5 августа, среда

Нелояльные в Москве шансов не имеют

09 июня 2014 / 18:07
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Говорят, что Москва – не Чечня, в Москве живут «думающие люди». Реальная же картинка такова – Москва за Путина, думающие люди за Путина..

Текущая избирательная кампания в России проходит при максимально благоприятной для властей любого уровня конъюнктуре. Это отражается на характеристиках проводимых мероприятий агитационного и мобилизационного характера. Популярность власти находится на самом высоком с 2009 года уровне, и это накладывает отпечаток на действия и.о. губернаторов и кандидатов в губернаторы.

У «Единой России» рейтинг также почти сравнялся с пиком 2009 года. Тогда, на волне сплачивания перед лицом кризиса он составлял 57%. Сейчас этот показатель колеблется в пределах 55-56% и, в отличие от того периода, носит характер уже позитивной консолидации. Даже в самых сложных для «Единой России» районах Москвы ее рейтинг находится на небывалой высоте.

К примеру, по Гагаринскому округу внутренняя социология пула российских поллстеров показывает уровень поддержки ЕР в 45%. Ранее этот показатель по округу не превышал 20%. Это еще раз подчеркивает тот факт, что положительные оценки действий властей в столице растут быстрее, чем в регионах. Москва вернулась к поддержке лояльных Путину политических сил. Нелояльные политические силы в Москве шансов на успех не имеют.

Более того, по Москве оценка позитивной деятельности президента выше, чем по стране. Это Центр политического анализа зафиксировал еще в весеннем докладе «Новое путинское большинство». Опираясь на данные социологов, мы обратили внимание на явную стабилизацию и улучшение отношения к политике Владимира Путина в Москве и в городах-миллионниках. Отношение к президенту улучшилось у 43% москвичей и только у 37-39% жителей городов, чье население меньше миллиона.

Среди москвичей оказалось меньше всего тех, у кого отношение к Путину за последние два года ухудшилось (4%), при этом половина опрошенных жителей столицы заявила, что их отношение к Путину не изменилось. В городах-миллионниках зафиксировано максимальное (55%) количество тех, чье отношение к политике Путина за последнее время улучшилось.

Очевидно, что столица самым серьезным образом пересмотрела свое отношение к президенту. Здесь, пожалуй, сыграли свою роль как восторги по поводу Олимпиады, так и бескровное присоединение Крыма к России. Но не меньшее значение имели и действия власти, направленные на нивелирование «болотных» протестов и общее разочарование в протестном движении, особенно проявившееся на фоне беспорядков в столице Украины.

«Напуганный, уставший, разочаровавшийся в лидерах оппозиции столичный «офисный планктон» в отсутствие массовой моды на протест не знает, зачем быть «против». Таким образом, вслед за массовым выходом на улицы протестно-ориентированного среднего городского класса, состоявшимся благодаря истеричной пропагандистской кампании и при включении ряда стандартных элементов «цветной революции», логично наступил спад — с момента ареста «Пусси райот» до жестких мер в отношении участников демонстрации 6 мая, пошедших на силовой конфликт с представителями сил правопорядка. К 2013 году с массовым «болотным» протестом столичных жителей было покончено», - писали мы докладе.

По последним данным ФОМ, Москва дает Путину 85,8% поддержки, страна в целом – 84,1%. ЦФО – 84,4%, СЗФО -80,9%, ЮФО – 79,6%, СКвО – 86,4%.

Нам рассказывают о каком-то особом пути Чеченской республики, особых форматах голосования там. Говорят, что Москва – не Чечня, в Москве живут «думающие люди», а не «Уралвагонзавод». Реальная же картинка такова – Москва за Путина, думающие люди за Путина.

При этом надо помнить, что база рейтинга Путина шире, чем у «Единой России». Это, в частности, доказывает важность создания ОНФ. Институты сопредседателей Народного фронта позволяют инкорпорировать в него различные политические силы. Но главное, что объединяет эти силы – общее видение путей развития страны. Очень важно, что есть общественный консенсус по этому поводу и было бы правильно распространить его на регионы. Это стало бы залогом успешного развития страны и ее политической системы.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также