11 декабря, среда

Всемирный апокалипсис и классовый конфликт

28 ноября 2019 / 22:29
PhD, преподаватель Университета г. Шёвдэ (Швеция)

Идея апокалипсиса сопровождала человечество на протяжении всей истории и нашла отражение в религиозных текстах и культуре. Пожалуй одно из самых ярких событий в этом ряду - средние века, когда апокалипсис ассоциировался с концом света, ожидавшимся на рубеже второго миллениума.

Меланхолия и фанатичная приверженность религиозным обрядам стали наиболее выпуклыми чертами того периода. Но время шло, второго пришествия не случилось, и общество постепенно вернулось к режиму стабильного существования. По всей Европе началось строительство готических храмов, наполненных солнечными лучами и величием изящных архитектурных форм.

Современное общество тоже пребывает в состоянии ожидания конца света, но на этот раз ситуация гораздо сложнее. Согласно докладу Института будущего человечества при Оксфордском университете и Министерства иностранных дел Финляндии, опубликованного в 2017 году, существует как минимум семь причин возможного вымирания человечества: ядерная война и радиация, экстремальные климатические изменения, пандемия, искусственный интеллект, глобальный тоталитаризм, естественные процессы и различные неизвестные факторы. Другие эксперты добавляют к этому списку ещё с десяток опасностей. Оставив в стороне природные катаклизмы (разрушительные подземные процессы, вулканизм, тепловая смерть Вселенной, столкновение с астероидом, поглoщение Земли чёрной дырой, смещение магнитного полюса планеты), а также ранее широко обсуждаемую в СМИ возможность инопланетного вторжения, данная статья предлагает анализ социально-политических сценариев апокалипсиса с фокусом на контексте классовых противоречий.

 

Сценарий 1: Экологическая катастрофа (глобальное потепление, экологическая миграция, "избыточное население")

Проблем изменения климата широко обсуждается последнее время на разных уровнях по всему миру. Поднимаемые вопросы, однако, совсем неновы. Уже в 1973 году группа учёных Массачусетского Института Технологий опубликовала книгу Пределы роста, в которой с помощью методов компьютерной симуляции показала, что если человечество продолжит придерживаться того же темпа промышленного роста, к 2100 году вся система рухнет. Данная публикация стимулировала дискуссии об экологии и устойчивом развитии, хотя сам термин был введён позже. Массачусетские учёные вернулись к своим расчётам через несколько лет и подтвердили, что основным подходом к решению экологических проблем должно стать сворачивание процесса накопления физического капитала и пересмотр ценностных ориентиров человечества в сторону социально-значимых аспектов и умеренного потребления. Экологически-ориентированные социальные движения добавили в повестку дня вопросы социальной справедливости, социального включения и в некотором роде перераспределения. В результате актуальная на сегодняшний день политическая риторика, представленная, например, в документе ООН "Глобальные цели устойчивого развития", является по сути дискурсом левого толка, ориентируясь в первую очередь на социальные аспекты глобального общества.

В странах Европы полным ходом ведётся работа по внедрению обозначенных ООН глобальных целей с ориентацией на 2030 год, но уже начали появляться скептические оценки этого предприятия. Учёные указывают, что современная ситуация характеризуется экспансией рыночных отношений и дальнейшим наращиванием производства и потребления. Примечательно также, что риторика социальной справедливости всё чаще апроприируется для легитимации рыночных интересов (феномен, названный greenwashing), "зелёные" партии всё активнее сотрудничают с экономическими либералами, а экологические инициативы нередко ложатся бременем на плечи среднего класса и пролетариата. Примером последнего является повышение цен на бензин, недавно вызвавшее широкие волнения во Франции.

Глобальное потепление, как ожидается, приведёт к массовой миграции в связи с повышением уровня мирового океана и изменениями местного климата. По оценкам Фонда экологической справедливости речь идёт о нескольких десятках миллионов человек, кто будет вынужден в ближайшие несколько лет покинуть регион привычного проживания вследствие экстремальных климатических изменений. Мигранты, как известно, одна из самых незащищённых групп населения. Климатическим мигрантам также будет некуда вернуться в случае непринятия другой страной, в связи с чем поднимается вопрос юридического регулирования климатической миграции на международном уровне. Пополнив резервную армию труда, климатические мигранты, согласно классическим представлениям, станут дополнительным инструментом давления на рынок труда и уровень заработной платы. Языковые и культурные барьеры при этом, а также стратификация рабочего класса по этническому признаку, могут затруднить социальную мобилизациюи взаимодействие трудящихся.

Перенаселение - ещё одна широко обсуждаемая проблема устойчивого развития. "Лишние люди" как считается, не только потребляют продукты питания, которых и так может скоро не хватать в результате падения плодородности пахотных земель, исчезновения опыляющих растения насекомых, потепления воды в океaне или других факторов, но и выделяют вредный для планеты углекислый газ. Билл Гейтс в своём выступлении на видео-шоу TED-talk в 2010 году включил "избыточное" население в число причин усугубления парникового эффекта и обозначил возможные пути коррекции ситуации, посредством улучшение вакцинации и образования в Африканских странах. Сам Гейтс, как известно, финансировал разработку и распространение вакцин в этом регионе, полагая, как представляется в СМИ, что повышение выживаемости  детей в раннем возрасте будет вести к естественному снижению рождаемости и, соответственно, к снижении численности населения. В плане экологии это позволит уменьшить количество выделяемого CO2 на 10-15%.Гейтс не одинок в своей "экологической" работе. Как сообщил The Wall Street Journal богатейшие предприниматели мира, включая Гейтса, Рокфеллера, Сороса и других, собирались в мае 2009 года на тайное совещание по вопросу контроля населения. Оставив в стороне циркулирующие в медиа обвинения Гейтса в намеренном использовании вакцинации для снижения уровня фертильности бедного населения (методы социальной евгеники), следует всё же отметить, что, как указывает классическая экономика, избыточное население является производной капитала и в настоящем контексте ещё раз обнажает несовместимость рыночного уклада с перспективами не только устойчивого развития, но и самой возможности выживания человечества.

 

Сценарий 2: Технологическая эмансипация (сингулярность)

С развитием робототехники, искусственного интеллекта и нанотехнологий всё большую популярность приобретает идея «технологической сингулярности» - возможности, по словам Вернера Винге, выхода технологий из-под контроля человека. Генерируемая экспоненциальным ростом мощности компьютерной техники, интересами рынка и снижением стоимости производства робототехники и ИИ, сингулярность предрекается некоторыми экспертами уже в ближайшие 20-30 лет. Какие эффекты данный технологический прорыв может оказать на общество?

Согласно логике капиталистического производства, представленной в ортодоксальных текстах экономической теории, снижение стоимости технологических агентов (роботов и ИИ) и повышение их интеллектуальных и физических способностей приведёт к массовому вытеснению людей с рынка труда. Во избежание падения норма прибыли, связанного с ростом органического строения капитала, владельцам средств производства придётся освободить технологических агентов, предоставив им права наёмных работников. В этом качестве технологические агенты смогут производить прибавочную стоимость и станут объектами эксплуатации. Гуманоидный робот София, разработанный международной кампанией Hans Robotics, наглядный пример того, что социальные трансформации в данном направлении уже начались. В 2017 году София получила гражданство Саудовской Аравии, что даёт роботу юридическую возможность заключать рабочий контракт. Другой пример современности - компьютерный алгоритм Лил Миквелла, который, будучи представлен в образе молодой девушки, не только привлекает тысячи последователей в Инстаграме, но и занимается творчеством, и вносит вклад в феминистское движение. А недавно Лил Миквелла получила работу редактором в одном из британских модных журналах. И хотя до полной эмансипации роботов и ИИ ещё далеко, приведённые кейсы свидетельствуют, что подобное развитие событий уже не из жанра фантастики.

А что же люди? Наша участь может быть совсем незавидной. Во-первых, как прозорливо заметил канадский социoлог Атле Кёсен, технологические агенты, получающие зарплату, станут основными актёрами на рынке потребления. В этой ситуации, производство будет переориентировано на нужды не-людей, а человеческое население останется обречено на вымирание.

Во-вторых, как обозначили Макс Мор и Наташа Вита-Мор в книге The Transhumanist Reader, конкуренция с роботами и ИИ на рынке труда может подвигнуть некоторых индивидов к использованию различных технологий, усиливающих физические или ментальные возможности. Этот процесс уже назван кибoргизацией или "персональной сингулярностью". Дабы избежать необходимости соревнования с машинами предлагается слияние в единый биотехнологический комплекс, руководимый мощным алгоритмом. Человеческие агенты будут служить сборщиками и первичными обработчиками информации, которая затем станет передаваться в так называемый "глобальный мозг" - суперкомпьютер, принимающий стратегические решения. Институт Глобального Мозга в Бельгии уже работает над созданием необходимых программ.

 

Сценарий 3: Резистентность к антибиотикам

Пандемия, или глобальная эпидемия, часто представляется в образе зомби-апокалипсиса. Зомби-тема популярна сегодня не только в кинематографическом жанре, но и в образовании в качестве средства поддержания интереса учащихся к изучаемому материалу. Таком образом зомби социализируются и становятся привычной частью современной культуры. Другое дело набирающая обороты моральная паника вокруг резистенции к антибиотикам. В социальных сетях периодически появляются списки якобы резистентных инфекций и сама картина постантибиотичного мира представляется крайне мрачной. Как следует однако из информации, предоставленной на официальном сайте Всемирной Организации Здравоохранения, резистентность опасна прежде всего высокими затратами со стороны государства или самих индивидов на лечение в силу ограниченной действенности антибиотиков первой линии, а также дополнительными сложностями в проведении ряда операции, таких как кесарево сечение и пересадка органов.

В своих документах и программах ВОЗ призывает снижать выпискy антибиотиков и ряд Европейских стран демонстрирует серьёзный подход к этому вопросу. Так Швеция, по данным организации Strama, вышла в 2017 году на уровень 300 случаев выписки на 1000 населения в год. Это достигается, например, согласно другим исследователям, за счёт образовательных программ самопомощи среди родителей, позволяющих снизить число обращений к медикам. Среди других широко применяемых методов - сужение показаний для выписки пенициллина и распространение информационно-пропагандистских материалов. Во время врачебных приёмов нередко подчёркивается разница между подходами принятыми в северной и южной Европе (а также бывших советских стран). Исторически широкое использование антибиотиков в этих регионах маркируется как ненаучное и безответственное. Мигранты и малоимущие ожидающие от врача рецепт на антибиотики стигматизируются в профессиональном дискурсе.  Снижение потребления антибиотиков - важная задача. Бремя это, однако, снова ложится на плечи бедных слоёв населения, а не, например, пищевой индустрии, широко применяющей антибиотики в различных целях. В ситуации отсутствия какой-либо адекватной альтернативы антибиотикам, низкооплачиваемые работники, часто находящиеся в ситуации прекариата на рынке труда, объективно зависимы от быстродействующих медицинских препаратов. Возможность взять больничный лист на 10 дней и "переждать" простуду есть далеко не у всех. Широкое распространение подельных или почасовых рабочих контрактов, при которых приглашение на работy рассылается в виде смс-сообщений незадолго до начала рабочего дня, создаёт ситуацию крайней социальной незащищённости значительной части населения. Больничные, как и отпуск, такими контрактами конечно не предусматриваются, а выходить на работу необходимо. В противном случае смс с приглашением на N часов работы в следующий раз уйдёт кому-то другому.

В современном обществе сомнений в неизбежности глобального апокалипсиса всё меньше. Вопрос скорее в том ”когда” и в ”какой форме.” Какой именно кризис быстрее настигнет человеческое общество: природный, технологический, экологический, биологический или какой-то ещё? Вместе с тем совершенно очевидно, что классовый характер социальных отношений, по сути, генерирует целый рад глобальных проблем и, одновременно, определяет политику их решения. Пролетариат оказывается в ситуации двойного давления: экономического - в форме традиционных и инновативных форм эксплуатации, и морального - в форме стигматизации за якобы саботаж инициатив устойчивого развития.


тэги
читайте также