25 октября, воскресенье

Несправедливость добра

12 июля 2016 / 13:28
политический консультант

Политический консультант Дмитрий Фетисов – о том, что делать самой коррумпированной стране Европы.

Заявление Европейского суда аудиторов о том, что Украина является самой коррумпированной страной Европы – это больше, чем юридическое заключение. Этот документ оценивает политическую ситуацию на Украине в последние годы и определяет дальнейший курс развития страны. И этот курс не сулит официальному Киеву ничего хорошего.

Давайте вспомним, что основной причиной последнего украинского Майдана и свержения Виктора Януковича было желание украинцев жить в Евросоюзе. Простые украинцы давно считают, что там для них медом намазано. Ради этого проливалась кровь на Майдане, сжигались заживо люди в Одессе, а законно избранному президенту пришлось бежать из страны. Вследствие заполыхал Донбасс.

И вот теперь выясняется, что всё это было зря. Столь популярный теперь у официальной украинской пропаганды Юрий Шевчук может бесконечно цитировать свои строчки про революцию, научившую верить в несправедливость добра. Украина ждала от Евросоюза добра в виде принятия страны в свои ряды. А Евросоюз через Европейский суд аудиторов ответил витиеватым отказом.

Данное заявление не что иное, как официальная позиция Евросоюза по вопросу интеграции Украины. И если формулировки этого документа перевести с языка политической дипломатии и юридических терминов на русский, то там чётко сказано, что Евросоюз Украину пока не бросает, но столь коррумпированная страна ему в данный момент не нужна. Поэтому украинцам надо сначала навести порядок в своем государстве, а потом пытаться влиться в Евросоюз.

И дальше возможны два варианта. Первый – оставить всё как есть и смириться, второй – пытаться навести тот самый порядок, которого хочет Евросоюз. Первый вариант можно отбросить в сторону, так как идея о жизни в Евросоюзе у большинства граждан там стала уже навязчивой, они от неё не откажутся. А вот второй вариант становится всё более реалистичным.

Раз Порошенко не справляется, то стране потребуется новый президент с новым курсом и тем самым условным стремлением навести порядок. Но где его взять? И чем остальные представители украинских элит лучше того же Порошенко? Но об этом будут думать уже потом, когда поменяют Порошенко. Правда ситуация, скорее всего, останется той же.

России же пока остается только наблюдать за ситуацией и понимать, что сама ориентация на Евросоюз не сулит Украине ничего хорошего, а украинские политики просто дурачат своё население.

Остаётся разве что придать Ростову-на-Дону статус города-убежища опальных украинских президентов. Ведь должен же будет куда-то бежать Порошенко после очередного Майдана. Ни Евросоюзу, ни США он будет не нужен как использованный чайный пакетик. А мы добрые, мы примем.

Источник


тэги
читайте также