17 июля, вторник

Московский экономический форум - 2018: Китайский ноктюрн

04 июля 2018 / 14:01
экономический аналитик

На МЭФ-2018 обратил на себя внимание повышенный интерес организаторов к теме Китая. Это проявлялось в значительном присутствии китайских официальных лиц, и выбором связанных с Китаем тем для обсуждения.

В ходе выступлений на пленарных заседаниях неоднократно подчёркивалось необходимость изучения опыта Китая и, возможно, то, что для развития своей экономики России надо учиться у Китая.

Однако лично я полагаю, что оснований для столь большого интереса России к Китаю становится всё меньше и меньше. Сейчас я только кратко остановлюсь на одной из причин для такого вывода.

Среди экономических аналитиков всё больше зреет уверенность в том, что период китайских экономических успехов закончился или, по крайней мере, подходит к своему концу. Связано это с тем, что исчезает комфортная среда, в которой почти двадцать лет создавалось "китайское экономическое чудо". Всё более становится очевидным, что экономические успехи Китая были созданы искусственно. Авторы "китайского экономического чуда", вне всякого сомнения - это западные правительства и компании (включая Японию). Они сделали для Китая максимум возможного и невозможного, а именно: обеспечили Китай самыми разнообразными высокими технологиями и оборудованием. Но что ещё более важно - Запад открыл для экспортной продукции, произведённой в Китае, свои рынки: огромные, со стабильным и  платёжеспособным спросом, постоянным ростом потребностей, что и стало основой бурного развития китайской экономики.

Короче говоря, основа китайских экономических успехов состоит в том, что Китай успешно сумел получить от Запада всё необходимое для развития своей экономики.

Но сейчас Президент США Трамп и западные правительства уже практически лишили Китай возможности получать новые промышленные и научные технологии. Политика восстановления американской промышленности также лишает Китай не только возможности строительства новых современных предприятий, но и получения вообще нового иностранного (западного) оборудования. Ведь сегодня Трамп лично устраивает разносы руководству американских компаний даже за всего лишь намерения строить новые предприятия и переносить действующие производства с территории США.

Недавнее решение США повысить импортные пошлины и тарифы на многие виды продукции, произведённой в Китае, отражает окончательное намерение свести к минимуму весь китайский импорт в США. А ведь совершенно ясно, что с утратой западных рынков сбыта китайской промышленности грозит жесточайший кризис перепроизводства и, как следствие, общенациональный экономический кризис в Китае.

Уже очевидно, что своими силами Китай не способен будет компенсировать дефицит технологий, оборудования, специалистов, рынков. И хотя сегодня отмечается увеличение числа китайских специалистов, возвращающихся из стран Запада в Китай, но одного этого будет недостаточно.

Таким образом Россия, в которой сегодня нет в необходимом количестве современных промышленных и научных технологий, оборудования, специалистов и просто денег, в этом отношении получает возможность догнать Китай, у которого стремительно нарастают те же проблемы. Но это явно не будет считаться успехом. Товарищи по несчастью - вот более подходящее определение для складывающейся ситуации. России, как это бывало не раз в её истории, придётся самой искать пути и способы выбраться из столь непростой и даже отчаянной ситуации в экономике, которая сложилась сегодня. И тут китайский опыт развития экономики в ХХI веке окажется, скорее всего, бесполезен.


тэги
читайте также