14 декабря, четверг

Теряем время

12 июня 2017 / 05:18
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Немецкие СМИ решением МОК недовольны: "Русским атлетам разрешили участвовать в Олимпиаде. МОК не смог решиться на полное исключение России", - переживает "Шпигель". Как же всё на свете относительно..

России, конечно, следует бойкотировать Игры. И не нужно прикрываться интересами спортсменов. Хоккеисты НХЛ, включая несколько дюжин российских представителей, прекрасно показывают степень этого интереса. Вплоть до того, что по первому зову бросают свои команды и бегут за океан в олимпийском сезоне. Те, что едут "поучаствовать", тем более переживут. Из тех, что могут побороться за медали, доедут не все: уже сейчас МОК выставил шлагбаум атлетам, имевшим ранее допинговые дисквалификации ("казус Ефимовой"). Остальные доедут в соответствующем физическом и психологическом состоянии и в неравной борьбе будут легитимировать своим присутствием победы западных спортсменов. Кому-то, наверное, несмотря на всё, даже удастся победить. Чтобы через несколько лет очередной сумасшедший перебежчик рассказал, как он лично размешивал им допинг в виски с содовой.

Фигуристка Сотникова выиграла золото на Играх в Сочи. Это, кстати, было чудо похлеще победы хоккейной сборной США в 1980 году, о которой американцы сняли кучу фильмов и никогда не перестанут снимать. В эту волшебную неделю для Аделины всё совпало. После Сочи Аделина не выступала. Вроде как травма. Вроде как отсутствие мотивации. Позже стало известно: Аделину внёс в свой список Родченков. И негласно, но международная федерация выступать Сотниковой запретила. И теперь уже не ясно, сколько в её паузе, а по сути - в завершении карьеры, травмы, а сколько - запрета. То, что её единственную из всех, на кого указал Родченков, не лишили медали - ещё одно чудо. Может быть, МОК решил не доводить до совсем уж полного абсурда, хотя куда уже полнее. А может, кто-то там в неё тайно влюблён. Но в каком-то другом, менее счастливом случае медаль бы отобрали. И имело бы тогда в итоге смысл участие в Играх?..

Уже несколько лет как России нужно было создавать альтернативные структуры: федерации, профессиональные лиги. Пишу об этом, начиная с допингового скандала вокруг российского биатлона 10 лет назад. Тогда "партнёрам" потребовалось исключить возможность избрания Тихонова главой международной биатлонной федерации. Вместо борьбы Россия уничтожила свой биатлон, до сих пор там "трава не растёт". А в итоге комиссия МОК не пощадила даже те куцые достижения, что случились у российских биатлонистов в Сочи.

Уж точно можно было провести свою Паралимпиаду. Тем более что МОК к ней непосредственного отношения не имеет. Но сигнал МОК был бы дан. Но, похоже, на самом верху нет желания. Как обычно, дозреем на 20 лет позже, чем нужно. А может, и кадров нужных не хватает. Так что не исключаю, что на Олимпиаду в Корее Россия поедет даже в совершенно кастрированном варианте. Всё ещё теша себя надеждой, что ей, сильной и успешной, найдётся достойное место в существующем (спортивном) миропорядке. Не найдётся.

Если твой хвост попал в чужую ненасытную пасть, вынимай его оттуда, не жди, что пасть нажрётся. Это прорва.

Источник


тэги
читайте также