19 декабря, среда

Выборы в Швеции: как меняется политическая система с приходом радикалов

14 сентября 2018 / 21:44
Политический публицист

Так получилось, что автор этих строк оказался в небольшой поездке по Швеции, организованной международной организацией Barents Press International и приуроченной к очередным парламентским выборам.

Было интересно и полезно посмотреть, как завершается избирательная кампания и через какие изменения в ходе выборов проходит партийно-политическая система страны.

 

Так было десятилетиями

Многие знают, что «в Швеции у власти социал-демократы». Это стало даже каким-то расхожим штампом. Несколько лет назад на серьезной политологической конференции один из отечественных специалистов неожиданно для коллег заявил, что «в нашей стране „Единая Россия“ по своему месту в политике ничем не отличается от Социал-демократической партии в Швеции, эти партии несменяемо находятся во власти». У данного утверждения, конечно, должны быть уточнения. Во-первых, за всю свою партийную историю абсолютное большинство в парламенте социал-демократы получали лишь дважды. Во всех других депутатских созывах им приходилось вступать в коалиции. Во-вторых, все шведские партии находятся в поле высокой конкуренции. Никакой монополии у социал-демократов нет. Результаты выборов довольно точно демонстрируют изменение общественных настроений.

К сентябрьским выборам шведский политикум подошел разделенным на два традиционных альянса. Первую, называемую «красно-зеленой», коалицию формировали социал-демократы, левые и «зеленые». Вторую — буржуазную (или консервативную) — представители Умеренной, Центристской, Христианско-демократической и Либеральной партий. Правительство было сформировано «красно-зелеными». Они предсказуемо ориентировались на принципы социальной справедливости, большую роль государства в регулировании экономики. Серьезным испытанием для правящей коалиции стал общеевропейский миграционный кризис, который обострил дискуссии о том, кто несет ответственность за миллионы мигрантов, кто должен платить при реализации так называемых «программ интеграции».

 

Кто такие «Шведские демократы»?

На этом фоне социологические опросы показывали уверенный рост популярности крайне радикальной партии «Шведские демократы». До настоящего времени эта политическая сила находилась в абсолютно маргинальном положении. На выборах двенадцать лет назад она не смогла преодолеть барьер в 4%. Первые «демократы» были избраны (5,7%) в Риксдаг только в 2010 году. В 2014 году их поддержали 12,9% избирателей.

Важно отметить, что представители партий, формирующих традиционные коалиции, не считали для себя приемлемым даже вести консультации со «Шведскими демократами». Эта партия позиционируется не только как националистическая, антииммигрантская и популистская, в определенном смысле ее вполне обоснованно стоит считать недемократической.

Близкими по политическим манерам к «Шведским демократам» выступают «Альтернатива для Германии» в ФРГ, «Национальный фронт» во Франции и «Народная партия» в Дании. Неудивительно, что именно эти партийные структуры формируют своеобразный — транснациональный по своей форме — союз, который большинство политических комментаторов определяют как «антиевропейскую» политическую силу.

«Шведские демократы» демонстративно подчеркивают приоритет национальных интересов над общеевропейскими. Поучают своих критиков Брекзитом. И не находят ничего зазорного в формуле «Швеция должна оставаться шведской». Они называют себя «партией нового типа». Критикуют излишне «мягкие» иммиграционные правила предоставления всем резидентам равных социальных прав.

Одной из новаций «Шведских демократов» стоит признать оформленную на уровне законопроекта идею депортации из королевства уже принятых мигрантов … при условии единовременной выплаты 150.000 шведских крон каждому, кто согласится покинуть страну и более в нее не возвращаться.

«Шведские демократы» довольно тонко обыгрывают темы сохранение истинных шведских традиций и усиление морали в обществе. Выступают за серьезное увеличение финансовой поддержки шведской культуры, находящейся, по их мнению, под угрозой, и, следовательно, за сокращение финансирования различных международных программ и проектов, которые через ценности глобализации последовательно «размывают шведскую идентичность».

 

Предвыборные дискуссии

Основными темами предвыборных дискуссий в 2018 году стали эффективность государственного управления, повышение устойчивости экономического развития, состояние здравоохранения и в целом социальной сферы и, конечно, «вопросы интеграции», связанные с последствиями общеевропейского миграционного кризиса.

Отдельное направление дебатов было связано с тем, готовы ли традиционные межпартийные коалиции сотрудничать со «Шведскими демократами». Представители всех семи основных партий говорили свое «нет», в то время как популисты предлагали подождать итогов голосования, чтобы определить, какая из партий демонстрирует рост своей электоральной поддержки.

 

Основные результаты выборов

Правящая Социал-демократическая партия показала худший за более чем вековой период результат, хотя и снова заняла первое место (28.4%). Даже коалиция с другими левыми партиями не гарантирует ей возможности сформировать правительство. Коалиция с Левой партией (7.9%) и Партией зеленых (4.3%)) гарантирует 144 депутатских мандата. Их основные оппоненты — альянс, объединяющий Умеренно-консервативную (19.8%), Центристскую (8.6%), Христианско-демократическую (6.4%) и Либеральную (5.5%) партии — рассчитывают на получение 142 мандатов. И еще 63 места в Риксдаге достается партии «Шведские демократы» (17.6%).

Для формирования (175 голосов из 349) правительства социал-демократы, как правило, прибегают к помощи соратников по «красно-зеленой коалиции», сейчас, однако, ее суммарный результат — 40.6%, что совершенно не гарантирует им места в кабинете министров.

На определенных условиях в «красно-зеленую коалицию» могут войти и центристы (и тогда она будет называться «лево-центристской»).

Но не исключается и вариант, при котором правительство будет все-таки сформировано буржуазным альянсом, вступившим в тактический союз со «Шведскими демократами». Соблазн отстранить социал-демократов от многолетнего властного положения и попытаться «сделать многое по-новому» действительно высок.

 


тэги
читайте также