27 октября, вторник

Война Аллена: «Этих отмыть или новых нарожать?»

19 октября 2014 / 21:31
директор Института инструментов политического анализа

Адмирал в отставке Джон Аллен – отставной только на бумаге. В действительности веса, влияния и полномочий в структуре Вооруженных сил США у Аллена больше, чем у иного командующего.

Адмирал в отставке Джон Аллен – отставной только на бумаге. В действительности веса, влияния и полномочий в структуре Вооруженных сил США у Аллена больше, чем у иного командующего единым боевым командованием (Unified Combatant Command, аналог русского военного округа -А.Ш.).

Аллен руководит координацией военных действий США и всех его союзников в войне против халифата. Будем называть это своими именами, - то, что для американского обывателя далекая, почти виртуальная «воздушная операция», для местных комбатантов коалиции – тяжелая, затяжная наземная война.

Турки и голландцы, шииты и алавиты Асада, англичане и правительство Багдада, курды и саудиты – силы и группировки, далекие друг от друга, как инопланетяне – вот кого приходится объединять в один военный механизм Аллену. Потому у адмирала – вес, влияние и неподдельное уважение.

И вот на днях «Stars and Stripes», профессиональная газета американских военных (вроде русской «Красной звезды») публикует позицию Аллена, официально заявленную им в Государственном департаменте: Соединенные Штаты «сливают» старого союзника Свободную сирийскую армию, и приступают к собственному строительству наземных вооруженных сил, - прежде всего, для борьбы с исламскими экстремистами. Причем «сливают» - это прямая оценка (ditching) по-солдатски грубоватой «Stars and Stripes».

Лавров и Чуркин могли бы открывать шампанское: сколько лет они твердили Западу, что Свободная сирийская армия – пустышка, фантом, предназначенный для проедания западных денег, направленных на борьбу с ужасным режимом Асада. Фасад, за которым не стоит никакой реальной силы – ни как альтернатива нынешнему режиму Дамаска, ни как преграда на пути халифата.

Вряд ли откроют – тут впору горькую пить.

«Все три года сирийского конфликта наземная игра США зависела от ополченческих группировок, слабо связанных между собой под знаменем Свободной сирийской армии, или FSA… Их проблемы не были секретом: отсутствие сплоченности, слабые боевые навыки и зачастую координация усилий с ближайшими союзниками Аль-Каиды из «фронта аль-Нусра»….» - напоминает «Stars and Stripes».

И вот теперь Аллен говорит, что американцы начнут строить с нуля подразделения своих союзников для наземной операции, и, вполне разумно, уточняет: «Это не произойдет немедленно», - еще только предстоит как строительство инфраструктуры военной учебы, так и длительные процедуры проверки претендентов на «принадлежность к доверительным силам», чтобы снова не навербовать проходимцев и сторонников «классических» террористов.

Вот потому-то и есть повод пить горькую – а что, ИГ-овцы будут просто переминаться на месте с ноги на ногу, пока американцы занимаются всей этой правильной военной педагогикой?

США могут сколько угодно считать себя единственной сверхдержавой, но считать себя единственным игроком на поле – это все же запредельная неадекватность.

Похоже, к счастью для нас всех – а Россия уж точно не враг Америке в ее войне против халифата, как бы нелепо и нелогично ее Америка не вела – адмирал Аллен и другие окопники неадекватностью страдают куда меньше госдеповцев.

Солидный «The Atlantic» сообщает, что Государственный департамент в четверг подтвердил факт переговоров по противодействию «Исламскому государству» с Сирийской курдской партией.

«Во вторник Турция, наконец, начала свои первые авиаудары... Единственная загвоздка в том, что турецкие самолеты были нацелены против Рабочей партии Курдистана на юго-востоке Турции, а не против сил исламского государства в Сирии» - пытается хоть что-то понять в действиях Госдепа «The Atlantic», и добавляет, что именно сейчас Вашингтон изо всех сил «склоняет Турцию начать в конце концов борьбу против сил халифата».

«В четверг ситуация становится несколько странноватой» - так деликатно называет сложившийся бардак солидная «The Atlantic».

«Госдепартамент объявил, что провел прямые переговоры с курдской партией Демократический союз, тесно связанной с Рабочей партией Курдистана… Иными словами, американские дипломаты встретились с сирийским филиалом группы, которую Турция только что бомбила и которую Соединенные Штаты называли в качестве террористической организации с 1997 года…» - недоумевают в «The Atlantic».

Можно по-разному воспринимать КРП – Москва и Вашингтон, например, оценивают Курдскую рабочую партию с диаметральных позиций уже больше полувека – но очевидно, что лучший способ поссориться с Турцией на пороге ее вступления в реальное противостояние с халифатом, над чем так долго бился Вашингтон – это начать публичную (!), официально признанную игру с филиалом КРП.

С одной стороны, «РПК уже показала себя эффективной силой в борьбе ИГ, остановив расширение исламского государства во время его похода к курдской столице Эрбиле и осады горы Синджара в начале этого лета» - напоминает издание.

«С другой – Стамбул уж точно не двинет танки против ИГ в одном строю с бойцами Оджалана, а турецкая армия – единственная современная регулярная вооруженная машина, на которую могут рассчитывать США в наземной операции».

Глядя, как госдеповские шараханья лишают его шансов собрать коалицию, адмирал Аллен махнул рукой и принял решение – пусть долго и дорого, но выковать собственные наземные отряды, отказавшись от попыток собрать под одно знамя силы, насмерть дерущиеся между собой уже веками.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также