20 сентября, воскресенье

Все против Трампа

20 февраля 2017 / 21:13
Политический публицист

Политолог Олег Реут о том, как так случилось, что весь политический истеблишмент США выступает против президента.

Против Трампа все.

Против него Демократическая партия, так как она понимает, что чем больше острой критики, тем выше шанс на президентскую отставку – через принуждение в неё подать «по собственному желанию» или через долгоиграющий позорный импичмент. Надо просто давить, и Трамп сломается.

Против него часть Республиканской партии. Кое-как они объединились в ноябре прошлого года, чтобы обеспечить победу над кандидатом от демократов, но сейчас таких «правил игры» нет. Трампа надо валить.

Против Трампа спецслужбы. История с прослушкой телефонных бесед теперь уже экс-советника по национальной безопасности М. Флинна и российского посла С. Кисляка и с последующим сливом в медиа информации о неполноте доведения до первых лиц сведений о содержании этих бесед представляется только началом многоходовой комбинации, направленной на демонстрацию миллиардеру правил функционирования системы сдержек и противовесов.

Против Трампа средства массовой информации. Не только CNN, WP, NYT и LAT, а практически все, так как он оскорбляет журналистов и обвиняет медиа в бесчестности. Он просто не понимает, что в этом и заключается их функция. Нет, конечно, не в стремлении быть безудержно бесчестными. Функцией СМИ является общественный контроль. А добрые слова про то, что все плывём в одной лодке, лучше оставить для тренингов корпоративных менеджеров по снижению креативности.

Против Трампа его заместитель. Для вице-президента М. Пенса удачное подсиживание первого лица – самый простой и надёжный способ заслужено обжиться в Овальном кабинете.

Как же так получилось, что все против Трампа? Ведь кто-то должен быть за него.

Кто? – А за него – лишь его избиратели. Те самые, кто голосовал за возвращение рабочих мест, за блокировку иммиграции, за не до конца понятное переформатирование властно-общественных договорённостей. Но их голос не слышен. Не они определяют общенациональную политику. Они были нужны только для голосования. Ну, спасибо. Приходите снова через четыре года.

А сейчас дайте возможность разбирающимся в сути дела людям уйти Трампа, пусть и через вариант ползучего госпереворота. А если для этого нужны обструкция парламентской оппозиции, беспрецедентный саботаж федеральных госслужащих, жёсткое противодействие спецслужб, действующих в плотной связке с мейнстримными медиа и судьями либеральных округов, то не вопрос.

В конечном счёте для интересов общего дела плечом к плечу должно встать не большинство граждан, а критически думающее меньшинство.

 


тэги
читайте также