26 апреля, пятница

Свобода или безопасность: что делать социальным онлайн-проектам во время противостояния государств и корпораций?

28 марта 2019 / 14:13
политолог

Планы Евросоюза по введению дополнительного регулирования интернет-пространства вызвали бурную реакцию общественности и крупнейших технологичных корпораций.

На днях Европейский совет принял ряд поправок, нацеленных на борьбу с нарушением авторских прав на крупнейших онлайн-площадках. Директиву об авторском праве поддержало 348 парламентариев, 278 выступило против. Особенный резонанс вызвала 13-я поправка, которая переносит ответственность за борьбу с нарушением авторских прав на сами площадки. Если поправки будут поддержаны странами-членами ЕС — социальные сети и крупные сайты будут обязаны проверять весь размещаемый контент на предмет нарушения авторских прав.

 

Корпорации и рядовые пользователи: противоестественный альянс

Планируемые поправки привели к созданию ситуационного союза между широкой общественностью и технологическими гигантами, что особенно неожиданно в свете недавних PR-провалов Facebook связанных с деятельностью Cambridge Analytica. Типичный пользователь стал куда внимательнее относиться к сохранности своих личных данных, а многие стали задаваться вполне закономерными вопросами: «Что Google и Facebook знают про меня? Как они используют мои данные?» Несмотря на потоки критики со стороны общественности в отношении технологических гигантов, в данный момент и недовольные граждане, и официальные лица корпораций выступают единым фронтом против принятой поправки, хотя и оперируя разной аргументацией. Корпорации выступают против масштабных операционных расходов, которые потребуются для внедрения эффективных систем пре-модерации контента. Пользователи же видят в поправке агрессивное наступление регуляторов и лоббистов различных медиакомпаний на свободу слова в интернете, по итогам которого социальные сети будут вынуждены активно цензурировать контент своих пользователей.

В ответ на заявленные планы Европейского совета пять региональных версий Википедии приняли решение об однодневном отключении платформы в знак протеста против действий законодателей. Пользователи из Германии, Дании, Чехии и Словакии не смогли получить доступ к платформе двадцать первого марта. Спустя несколько дней итальянская версия Википедии присоединилась к протесту. Параллельно с этим, масштабные уличные демонстрации прошли в странах ЕС. Что особенно примечательно – крупнейшие протесты проходили в Германии, где в одном лишь Мюнхене на улицы вышло более сорока тысяч человек. ФРГ долгое время оставалась пионером интернет-регулирования. В январе 2018 немецкие парламентарии приняли NetZg — масштабный закон по регулированию интернета-пространства, согласно которому социальные сети обязаны в течение 24 часов удалять любые проявления экстремизма на платформах, или сталкиваться со штрафами, достигающими 65 миллионов евро. Тогда, ни активные протесты корпораций, ни выступления парламентской оппозиции, ни потоки возмущения простых пользователей не сумели воспрепятствовать принятию закона. Очевидно, что в этот раз накопившееся недовольство различных групп вылилось в более организованной и агрессивной форме.

 

Википедия и Викимедиа: свобода и корпоративные ценности под одной крышей

Уникальные организационные аспекты Википедии преподносят ей особую роль в этом конфликте. С одной стороны, костяк активных редакторов Википедии – политические либертарианцы, выступающие за свободу слова во всех её проявлениях и не приемлющие любого намёка на потенциальную цензуру. С другой стороны, Фонд Викимедиа – организация, отвечающая за привлечение финансирования и операционную составляющую работы Википедии – с каждым годом становится всё более похож на эффективно работающий механизм по генерации денег, ежегодно повышая количество привлечённых средств в ходе своих кампаний по сбору пожертвований. При этом общественная часть Википедии достаточно активно отслеживает деятельность фонда и успешно эскалирует любые ситуации, в которых, как считает сообщество Википедии, действия фонда идут вразрез с ценностями платформы. Так, во время кампании по сбору пожертвований в 2015 году, сообщество посчитало рекламные баннеры кампании излишне навязчивыми и вводящими пользователей в заблуждение. Фонду пришлось изменить формат баннеров и выступить с обещанием не прибегать к подобным методам в будущих кампаниях. Также, сообщество активно отслеживает расходы фонда, иногда выступая с резкой критикой менеджеров. Каждый раз фонду приходится проактивно реагировать на действия сообщества, понимая, что волонтёры-редакторы, по сути, являются плотью и кровью проекта, без которых дальнейшее существование Википедии в текущем виде практически невозможно.

За последние двенадцать лет штат некоммерческого фонда Викимедиа вырос с трёх постоянных сотрудников до более трёх сотен, активно продолжая расширяться. При этом ни один из этих сотрудников не занимается созданием контента для площадки, которым занимаются более 270 тысяч неоплачиваемых волонтёров. По итогам аудита 2018 года компания оценила свои чистые активы в 135 миллионов долларов США. При этом ежегодные операционные расходы составляют чуть более 80 миллионов долларов. Итого, в любой момент своей деятельности некоммерческий фонд может похвастаться финансовой подушкой безопасности размером более чем в 50 миллионов долларов.

Протест Википедии против 11 и 13 поправок носит скорее стратегический характер, поскольку некоммерческие организации не попадают под новые требования ЕС по премодерации контента. При этом либертарианский костяк сообщества Википедии видит в поправках наступление на свободу слова в интернете, а топ-менеджмент фонда рассматривает законотворческие инициативы ЕС как источник потенциальных угроз для организации.

Технологические гиганты давно и успешно лоббируют свою повестку. Так, за 2018 год Google официально потратил более 20 миллионов долларов на лоббирование своих интересов, и это только в пределах США, Facebook – более 12 миллионов. Википедия пока избегает активного лоббирования своих интересов. Несмотря на поддержку крупных корпораций и состоятельных американских династий, основное финансирование приходится на индивидуальных доноров, а средний размер пожертвования составляет 15 долларов. Активное лоббирование государственных структур может навредить репутации Википедии, что приведёт к потере части финансирования от простых жертвователей и сокращению численности волонтёров-редакторов. В то же время, если Википедия рискнет лоббировать свои интересы в ЕС и США – ежегодная подушка безопасности из 50 миллионов долларов может оказаться очень кстати.

На данный момент Википедия – пятый по посещаемости веб-сайт в мире. Колоссальная аудитория проекта, стабильное финансирование операционной деятельности, армия добровольцев и преданных поклонников – всё это делает Википедию потенциальной политической силой, которая, в отличие от Facebook и Google, сумела остаться в стороне от масштабных PR-скандалов. При этом особенная структура Википедии, в рамках которой активное и вовлечённое сообщество, по сути, осуществляет надзор за топ-менеджментом фонда, делают из Википедии достаточно уникального игрока, оперирующего вне типичных политических категорий. Википедия сегодня – одновременно и масштабное низовое grassroot-движение, способное постоять за свои политические ценности, и мощный корпоративный механизм, готовый отстаивать свои организационные интересы в рамках правового поля с помощью своих внушительных финансовых и управленческих ресурсов.

Репутация, популярность и охват площадки, а также организационный дуализм Википедии потенциально делают из неё одним из основных игроков в деле защиты свободы слова в интернете. Именно проактивная позиция Википедии привела к «облегчению» законодательной инициативы ЕС. Так, в рамках компромиссных поправок от обязанностей по модерации освобождаются интернет-проекты, которые существуют менее трёх лет, имеют оборот менее 10 миллионов евро, а также – менее 5 миллионов пользователей в месяц. Теперь многое зависит от сообщества Википедии и менеджмента фонда. Если организация сможет выработать внутренний консенсус в отношении своего активного участия в политической и общественной дискуссии – в будущем мы сможем узреть зарождение политической силы новой формации, готовой активно отстаивать интересы своей аудитории.


тэги
читайте также