылезает в медийном поле, с тем и работает. Вышло много людей на "Русский марш" - Навальный кричит "Хватит кормить Кавказ!" Плохо отнеслась интеллигенция к присоединению Крыма - кричит: "Отдайте Крым Украине!" Стало понятно, что в Крыму не хотят в Украину и вообще народонаселение принимает Крым. Кричит: "Крымнаш!" Сейчас социальное положение из за санкций упало, и Навальный пытается немного влево скользнуть. Но сути-то нет, сплошной популизм: жуликов за решетку, женщинам - цветы, подросткам - велосипед и всем повысить зарплаты до европейского уровня.

Сегодня популистский проект Навального переходит в стадию самодискредитации, и вряд ли его популярность будет разрастаться. Правда, не исключено, что его поднадуют из Кремля, если в реальном левом поле начнутся какие-то серьезные подвижки, поэтому нужно быть вдвойне осторожным.

Руководитель "Народного штаба" Алексея Навального в г. Жуковский, бывший леворадикальный активист Алексей Гаскаров (справа).

Мне кажется, что высказанный Журавлевым и Медведевым оптимизм по поводу всплеска и даже расширения протестной активности, связанный с фигурой Навального достаточно верхогляден. По двум причинам. Во-первых потому ничего такого уж особенного не произошло – протестное движение не преодолело рамки традиционных флуктаций -  и нет никаких причин надеяться что оно в ближайшем будущем расширится.

Во-вторых - и это особенно важно, - левые у нас почему-то не хотят биться за свой электорат. За КПРФ, например, устойчиво голосует десятая часть электората, у "Яблока" - около 3 процентов, у "Справедливой России" больше пяти. Т.е. в общей сумме за левых готовы голосовать чуть ли не четверть избирателей, в то время как у неолиберала Навального дай бог если наберется десятая часть от этого числа. Эти аппроксимации вполне убедительно показывают, почему левым не выгодно играть с ним на одном поле, а предпочтительно дистанцироваться, выбирать себе других партнеров для политических танцев в первую очередь среди штрейкбрейхерски вялых легальных левых. А это, повторюсь, КПРФ, "Яблоко" и "Справедливая Россия".

Почему левым все равно, что "Яблоко" поддержало Ройзмана? Почему левым не важно, что КПРФ протаскивает неудачный законопроект о том, чтобы было меньше выходных на Новый год? Ну, и т.д. и т.п.

А взамен: Навальный, Навальный, Навальный…

Нет никакого Навального. Не знаем никакого Навального. И знать не хотим.

А многобукав про социализм, движение за демократизацию, о задачах левого движения нужно писать по другим поводам. Не разоряться на сложносочиненную поддержку тетчеризма подмосковного пошиба.

 


тэги
читайте также