27 марта, среда

Трамп неугомонный: президент США решил наказать Индию и Турцию за непослушание

03 мая 2019 / 18:33
обозреватель ТАСС

Президент США Дональд Трамп уведомил Конгресс о намерении лишить Индию и Турцию торговых льгот в рамках американской Генеральной системы преференций (ГСП).

Свое решение в отношении Индии Трамп объяснил тем, что она не обеспечивает Соединенным Штатам равный доступ к индийским рынкам, в случае с Турцией формальным поводом назван рост турецкой экономики.

Отмена льгот означает, что индийские и турецкие товары будут при ввозе в США облагаться пошлинами на общих основаниях. А это, в свою очередь, может привести к сокращению поставок из Индии и Турции на американский рынок и, соответственно, падению экспортных доходов индийских и турецких компаний.

Все это позволяет предположить, что дело вовсе не в формальных причинах, названных главой американской администрации, а в желании Вашингтона наказать Нью-Дели и Анкару за то, что они не подчинились американскому давлению и продолжили военно-техническое сотрудничество с Россией, закупив у нее зенитные ракетные комплексы С-400.

 

Формальное прикрытие

ГСП - это государственная программа, которая предоставляет торговым партнерам США, соответствующим определенным критериям, возможность беспошлинно поставлять на американский рынок широкую номенклатуру товаров. В 2017 Индия оказалась лидером среди участников этой программы, поставив в США не облагаемые пошлинами товары на общую сумму более 5,6 млрд долларов. Размер турецкого беспошлинного экспорта был скромнее, но тоже достаточно внушительным - 1,66 млрд долларов. И вот теперь Трамп решил, как говорится, прикрыть лавочку.

В уведомлении, направленном в Конгресс, хозяин Белого дома пояснил: "Я предпринимаю этот шаг в связи с тем, что после активного взаимодействия между Соединенными Штатами и правительством Индии решил, что Индия не смогла гарантировать Соединенным Штатам, что она обеспечит равный и приемлемый доступ к рынкам Индии, как это предусмотрено [в рамках договоренностей]". Он, правда, оговорился, что продолжает "проводить оценку, предоставляет ли правительство Индии равный и приемлемый доступ к своим рынкам в соответствии с критериями участия в ГСП".

Что касается Турции, то свое решение по ней президент США объяснил повышением уровня ее экономического развития. "За четыре с половиной десятилетия экономика Турции выросла и диверсифицировалась. Увеличение ВВП на душу населения, снижение уровня бедности и диверсификация экспорта по торговым партнерам и по секторам - все это свидетельствует о повышении уровня экономического развития Турции. Кроме того, Турция вышла из программы ГСП других развитых стран в связи с экономическим ростом или на основе взаимных договоренностей", - констатировал Трамп, добавив, что США "привержены справедливой и взаимовыгодной торговле с Турцией".

Теперь, согласно действующей процедуре, не ранее, чем через 60 дней после уведомления Конгресса, президентом должна быть выпущена специальная прокламация, и тогда решение ликвидировать торговые льготы, которыми пользовались Индия и Турция, вступит в силу. Необходимость уплачивать пошлины неизбежно приведет к уменьшению экспортной выручки этих стран от поставок в США.

 

Фактические санкции

На самом деле ликвидацию торговых льгот, которыми на протяжении долгого времени пользовались Индия и Турция, можно рассматривать как скрытые экономические санкции за закупки российских систем вооружений.

О российско-турецких переговорах по поводу комплексов С-400 стало известно в ноябре 2016 года, а почти год спустя появились сообщения о заключении контракта, причем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал, что аванс по сделке уже внесен. На протяжении всего этого времени, а также и впоследствии официальные лица США неоднократно предостерегали Анкару от военно-технического сотрудничества с Москвой. В июне 2018 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл прямо предупредил, что приобретение Турцией С-400 приведет к применению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений.

Он также указал, что в качестве ответной меры США могут отказаться от передачи Турции приобретенных ею американских истребителей пятого поколения F-35.

Пытаясь воздействовать на Анкару, Соединенные Штаты пустили в ход не только угрозы, но и посулы. В частности, они предложили до конца 2019 года поставить ей зенитный ракетный комплекс "Пэтриот" (Patriot) при условии, что Анкара откажется от закупок российских С-400. Но власти Турции продолжали демонстрировать неуступчивость, так что в тот же самый день, когда Трамп направил в Конгресс свое уведомление, официальный представитель министерства обороны США Эрик Пэхон озвучил очередную порцию угроз, заявив, что "приобретение Турцией российских систем С-400 будет иметь тяжкие последствия для оборонного сотрудничества США и Турции".

"Мы работаем над тем, чтобы помочь Турции изыскать более оптимальные варианты удовлетворения оборонных потребностей, но при этом предупреждаем о широких последствиях из-за закупки российских С-400", - добавил представитель Пентагона.

 

Схожие сценарии

По схожему сценарию развивались и события вокруг контракта на поставки С-400 в Индию. Межправительственное соглашение по данному поводу было подписано еще осенью 2016 года, но окончательное оформление контракта откладывалось из-за того, что Соединенные Штаты принялись изо всех сил давить на Индию, чтобы заставить ее отказаться от сделки с Россией. В ход снова пошли угрозы применения санкций, что заставило Нью-Дели взять некоторую паузу, чтобы оценить возможные риски.

Параллельно Вашингтон усиленно навязывал индийцам "Пэтриот" в качестве альтернативы С-400. Одна из последних таких попыток была предпринята в сентябре прошлого года, когда в Индию на переговоры прибыли "тяжеловесы" - министр обороны США Джеймс Мэттис и государственный секретарь Майкл Помпео.

В итоге российско-индийский контракт все-таки был подписан в октябре 2018 года. Важным фактором стало то, что стороны договорились об оплате поставок в рублях, чтобы тем самым снизить риск прямых санкций. Вашингтону оставалось лишь пригрозить Нью-Дели неизбежным наказанием за несговорчивость, и вот теперь наказание последовало, пусть и в форме отлучения от ГСП.

На вопрос о том, почему к использованию скрытых санкций в отношении Индии и Турции хозяин Белого дома решил прибегнуть именно теперь, могут быть как минимум два объяснения.

 

Негодные средства

Во-первых, политические оппоненты президента США резко критикуют его за результаты (а вернее, их отсутствие) его недавней встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Многие называют американо-корейский саммит личным провалом Трампа. В этих условиях ему крайне важно продемонстрировать Конгрессу, что он настроен решительно и непримиримо по отношению не только к соперникам, но и к партнерам и союзникам, которые вдруг осмелились нарушить строй и идти не в ногу.

Во-вторых, торговые переговоры с Китаем, на который Трамп тоже пытался воздействовать с помощью заградительных тарифов и пошлин, похоже, идут не совсем так, как рассчитывали в Белом доме, или даже совсем не так. Судя по сообщениям прессы, Пекин согласился пойти на определенные уступки, но лишь в обмен на встречные уступки со стороны Вашингтона. Поговаривают, что в итоге Трампу придется отменить повышение тех тарифов и пошлин, которые он с такой помпой анонсировал. И чтобы снять разговоры о возможном поражении на китайском направлении, американский лидер предпринял атаку в отношении Индии и Турции.

В Нью-Дели и Анкаре на решение Трампа отреагировали достаточно спокойно и сдержанно. "К сожалению, данное решение противоречит нашей общей цели по достижению уровня товарооборота в размере 75 млрд долларов. Оно также негативно отразится на американском малом и среднем бизнесе, а также на производителях", - предупредила министр торговли Турции Рухсар Пекджан. Одновременно она отметила, что Турция "все еще желает добиться увеличения объемов двусторонней торговли с США, которых она считает своим стратегическим партнером".

В свою очередь, представитель индийского торгового ведомства Ануп Вадхаван отметил, что исключение Индии из ГСП будет иметь только ограниченное влияние на индийскую торговлю. По его словам, ранее стороны прорабатывали другой пакет торговых договоренностей, которые бы учли желания обоих государств. Тем не менее, после заявления Трампа власти Индии не планируют обсуждать с США ввод ответных пошлин на американские товары.

Между тем, как сообщила индийская газета "Экономик таймс", Индия может уже в ближайшее время подписать с Россией соглашение о лизинге еще одной атомной подводной лодки. Возможный контракт оценивается в 3 млрд долларов и в случае подписания станет крупнейшей сделкой после прошлогоднего соглашения о поставках в Индию комплексов С-400 на сумму в 5,5 млрд долларов.

Выходит, что "сделать Америку снова великой", используя прямые и скрытые санкции как средство давления на неугодных и одновременно в качестве инструмента недобросовестной конкуренции, у Трампа пока не очень-то получается.


тэги
читайте также