21 октября, понедельник

Снова наша

03 февраля 2017 / 10:40
политический обозреватель «Царьград ТВ»

Сирийские войска выбили террористов ИГ из цитадели Пальмиры. Древняя крепость эмира Фахреддина на западном въезде в город взята штурмом. До самого города на момент написания статьи осталось пройти около 700 метров.

Кроме того, по сообщению телеканала Аль-Манар, правительственные силы овладели также штабом запрещённой в России группировки во дворце Каср-эль-Кутрий на юго-западной окраине. По данным телеканала, город находится под огневым контролем САА. Сопротивление ИГ сломлено, "бармалеи" отступают в панике.

По отзывам местных источников, "бандиты плохо чувствуют себя под "Солнцепёком" и бегут". Не помогают и заминированные "шахид-мобили", которые сирийские военные наконец-то приспособились вовремя подбивать. Как сообщают, в ходе боя они уничтожили уже две машины, управляемые самоубийцами.  

По мнению военных обозревателей, если ничего не случится экстраординарного, то Пальмира, потерянная в декабре прошлого года, будет уже сегодня возвращена в руки правительства.

 

Грамотный штурм

Самое при этом главное, впрочем, отмечают наблюдатели, - что САА проводит штурм очень грамотно, словно бы её офицеры прошли российскую военную школу. Позиции правительственной армии не вытянуты узкой "змеёю", а охватывают город практически со всех стратегических направлений, причём полностью очищена и горная гряда к юго-западу от города. В целом наступление ведётся достаточно широким фронтом – насколько позволяют условия пустыни, - так что основной целью является не столько сам город, сколько местность вокруг него. Кстати, нефтяные поля на ней – тоже неплохое дополнение к моральному удовлетворению от вторичного овладения древней святыней мировой культуры.

Напомним: впервые террористы ИГ захватили Пальмиру в мае 2015 года. Затем, в марте 2016 года сирийские правительственные силы при поддержке ВКС России вернули себе контроль над ним. Старинные реликвии и памятники в нём оказались сильно разрушены фанатиками ИГ, но экспедиции российских археологов установили, что часть из них можно восстановить, а часть реконструировать. Однако в силу самонадеянности тогдашнего сирийского военного командования развить этот успех не удалось, и Пальмира оставалась фактически в полуокружении бандитов. В результате в декабре прошлого года Пальмира была вновь захвачена ИГ в ходе неплохо скоординированной атаки при хаотизированной обороне со стороны правительственных войск. Затем, после взятия Алеппо, был принят план возвращения Пальмиры уже на новых принципах – пусть медленного, но неуклонного отвоёвывания у противника территории.

 

Главарь бандитов завибрировал?

Любопытно, что это событие совпало с обнародованным сегодня заявлением главаря ИГ Абу Бакр аль-Багдади. В сообщении, которое многими было воспринято как фейк, а позднее опровергнутом со стороны ИГ, говорилось, что Аль-Багдади обратился к своим бандитам с прощальной речью, в которой признал поражение в Ираке и Сирии.

"Аль-Багдади назвал свою речь прощальной, распространил её среди проповедников ДАИШ и объяснил, что происходит с группировкой", - говорилось об этом в сообщении телеканала  телеканала Al Sumaria. По этой версии, главарь ИГ призвал своих сторонников отправиться в горные труднодоступные районы Ирака и Сирии.

Наблюдатели сразу же стали строить предположения о том, означает ли это прекращение сопротивления со стороны ИГ. В принципе, на фоне последних событий на фронтах в Сирии и Ираке вполне можно было принять и такую версию. Под Аль-Бабом оборона дотоле очень стойких бойцов ДАИШ практически схлопнулась, и под давлением САА их подразделения стали отходить в сторону Ракки. Под Пальмирой военные наблюдатели также примечали непривычную вялость обороны ИГ. Та же вялость проявлялась и в Дэйр-эз-Зоре, где у бандитов были, на первый взгляд, весьма хорошие позиции – они разрезали правительственные территории на две части. Наконец, на последние дни пришлись и сообщения, будто в иракском Мосуле бойцы ИГ значительно упали в своей обороноспособности.

Затем, как уже сказано, последовали опровержения заявления Аль-Багдади со стороны самого ИГ, и ситуация была в таком виде принята к сведению. Однако далее сразу два события заставили взглянуть на всё под иным углом зрения.

Первое – слом сопротивления ИГ в Пальмире, выразившийся в не характерное, в общем, для "прежнего" ИГ массовое бегство. Второе – собственно, не событие, а комментарий информированного специалиста по Центральной Азии Андрея Грозина Царьграду. В нём аналитик связал только что завершившийся визит президента России Владимира Путина в Казахстан, Таджикистан и Киргизию и уж очень серьёзные "фигуры умолчания" в его ходе с возможной опасностью "поджога" этого региона. "Весной можно ожидать бурления", - предостерёг специалист, связав эту опасность с инфильтрацией сюда местных исламистов-"интернационалистов", воевавших в рядах ИГ и других террористических организаций. Об этой же опасности Андрей Грозин говорил Царьграду и ранее, фактически предрекая рост угрозы Средней Азии из-за разгрома террористов в Сирии и Ираке.

 

Деньги, деньги минус деньги – уже хорошо

Ещё одно предположение по поводу ослабления сопротивления ИГ аналитики связывают с Вашингтоном. "Стоило ЦРУ заявить о замораживании всех форм поддержки бандитам в Идлибе, как посыпался и ИГИЛ", - отметил один из них.

Напомним, что совсем недавно проскочила информация агентства Рейтер о том, что ЦРУ перекрыло перевод средств, которые ранее выделяло на жалование бойцам, на их обучение, боеприпасы и оружие. Правда, речь в информации шла о "примиримых" оппозиционерах из "Сирийской свободной армии" (ССА), которые как раз в Идлибе стали массово переходить на сторону запрещённой в России "Джебхат ан-Нусры". Но, во-первых, что мы знаем о глубине принятого в Лэгли решения? Может быть, там, под поверхностным слоем финансирования "вменяемых" текли целые реки снабжения "непримиримых" из ИГ  и "ан-Нусры"? Кстати, многие аналитики убеждены, что так и было: текли даже не реки, а целые Гольфстримы, если учесть ещё Саудовскую Аравию и Катар. А во-вторых, не раз отмечались – и в прессе освещались – прискорбные, всякий раз, конечно, непредусмотренные эпизоды потери "умеренными" оружия и боеприпасов в пользу ИГ. То у них склад захватят, то целую автобазу джипов "Тойота", то просто переманят на свою сторону какую-нибудь хорошо вооружённую группировку…

Сообщается, что "Reuters получил подтверждение заморозки от официальных лиц из пяти групп ССА, которые были получателями финансовой и военной поддержки со стороны "MOM operations room". Кроме того, было подтверждено двумя другими ключевыми фигурами ССА информированными по этому вопросу. Но так или иначе, эта информация ложится в общую тенденцию, направленную ранее Москвою. Именно она в прошлом году убедила Турцию отказаться от снабжения "своих бешеных", посулив ей взамен собственную сферу влияния на севере Сирии, а также ряд экономических преференций вне сирийской темы. После этого "непримиримая" "Ахрар аш-Шам" из "грязно-зелёной", запрещённой в России группировки, стала постепенно превращаться во всё более светлую. А затем даже открыла свои позиции в Восточном Алеппо правительственным войскам Дамаска, чем сильно помогла тем освободить город.

Если данные Рейтер окончательно подтвердятся, то уже и без заявлений Аль-Багдади можно будет предполагать затухание сопротивления ИГ. Ведь в этом случае инициатива ЦРУ окажется не изолированной акцией, а потащит за собою прекращение (или заметное снижение) финансирования террористов со стороны США в целом, а также стран НАТО, Катара, Саудовской Аравии. А война, как известно, требует лишь трёх условий: денег, денег и ещё раз денег. Если хотя бы одно из этих условий отпадёт – окончательный разгром террористов в Сирии и Ираке станет ближе.

ИСТОЧНИК


тэги
читайте также