7 декабря, суббота

"Наш сукин сын": защитят ли США Порошенко от уголовных преследований

08 февраля 2019 / 13:44
обозреватель ТАСС

Бывший украинский президент Петр Порошенко может оказаться фигурантом очередного уголовного дела.

По сообщениям из Киева, Государственное бюро расследований (ГБР) Украины открыло производство по делу о незаконном выводе средств из государственного концерна "Укроборонпром" в офшоры. В причастности к этим махинациям, как сообщил бывший первый заместитель руководителя администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича юрист Андрей Портнов, наряду с Порошенко подозреваются бывшая глава Нацбанка (НБУ) Валерия Гонтарева и ряда других лиц.

Ранее в отношении экс-президента и его окружения, по данным украинских СМИ, уже было возбуждено 13 уголовных дел, причем по весьма серьезным статьям - начиная от государственной измены и заканчивая неуплатой налогов.

Самого Порошенко на Украине сейчас нет - вместе со всей семьей он выехал за границу, предположительно для того, чтобы отдохнуть после напряженной кампании по внеочередным выборам в Верховную раду, на которых его партия "Европейская солидарность" финишировала четвертой с результатом около 8% голосов. Но перед отъездом, по данным издания "Вести Украина", бывший глава государства успел обратиться к лоббистским компаниям в США с просьбой защитить от уголовного преследования на Украине.

Американскому президенту Франклину Рузвельту приписывают слова, сказанные в адрес никарагуанского правителя Анастасио Сомосы: "Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын". Судя по всему, Порошенко надеется, что и применительно к нему данная формула сработает. Хотя сбудутся ли его надежды - это еще большой вопрос.

 

Счет на миллионы

Разговоры о коррупционных схемах в украинской оборонной промышленности ходили еще в бытность Порошенко президентом, а недавно новый глава государства Владимир Зеленский сообщил: правоохранительные органы страны раскрыли новую схему, благодаря которой на протяжении пяти лет деятельности предыдущей власти "спецэкспортеры" по нескольким сомнительным контрактам перечислили почти 30 млн долларов на счета офшорных компаний за якобы предоставленные услуги.

После этого заявления Главная военная прокуратура Украины 22 июля провела обыски в служебных помещениях правительства, пограничной и фискальной служб, а также на предприятии "Спецтехноэкспорт", которое входит в структуру "Укроборонпрома". Теперь же, по словам юриста Портнова, стали известны и главные фигуранты схемы, среди которых бывший президент и бывшая глава Нацбанка.

Именно по их "прямому поручению", утверждает юрист, "правление НБУ 19 января 2016 года отменило акты о валютном контроле внешнеэкономических операций, установив, что платежи "Укроборонпрома" в офшоры могут проходить предоплатой, без валютного контроля НБУ и без ограничений в суммах". Такие действия позволили совершить хищения из оборонного бюджета Украины на миллиарды гривен.

В рамках ранее возбужденных дел экс-президента обвиняют в государственной измене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти, также в отношении него расследуется дело "по факту незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде". Одно из дел касается завода "Кузница на Рыбальском", который являлся одним из крупнейших активов Порошенко. По неофициальной информации, экс-глава государства фиктивно продал его крупному украинскому бизнесмену Сергею Тигипко. Дело о продаже завода возбуждено по подозрению в уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем.

Именно по этому делу Порошенко в минувший четверг давал показания на допросе в ГБР. По словам бывшего главы государства, сделка купли-продажи "Кузницы на Рыбальском" была совершена без его участия.

 

"Остаточне прощевай"?

Следующий допрос назначен на 12 августа, но состоится ли он, сказать трудно: в конце июля все семейство Порошенко, включая детей и внуков, двумя группами отбыло за границу. Первая группа во главе с женой экс-президента отправилась, по данным украинских СМИ, в Германию, а затем и сам Порошенко с оставшимися чадами и домочадцами вылетел в направлении Турции. Дальнейший его маршрут и местонахождение неизвестны. Предположения высказываются самые различные: от отдыха в Турции, ОАЭ или Мальдивах до попытки найти убежище в Испании или Великобритании.

Кстати, именно в Великобритании обитает сейчас и экс-глава Нацбанка Гонтарева, проходящая с Порошенко по одному делу. Ранее против нее было возбуждено персональное дело, в связи с чем, по данным украинских СМИ, бывшая главная банкирша Украины вознамерилась попросить в Британии убежище.

Порошенко, если он решит сказать родине то самое "остаточне прощевай", которое он бессчетное число раз возглашал в адрес России, просить убежище не понадобится: по данным тех же СМИ, у него имеется по меньшей мере пять иностранных паспортов на разные имена, в том числе, вероятно, и британский. Хотя, как замечают эксперты, в случае решения не возвращаться из-за рубежа одному из крупнейших украинских олигархов, которым был и остается Порошенко, будет сложнее защищать остающиеся на Украине активы.

Некоторые политологи считают, что Порошенко может вернуться в Киев к началу работы нового состава парламента, где у него будет депутатская неприкосновенность. Их оппоненты напоминают, что этой неприкосновенности экс-президент может лишиться в одночасье, ведь большинство в Верховной раде принадлежит партии его соперника - действующего президента Зеленского.

Сам Порошенко в интервью, которое он перед отъездом за рубеж дал "Украинской правде", заявил, что "ни от кого не собирается прятаться", и заранее объявил, что любые преследования в отношении него будут носить политический характер. Он также добавил, что гордится сделанным за время пребывания на посту президента, хотя и признает некоторые ошибки, допущенные в том числе в кадровой области. В качестве своих успехов в области он назвал назначение на пост главы НБУ той самой Гонтаревой, которая теперь проходит с ним по одному делу.

 

Волкер в помощь

Несмотря на показную браваду, Порошенко, судя по всему, вполне осознает те угрозы, которые представляют возбужденные против него уголовные дела, иначе не стал бы обращаться за помощью к американским покровителям. Как пишут "Вести Украина", "экс-президент уже коммуницирует с лоббистами из США". В числе тех, к кому обратился Порошенко, издание называет компанию BGR Group из Вашингтона, старшим советником которой числится спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Тот самый Волкер, который в середине июля публично высказался против намерения президента Зеленского подвергнуть люстрации всех высших украинских чиновников и политиков, занимавших посты при его предшественнике, а заодно и самого этого предшественника. По мнению спецпредставителя Госдепа, такая люстрация стала бы "политическим возмездием", которое "фактически отвлекает от дела продвижения своей страны вперед". Бороться с олигархами и коррупцией, конечно, надо, но "таким образом, чтобы сохранить страну единой и позволить ей продвигаться вперед", подчеркнул Волкер.

Расчет Порошенко на то, что его признают "своим сукиным сыном" и возьмут под защиту, понятен: ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах никому не захочется признавать, что на протяжении пяти лет они жали руки, похлопывали по плечу и время от времени даже обнимались с человеком, который на поверку оказался банальным жуликом и по которому тюрьма плачет.

Впрочем, у этого расчета есть одно слабое звено, из-за которого все надежды Порошенко могут пойти прахом. Дело в том, что в ходе президентских выборов в США, победу на которых одержал Дональд Трамп, украинские власти и лично тогдашний глава государства Порошенко делали ставку на соперницу Трампа - демократку Хиллари Клинтон. И даже слили компромат на Пола Манафорта - политтехнолога Трампа, который ранее работал на Украине. А также допускали неосторожные выпады по адресу кандидата-республиканца.

Когда же этот кандидат неожиданно для многих победил в схватке за Белый дом, в Киеве сперва оцепенели, а потом принялись изо всех сил налаживать контакты с новым американским президентом и его окружением. Однако преуспели лишь отчасти: да, Вашингтон продолжал поддерживать Украину в ее конфликте с Россией, но вовсе не из-за любви к Порошенко, а лишь потому, что это отвечало интересам самих Соединенных Штатов. А вот хорошие личные контакты у Порошенко с Трампом так, по сути, и не сложились.

Так что не факт, что США, если речь дойдет до действительно серьезных и обоснованных обвинений в адрес Порошенко, согласятся признать его "своим сукиным сыном". Как бы не пришлось пятому украинскому президенту ощутить себя в роли персонажа гоголевской повести - того самого Андрия, которого его отец Тарас Бульба вопрошает: "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"

Если кто не помнит: Андрий плохо кончил. Впрочем, Порошенко надеется, что все обойдется, и мечтает, как десять лет спустя он завершит свою политическую карьеру, будучи депутатом Европейского парламента. Правда, не уточняет, от какой страны.


тэги
читайте также