20 мая, понедельник

Пряники закончились: помощник Трампа пригрозил КНДР новыми санкциями

03 июня 2019 / 22:13
обозреватель ТАСС

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посоветовал руководству КНДР "пересмотреть свою стратегию" и существенно изменить позицию в случае возобновления переговоров на высшем уровне с главой американской администрации Дональдом Трампом, который не согласится на полумеры северокорейской стороны в области денуклеаризации.

Если же такого изменения не произойдет, то вместо ослабления "сокрушающих экономику санкций" Пхеньян столкнется с их дальнейшим ужесточением, пригрозил Болтон.

По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, проблемы Корейского полуострова могут решаться только на основе взаимных уступок, тогда как использование языка угроз способно лишь обострить напряженность.

Совет, несомненно, мудрый, вот только и администрация США, и Конгресс, похоже, из всего арсенала внешнеполитических инструментов намерены использовать только полтора: санкции и угрозы санкций.

 

Не сдадутся - накажем

Заявления Болтона прозвучали спустя несколько дней после состоявшегося в Ханое двухдневного саммита США и КНДР, который был посвящен проблеме денуклеаризации Корейского полуострова и нормализации отношений между Вашингтоном и Пхеньяном. В ходе встречи Трампу и лидеру КНДР Ким Чен Ыну не удалось прийти к каким-либо договоренностям. Участники саммита прервали переговоры раньше намеченного и отказались от подписания совместного документа, хотя и условились продолжить диалог.

На пресс-конференции по итогам встречи президент США пояснил, что северокорейская сторона рассчитывала на снятие всех ранее введенных против нее санкций в обмен на на ликвидацию ядерного объекта в Йонбёне.

Вслед за тем министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо изложил собственную версию: "Мы просили отмены только части санкций. Тех, которые наносят вред гражданскому сектору экономики и жизни простых людей. Мы не просили снимать все санкции". Дипломат также сообщил, что Пхеньян готов был предоставить письменные гарантии уничтожения объекта в Йонбёне и отказа от ракетных и ядерных испытаний.

Теперь же Болтон фактически возложил на КНДР ответственность за то, что саммит в Ханое не привел к конкретным результатам. "Я считаю, что они приехали в Ханой, рассчитывая на то, что нынешняя администрация [Трампа] купится на ту же приманку, что и предыдущие администрации, и согласится на половинчатую сделку в обмен на значительную отмену санкций", - сказал Болтон в интервью телеканалу "Фокс ньюс". С его точки зрения, подобный вариант предоставил бы КНДР "экономическую передышку и потенциальную возможность продолжать утаивать множество ракетно-ядерных средств".

Пхеньяну, по словам Болтона, необходимо "пересмотреть свою стратегию" и на деле доказать намерение продвигаться по пути денуклеаризации. "В свете решения президента [Трампа] не идти на плохую сделку с Северной Кореей в Ханое мы ожидаем немало потенциальных решений со стороны Северной Кореи по поводу того, серьезно ли они настроены на дальнейшие переговоры, готовы ли они возобновить их и - что самое важное - привержены ли они обещанию сдать свои ядерные арсеналы и все, что к ним относится", - сказал помощник хозяина Белого дома.

"Если они не хотят этого, то им не будут предоставлены послабления от сокрушающих экономику санкций, наложенных на них. На самом деле эти санкции будут поступательно ужесточаться", - предупредил Болтон.

 

Факт или вброс?

Подозрения по поводу того, что власти КНДР и в самом деле не намерены полностью отказывать от своей ракетно-ядерной программы, может подкрепить информация интернет-портала 38 North ("К северу от 38-й параллели"), появившаяся практически одновременно с телеинтервью Болтона. По сообщению этого портала, который действует при вашингтонском Центре имени Генри Стимсона, в КНДР начаты восстановительные работы на стартовой площадке испытательного ракетного полигона Сохэ на северо-западе страны.

Эксперты провели анализ спутниковых снимков и пришли к выводу, что власти республики "приступили к восстановительным работам на стартовой площадке и полигоне для испытания ракетных двигателей". "Усилия по восстановлению этих объектов начались примерно между 16 февраля и 2 марта 2019 года", - полагают специалисты. Они напомнили, что обещанный Пхеньяном демонтаж полигона не ведется с августа прошлого года.

Теперь, по данным экспертов, рядом со стартовой площадкой установлены два подъемных крана, возведен новый объект. В районе полигона для испытания ракетных двигателей также появились два подъемных крана и строительные материалы.

В прошлом году сайт сообщал, что реальные работы по ликвидации стартового комплекса и объекта для испытания ракетных двигателей велись в Сохэ только с июля и до начала августа, после чего полигон, судя по всему, начал функционировать в обычном режиме. Обещание его ликвидировать было, в частности, записано в совместном документе по итогам встречи лидеров КНДР и Южной Кореи в сентябре 2018 года.

Сообщение интернет-портала вроде бы должно подтвердить коварство Пхеньяна: оказывается, он вел работы на ракетном полигоне ровно в то самое время, когда готовилась и проходила встреча Трампа и Ким Чен Ына. Впрочем, с таким же точно успехом его можно рассматривать и как информационный вброс, призванный лишний раз подтвердить правоту позиции, занятой администрацией США на переговорах с КНДР.

 

Уступки и гарантии

Переговоры, да еще по таким сложным вопросам, как денуклеаризация Корейского полуострова, - это всегда торг, а значит - неизбежные взаимные уступки, о чем и напомнил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя высказывания помощника президента США по национальной безопасности.

"Мы уверены, что устойчивое решение проблемы денуклеаризации Корейского полуострова возможно только на основе взаимного баланса интереса и, если хотите, взаимных уступок, - подчеркнул российский дипломат. - Вопрос отмены санкций, действующих в отношении КНДР, имеет сегодня особую актуальность".

Рябков предостерег США "от любых попыток нового нагнетания напряженности вокруг Корейского полуострова или использования угроз разного рода". "Это совершенно не тот путь, который может в итоге вывести к нужному для всех решению", - подчеркнул замминистра.

Если верить словам главы МИД КНДР (а почему бы им и не верить?) о готовности дать письменные гарантии отказа от ракетно-ядерных испытаний и уничтожения объекта в Йонбёне, то Пхеньян был готов к уступкам и встречным шагам. Хотя у него тоже имелись основания сомневаться по поводу готовности Вашингтона твердо следовать обещаниям и договоренностям: достаточно вспомнить, с какой легкостью нынешний хозяин Белого дома разрывал международные соглашения, ранее подписанные Соединенными Штатами. Ядерная сделка с Ираном, Парижское соглашение по климату, Договор о ракетах средней и меньшей дальности - список далеко не полный. Да и крайне сложные отношения главы американской администрации с Конгрессом тоже позволяли усомниться насчет того, поддержат ли там договоренности, достигнутые между Трампом и Ким Чен Ыном.

Тем не менее, Пхеньян был готов поторговаться и уступить, но в обмен на встречные уступки. А вот Вашингтон, похоже, ни на какие уступки идти всерьез не собирался. Там надеялись добиться успеха кавалерийским натиском, в крайнем случае - что-то посулить, но уж точно безо всяких гарантий. Когда же наскок провалился, прибегли к привычному языку угроз.

 

Кнут без пряника

Собственно говоря, политика поощрения и наказания, иначе говоря - кнута и пряника известна человечеству с незапамятных времен и используется правителями и государствами по сей день. Но нынешняя вашингтонская администрация, как, впрочем, и политики в Конгрессе, предпочитают лишь вторую часть формулы - наказание, а вместо поощрения обещают частичную или полную отмену наказания. На практике это выливается в неустанное размахивание дубиной санкций, причем не только в отношении соперников и конкурентом, но и в отношении партнеров и союзников.

За примерами далеко ходить не надо, достаточно поглядеть на сообщения, поступавшие в последние дни из Вашингтона, чтобы убедиться, чтобы убедиться: одно из наиболее часто встречающихся слов - санкции. Санкции против КНДР, санкции против Венесуэлы, против Сирии, России... Продление санкций, введение санкций, угроза санкций... Санкции прямые и санкции скрытые, как, например, в отношении Индии и Турции, которых за "непослушание" вычеркнули из списка привилегированных торговых партнеров США.

"Пряников, кстати, всегда не хватает на всех", - говорится в окуджавской "Песенке о старом, больном, усталом короле, который отправился завоевывать чужую страну...". В нынешней внешнеполитической доктрине Вашингтона, изо всех сил пытающегося подчинить чужие страны и сохранить мировую гегемонию, пряников не то что не хватает - их там нет вовсе. Только кнут и угроза кнута. Но далеко с такой политикой не уедешь - рано или поздно взбунтуются и соперники, и союзники. Да, собственно, процесс уже пошел.


тэги
читайте также