27 октября, вторник

Вороненков убит за то, что слишком много говорил?

24 марта 2017 / 11:46
политический обозреватель «Царьград ТВ»

В столице Украины в лучших традициях 90-х годов убит беглый депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. Другой беглый депутат из России Илья Пономарёв дрожит и пишет, что тот шёл на встречу с ним.

В прогуливавшегося (или ожидавшего Пономарёва) возле гостиницы "Премьер-палас" Вороненкова стрелял из пистолета ТТ киллер. Он же ранил охранника экс-депутата. Тот, в свою очередь, успел ранить нападавшего: по сообщению главы киевской полиции Андрея Крищенко, "киллер и охранник ранены и отправлены в больницу". Выстрелы, по словам свидетелей, были одиночными, причём не исключено, что стреляли из машины.

Жена Дениса Вороненкова Мария Максакова, находившаяся в момент убийства в гостинице, позднее удостоверила полицию, что опознала труп мужа.

 

Вороненков. Всюду бывший

Напомним, что Денис Вороненков начинал карьеру в органах военной прокуратуры, работал в ФСКН, с 2011 года по 2017 год был депутатом Госдумы от фракции КПРФ.

Однако ещё в декабре 2014 года Следственный комитет РФ настолько доказательно вышел на участие Вороненкова в рейдерском захвате здания в центре Москвы, что даже направил в Госдуму материалы о лишении его депутатской неприкосновенности. По данным следователей, именно он нашёл покупателя для чужого особняка рыночной стоимостью 127 млн рублей, за что получил 100 тысяч долларов.

В феврале этого года было вынесено постановление о привлечении депутата в качестве обвиняемого. Вороненков от следствия скрылся заранее – ещё в октябре 2016 года он вместе с женою тайно уехал в Киев, где и поселился. В декабре он вместе с женой получил украинское гражданство.

В Киеве Вороненков начал активное сотрудничество с украинскими спецслужбами. По словам Ильи Пономарёва (кстати, уже получившего вид на жительство на Украине), тот рассказывал о каких-то якобы известных ему договорённостях между бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и российским руководством. В том числе будто бы о вероятном военном вторжении, свидетельствует Пономарёв, относительно которого, впрочем, у следствия наверняка сразу же возник вопрос о возможной причастности к убийству соратника. Необходимо понять, откуда киллер узнал о времени встречи двух беглых оппозиционеров?

Однако то, что какие-то показания против Януковича Вороненков давал, совершенно точно – он давал их генеральной прокуратуре Украины.

 

Он слишком много говорил, слишком мало зная

"Разумеется, первое, что раздалось в качестве радостного вопля из Киева: снова дотянулся проклятый Путин! Который многорук и многолик, как Будда. Ночью он закидал зажигалками 65-й арсенал под Балаклеей, под Харьковом, а уже утром в Киеве, за 500 километров, дотянулся до бывшего депутата Государственной думы и бывшего коммуниста Вороненкова", - прокомментировал шумиху, тут же поднявшуюся вокруг резонансного убийства известный политический аналитик, хорошо знающий глубины украинских реалий, Михаил Онуфриенко.

Однако сам эксперт считает эту версию смешной и непродуктивной: "Здесь интересно, что по информации "Дождя", вместе с Вороненковым возле Палас-отеля прогуливался ещё и Илья Пономарёв. Тоже известный депутат. Но его никто не тронул. И поэтому тема "проклятого Путина" не выдерживает, мягко говоря, критики".

"Когда человек ворует – или получает взятку – в сотню-две тысяч долларов, понятно, что это не то, что может заинтересовать всерьёз кого-либо в России. Слишком мелкий масштаб, - пояснил эксперт свою мысль.- А вот то, что он влез в политические разборки внутри Киева, - это действительно очень серьёзно. Здесь убивают и за меньшее".

"Можно сказать, что товарищ просто слишком много говорил, - сформулировал свою версию основной причины преступления Михаил Онуфриенко.– Мы слышали, что дело против него было возбуждено из-за приватизации им здания в центре Москвы в несколько миллионов долларов. А вместо того, чтобы тихо уехать подальше от России и не возникать, он начал вести бурную политическую деятельность – давать интервью, рассказывать, встраиваться в какие-то совершенно левые схемы, давать какие-то показания против Януковича. Что уже звучит достаточно дико.

При этом он встраивался в политическую жизнь режима, в котором ничего не знал, не разбирался, не понимал, какие существуют в Киеве правила, какие имеются силы и противоречия. Потому что он никогда здесь не был, никогда в этом политическом гадюшнике не работал".

"Ведь окружение Януковича сегодня – тоже депутаты, - указал эксперт, профессионально отслеживающий политические расклады на нынешней Украине. - Они входят в структуры власти при Порошенко. Они выстраивают определённые балансы сил, они знают, что можно говорить и что нельзя, какими обвинениями можно бросаться, а какими – ни за что.

Мы же прекрасно понимаем, что против каждого из них – колоссальный объём компромата. Но та же Юлия Тимошенко, обличая Порошенко, не вываливает груды документов. И точно так же ничего подобного не происходит и в её адрес. Все понимают, что есть определённые границы, которые нельзя переходить ни при каком случае. Не то закопают тут же. Это жизнь в стеклянном доме: все понимают, что если кинуть маленький камушек, - тебе ответят таким же. Но вываливать чугунное ядро на голову не надо. Потому что прилетит в ответ нечто более тяжёлое и более эффективное в плане уничтожения".

"А вот у Вороненкова этого не было. Он не понимал этих реальных расстановок сил. Он давал показания против Януковича, а задеты оказались десятки депутатов из ближайшего окружения бывшего президента, во всех его делах тоже участвовавшие. А они у власти, они сильны, они собственники, они миллиардеры. И вот за информацию о них, чтобы она не ушла налево, не стала достоянием гласности, они любого убить готовы. Тем более – пришлого, которого не жалко, и у которого здесь никого нет. Убили и убили. Тем более что готовое объяснение лежит на поверхности: это Путин виноват", - саркастически резюмировал политолог.

Источник


тэги
читайте также