2 июня, вторник

"Обстрелянные солдаты" против коронавируса

04 ноября 2020 / 15:40
Член Общественной палаты города Москвы

В мире активно обсуждается возможность того, что прививка живой туберкулезной вакциной, сделанной человеку в младенчестве и, иногда, в подростковом возрасте (как в бывшем СССР), может защитить от осложнений коронавирусной инфекции в форме пневмонии и отека легких.

С точки зрения гуморального иммунитета (антител к вирусу) это маловероятно, трудно представить себе такого рода механизм, ведь антигены микобактерий туберкулеза и коронавирусов, вероятно, имеют мало общего.

При этом, меня, как гистолога, некогда изучавшего в институтах АН СССР различные формы тканевых и клеточных реакции, занимает вопрос, не может ли этот эффект быть связанным с одним из элементов клеточного иммунитета, а именно с макрофагами-гистиоцитами, фагоцитирующими клетками в альвеолах легких человека?

Фагоцитоз - захват и уничтожение различных инородных агентов особыми клетками живых организмов был открыт некогда профессором Ильей Мечниковым. В настоящее время он хорошо изучен в разных органах и тканях человека и животных как в норме, так и при различных патологических состояниях, при хронических заболеваниях (туберкулез, проказа, сифилис, некоторые опухолях, ревматоидных поражениях и др.). Исследовано весьма обстоятельно и поведение макрофагов в легких человека при туберкулезе, где происходит, выражаясь образно, острая многоплановая борьба микобактерий с макрофагами в ходе стадий заболевания.

Живая противотуберкулезная вакцина БЦЖ при введении ее человеку вызывает легкую форму заболевания туберкулезом, приводящую через некоторое время к самоочищению от микобактерий и полному самостоятельному выздоровлению. Остается приобретенный иммунитет, который помогает в будущем защитить человека от туберкулеза с некоторой степенью надежности. Полагаю, что после прививки остается не только гуморальный, но и клеточный иммунитет, и именно с этим может быть связано положительное влияние прививки БЦЖ на течение коронавирусной инфекции.

Новый коронавирус опасен тем, что имеет тропность (сродство) к нижним отделам дыхательных путей человека, он поражает периферию легких, а не только бронхи и крупные бронхиолы, как это часто бывает при бактериальных пневмониях и при гриппе. Если в бронхах здорового человека в большом числе встречаются микроорганизмы и вирусы, то периферические отделы легких здорового человека практически стерильны. Имеющаяся там популяция часто неактивных, "дремлющих" макрофагов-гистиоцитов не сталкивается постоянно с "сильным противником", как их собратья в верхних дыхательных путях.

И тут появляется коронавирус, который не только сам поражает периферию легких, но и прокладывает дорогу бактериям из верхних дыхательных путей: пневмококкам, стрептококкам, микоплазмам, а то и грибкам рода кандида или даже актиномицетам. От макрофагов зависит многое в этот период комплексной атаки на легкие.

И вот тут встает, вопрос о "комиттированности", "обученности" макрофагов нижних и периферийных отделов легких борьбе с инфекционными агентами. У тех людей, которые были вакцинированы БЦЖ, макрофаги всех отделов легких и ближайших лимфоузлов прошли "школу борьбы" с наиболее изощренными противниками - микобактериями туберкулеза.

Возможно, что в ее ходе произошли изменения в самой популяции макрофагов, и были выработаны формы пополнения их пула за счет моноцитов, вырабатываемых костным мозгом. Вместо "толпы макрофагов-новобранцев" и такого же их пополнения у непривитых, у тех людей, кто был вакцинирован БЦЖ, вирус и идущих за ним бактерий и грибков встречают уже "обстрелянные солдаты", ряды которых пополняются отобранными и подготовленными новыми бойцами. Шансов остановить пневмонию и отек легких тогда становится больше.

Эту гипотезу можно попытаться изложить строго научным языком, но от этого смысл не поменяется, вопрос стоит о проведенном "тренинге" клеточного иммунитета в нижних отделах легких с помощью ослабленных микобактерий туберкулеза - вакцины БЦЖ.

Если эта гипотеза верна, то еще более мощный иммунитет к коронавирусу и его осложнениям должны иметь люди, некогда переболевшие в различных формах и после излечившиеся от туберкулеза легких. Думаю, что накапливающаяся в мире статистика сможет подтвердить или опровергнуть существование длительного повышения уровня клеточного иммунитета в альвеолах легких как последствие взаимодействия макрофагов с микобактериями после прививки БЦЖ или излечения от заболевания туберкулезом легких.


тэги
читайте также