13 декабря, четверг

Постсмерть

31 мая 2018 / 18:00
обозреватель ТАСС

Бабченко и не только: инсценировка как метод политической борьбы.

Мутная история с проживающим в Киеве российским журналистом Аркадием Бабченко, которого украинские спецслужбы сперва объявили убитым, а на следующий воскресили из мертвых, вызвала весьма широкий общественный резонанс не только в России и на Украине, но и в Европе. Даже многие верные и рьяные сторонники Киева оказались шокированы тем запредельным цинизмом, который продемонстрировали в этой истории власти Украины, и потребовали от них впредь не допускать ничего подобного.

А ведь на самом деле в провокации как способе достижения определенных политических, экономических и военных целей нет ничего нового. Просто в эпоху интернета и цифровых технологий организаторам провокаций поневоле приходится облекать их в форму инсценировок, чтобы придать большую степень достоверности. У одних это получается неплохо, другие, как вот Украина, пока еще недостаточно овладели системой Станиславского.

Конечно, публика нынче пошла разборчивая да взыскательная, может поаплодировать, а может и, как тот самый Станиславский, воскликнуть: мол, не верю! И хотя не у всех получается соответствовать растущим запросам, все же инсценировка становится незаменимым атрибутом международной политики, что наглядно показывают события последних нескольких месяцев.

 

"Новичок" в гречке

Примером довольно успешной инсценировки можно считать историю с отравлением в британском городке Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в РФ за шпионаж и впоследствии выданного Западу в обмен на российских разведчиков, и его дочери Юлии, российской гражданки. Отец и дочь были обнаружены на скамейке в бессознательном состоянии и срочно госпитализированы. Власти Великобритании поспешно объявили, что Скрипали подверглись воздействию боевого нервнопаралитического вещества под названием "Новичок", и возложили ответственность за эту "химическую атаку" на Россию.

Никаких сколько-нибудь убедительных доказательств российской причастности к этому инциденту они, правда, так и не предъявили, но широко растиражированные кадры полицейских в костюмах химзащиты и сведения о том, что после этой атаки за помощью обратились то ли десятки, то ли даже сотни жителей Солсбери, сделали свое дело. История приобрела международный размах и вылилась в шумный политический скандал: Британия выслала большое количество российских дипломатов, ее примеру, хотя и не в таких масштабах, последовали США и страны Евросоюза, Россия ответила зеркальными мерами. Общим итогом стал новый рост напряженности в отношениях России и ее зарубежных контрагентов, что, надо полагать, и было главной целью организаторов провокации.

Основание называть эту историю инсценировкой дает не только отсутствие доказательств, но и большое количество нестыковок, которые постановщикам пришлось устранять по ходу действия. Британские СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, представляли вниманию публики все новые и новые версии: отравляющее вещество было то газообразным, то жидким; в Британию его доставила сама Юлия Скрипаль то ли с гречкой, то ли с парфюмерией; и вообще это была не Юлия, а подготовленные российские агенты из спецподразделения по "мокрым делам"; отравление произошло дома, в ресторане, возле торгового центра...

Без ответа остается множество вопросов, самый главный из которых звучит так: каким образом Скрипалям удалось выжить, если они подверглись воздействию, как было заявлено, боевого отравляющего вещества? Показанные на днях по британскому телевидению интервью сотрудников больницы, где выхаживали Скрипалей, на самом деле ничего не проясняют, а лишь дают почву для новых вопросов.

Тем не менее, данную инсценировку, как уже было сказано, можно считать успешной с точки зрения достижения намеченной цели. Вероятно, тут сыграли свою роль и авторитет постановщиков из королевской драматической... то есть дипломатической службы, и пресловутая трансатлантическая солидарность, и готовность значительной части аудитории без рассуждений принять именно ту позицию, которая была предложена британскими властями.

 

Удар по Сирии

С инсценировкой химической атаки в сирийской Восточной Гуте все обстояло уже не так гладко. Хотя и в данном случае поставленная цель была достигнута: воспользовавшись сведениями, предоставленными сирийской оппозицией, страны Запада обвинили правительство Башара Асада в применении бомбы с хлором против жителей города Дума. США, Великобритания и Франция сочли распространенные в интернете видеоролики достаточно убедительными и нанесли по территории Сирии ракетно-бомбовый удар, чтобы наказать Асада за его "зверства".

Правда, вскоре что-то пошло не так: российским журналистам в Сирии удалось установить, что видеосюжет, якобы подтверждающий последствия применения химического оружия в Думе, был на самом деле инсценировкой, которую поставили активисты действующей в Сирии общественной организации "Белые каски". Эту организацию и ранее подозревали в подготовке таких постановочных сюжетов, но этот раз удалось найти участников и свидетелей постановки, которые рассказали, как все происходило на самом деле.

При содействии России в гаагской штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) был проведен брифинг с участием 17 сирийцев из Думы, в том числе семьи мальчика Хасана Диаба, который был одним из главных героев видеосюжета. Они подробно рассказали о том, как происходили съемки, как активисты "Белых касок" специально сеяли панику, крича о химической атаке. Выступили и врачи, которые сообщили, что никаких симптомов химического поражения у поступивших в тот день в больницу пациентов выявлено не было.

Примечательно, что представители стран Запада в ОЗХО на этот брифинг демонстративно не явились. Рассказывают, что особенно усердствовал посол США, уговаривая коллег проигнорировать мероприятие. Не отстал от него и представитель Великобритании, который назвал брифинг "трюком", при помощи которого Россия пытается помешать работе ОЗХО.

Но все-таки конфуз с инсценировкой в Думе не остался без последствий: в начале мая появились сведения о том, что Госдепартамент США решил заморозить финансирование "Белых касок", которые ранее получали из Вашингтона около трети своего бюджета. Видимо, заказчик оказался недоволен качеством выполненной работы и решил приостановить связи со скомпрометированным исполнителем.

Впрочем, от самой идеи использования инсценировок в Вашингтоне, похоже, не отказались: по сведениям сирийского Национального комитета по ликвидации химического оружия, США продолжают готовить постановочные операции по применению химоружия, чтобы затем выдвинуть обвинения против Дамаска.

 

Умер, а потом не умер

Если "Белым каскам" мастерства не хватило, то украинские постановщики, инсценировавшие заказное убийство Бабченко, явно переусердствовали в стремлении к максимальной достоверности. Рыдала безутешная вдова, которая, как впоследствии выяснилось, ничего не знала о секретной операции украинских спецслужб, горевали друзья и коллеги безвинно убитого оппозиционного журналиста, читатели и почитатели его публицистики слали пожертвования в Яндекс-кошелек Бабченко. Украинский премьер и ряд других политиков обвинили в причастности к убийству российские спецслужбы.

Представители зарубежных правительств и международных организаций, в том числе профессиональных и правозащитных, выступали с заявлениями, в которых выражали соболезнования и требовали найти и наказать виновных. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир даже заявил о намерении немедленно вылететь в Киев, чтобы помочь украинским властям наладить следствие и принять меры для защиты журналистов.

Когда же сутки спустя Служба безопасности Украины (СБУ) объявила все произошедшее спецоперацией и предъявила изумленной публике живого и невредимого Бабченко, трагедия превратилась не то во второсортный детективный сериал, не то в водевиль. Новость о воскресении журналиста из мертвых оказалась шоком едва ли не большим, чем известие о его гибели. То есть все, конечно, порадовались, что Бабченко жив и здоров, но вот тот неприкрытый цинизм, с которым СБУ провела свою операцию, реально шокировал.

Тот же Дезир выразил сожаление по поводу инсценировки и подчеркнул, что "государство обязано предоставлять общественности корректную информацию". Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс счел действия украинских властей противоречащими принятым в Европе принципам распространения достоверной информации. "Мы не боремся с фейковыми новостями с помощью других фейковых новостей", - заявил он.

Даже в Литве, которая является одним из самых верных партнеров Украины, устроенная Киевом инсценировка вызвала недоумение. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис признал, что ему "трудно понять мотивы этой операции", которая "вызывает очень много вопросов". А глава литовского МИД Линас Линкявичюс, одним из первых осудивший "убийство" Бабченко, заметил: "Я не понимаю таких "спецопераций", это для меня уму непостижимая вещь".

С осуждением инсценировки выступила международная организация "Репортеры без границ", генеральный секретарь которой Кристоф Делуар выразил "возмущение раскрывшейся манипуляцией украинскими секретными службами в рамках проводимой ими информационной войны". А Комитет защиты журналистов назвал случившееся "беспрецедентной ситуацией" и потребовал у властей Украины объяснений по поводу устроенной ими инсценировки.

В социальных сетях история с воскресением Бабченко стала поводом для язвительных шуток и насмешек. Одни цитируют детскую считалочку: "Пиф-паф, ой-ой-ой, умирает зайчик мой... Привезли его домой, оказался он живой". Другие вспоминают персонажа фильма "Служебный роман" - чиновника по фамилии Бубликов, который "сначала умер, а потом не умер". Даже один из ближайших друзей журналиста, который первым сообщил о его смерти, заметил, что тот теперь для него Бубликов, а не Бабченко.

Есть и такие, кто едко благодарит СБУ за то, что она решила инсценировать убийство журналиста, а не минометный обстрел Верховной рады, устроить который будто бы планировала ныне опальная Надежда Савченко.

Вся эта реакция показывает, что устроенная украинскими властями инсценировка не достигла поставленной цели, которая, очевидно, заключалась в том, чтобы обвинить Россию, очернить ее имидж и испортить ее отношения с зарубежными странами. Но это не означает, что Киев впредь воздержится от подобного метода информационно-политической борьбы. Скорее, наоборот: в ближайшие пару месяцев, то есть непосредственно перед и во время чемпионата мира по футболу, который впервые будет проводиться в России, стоит ждать новых постановок. Причем не только от Украины.


тэги
читайте также