26 сентября, понедельник

Шалтай, который разболтал

26 января 2017 / 14:22
публицист

Начальник второго оперативного упавления ФСБ, недавно арестованный за госизмену, оказался куратором знаменитой группы «Шалтай-Болтай»..

Если кто-то забыл, речь идет о ребятах, которые называли себя хакерами, регулярно выкладывая на своем ресурсе личные документы высокопоставленных чиновников, в первую очередь - переписку.

От «Шалтая-Болтая» были без ума практически все либеральные журналисты. «Медуза» и «Инсайдер» с упоением анализировали письма чиновников, любовно выкладывая на своих сайтах самое интересное. Вот, например, Вячеславу Володину не нравятся шутки про ОНФ в сериале «Физрук». А вот Константин Ремчуков просит подбросить его на Селигер на вертолете — надо же какое безобразие, думает, если нога больная, так все позволено?

Разумным людям уже тогда было очевидно, что такого рода сведения могут быть добыты исключительно сотрудниками спецслужб, а их публикация — немного необычный, но абсолютно в духе времени вид слива. Раньше акулы политики и бизнеса, решавшие привлечь к своим играм публику, делились эксклюзивной информацией с избранными журналистами, которые потом маскировали все это дело под журналистские расследования. Ну, типа там в женском платье, под пулями, через границу, расплачиваясь биткоинами, решая головоломки, воруя документы — расследование! Теперь в моде хакеры – загадочные и романтичные супергерои, которые, конечно, получают данные с помощью дедуктивного метода и технического гения, а публикуют — из любви к правде.

Сегодня это кажется совсем уж диким, но ведь журналист «Медузы» Даниил Туровский даже ездил в Бангкок, чтобы встретиться с таинственными людьми из «Шалтая-Болтая». Загадочный незнакомец в шляпе явно сумел произвести огромное впечатление на сентиментального молодого человека. Водил по городу, удивлял необычными мерами предосторожности и прочими шпионскими штучками в стиле Джеймса Бонда и «17 мгновений весны». Весь репортаж как будто дышал таким девичьим восторгом перед ловкими и романтичными гениями-затейниками, которые «зарабатывают на коммерческих заказах», про политику пишут из принципиальных соображений, а в свободное время «путешествуют по всему миру».

Там у них, к примеру, была девушка, в задачу которой входило подглядывать в смартфон многострадального Тимура Прокопенко, пока он пьет кофе в «Кофемании» на Старой площади. Удивительные, в общем, шалуны. Веселые ребята. Да что там, пионеры-герои!

Ну, глупость — это, положим, просто глупость. Впрочем, нельзя отрицать, что среди адептов "Шалтая-Болтая" были не только девицы с зардевшимися ушами. Многие из тех, кто распространял сведения, добытые им, могли хотя бы задуматься, откуда берутся такие данные и зачем они публикуются? Однако либо они эту мысль от себя гнали, либо никакого внутреннего противоречия у них такие мысли не вызывали.

Ну да, с их точки зрения, хуже силовиков – нет никого. Они твари из ада, и любого, кто заподозрен хоть в самом минимальном сотрудничестве с такими структурами, будут шельмовать всю жизнь, будь он диссидент или какая-нибудь актриса Театра Doc.

А вот помогать ФСБ в распространении сливов и кампаниях по дискредитации каких-то несимпатичных чиновников — это совсем другое дело. Абсолютно стандартная манера поведения нашей либеральной общественности: символические очки зарабатывать, строя из себя на публику «несгибаемых борцов», а вот «реальные дела» – делать с «реальными людьми». Бандиты, чекисты, да хоть серийные убийцы: нашим интеллигентам органически необходимо ощущать себя инструментом «большой игры», частью той силы, что вечно хочет чего-то своего и вечно нуждается в мощном паровозном гудке.

Источник


тэги
читайте также