22 октября, четверг

Письмо креативному классу по поводу событий в Фонде "Сколково"

18 апреля 2013 / 10:36
писатель, публицист

Вчера, как известно, в штаб-квартире Фонда "Сколково" представители следственного комитета и правоохранительных органов проводили некие мероприятия.

Вот, что мне хочется сказать в этой связи друзьям-инноваторам, коллегам по работе и просто людям, которым не безразлично, куда движется страна. Сейчас очень важно продолжать нашу совместную работу. Залог победы в нашей собственной вере в то, что мы делаем. Это ключ к успеху вместе с пониманием того, что никто не сделает эту работу за нас.

На мой взгляд, "Сколково" - это активный общественный проект. Мы - институт развития не только новой, не сырьевой экономики, но нового мироощущения, нового отношения к жизни. Отношения, которое в нашей стране пока редкость.

"Сколково" дает два больших позитивных импульса: вовне - о том, что Россия производит хоть что-то не связанное с "трубой"; и внутри страны - о том, что образованным, талантливым, творческим людям все же есть смысл оставаться и творить здесь! Мы одна из немногих преград на пути "поросенка Петра".

В силу специфики моих обязанностей в кластере мне приходится много путешествовать именно по нашей стране. При каждой встрече с маленькой лабораторией, студенческим старт-апом, малым бизнесом в далекой провинции, в Воронеже или Самаре, в Якутии или на Дальнем Востоке я вижу полные надежды, горящие глаза людей. Глаза полные веры в то, что о людях, создающих новые уникальные продукты, людях, стоящих на тонкой грани между прикладной наукой и производством, вспомнили, что у них появилось плечо, какая-то поддержка, что в них верит кто-то кроме их родственников и близких друзей. Это чувство - самое дорогое, что я вынес из нашей работы. Эту веру даем им мы, и мы не имеем права, не смотря ни на какие обстоятельства, их обмануть.

Удачи всем в этом нелегком деле. Все настоящее - сложно.

Борьба с коррупцией дело, безусловно, важное и нужное. Но профессионализм должен измеряться по соотношению попутного ущерба и результата. Только вчера в результате упомянутых действий СК были поставлены под вопрос создание R&D центра компании Intel, в результате отложено (надеюсь, на короткий срок) создание 200 рабочих мест и минимум 200 миллионов рублей (временно) недополученных российскими гражданами только в форме зарплаты, 200 миллионов рублей и новые технологические продукты, недополученнные российской экономикой, а если учитывать общий мультиплицирующий эффект "волн в прессе", то убытки в части имиджа "Сколково" и России на порядок больше. А фонд, что ни говори, все-таки добился статуса инновационной витрины страны. Будем надеяться, что в дальнейшем мы увидим точные и выверенные шаги в направлении антикоррупционной деятельности во всех сферах, не приносящие таких попутных потерь.

Настоящему креативному классу, людям производящим продукты с максимальной прибавочной стоимостью - инноваторам - нужно свое разумное политическое представление, иначе нам будут вечно подсовывать выбор без выбора - между прозябанием в сырьевой колонии и эмиграцией.

PS: Все вышеизложенное является моим мнением как частного лица и не является какой бы то ни было позицией фонда "Сколково".


тэги
читайте также