29 октября, четверг

Луна

04 сентября 2020 / 21:52
писатель, публицист

На текущей неделе состоялось бурное обсуждение с участием профессиональных дипломатов, специалистов по международному праву, футурологов и технопрогнозистов, венчурных инвесторов и просто любителей космонавтики новой правовой инициативы Президента США.

В понедельник, 6 апреля, президент США Дональд Трамп подписал указ о поддержке коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах. В нем подчеркивается тот факт, что США отказываются считать ресурсы Луны и других небесных тел достоянием человечества.

Что я имею сказать по этому поводу? В вопросах освоения космоса, как и во всех остальных вопросах, международное право тяготеет к фиксации задним числом того, что достигнуто прежде технологическим и военным превосходством, политическими и дипломатическими успехами.

К примеру, как возник Тордесильясский договор 1494 года? На протяжении большей части XV века Португалия превосходила соперника и соседа Кастилию, выступив пионером географических открытий и развития международной торговли. К 1492 году Пиренеи были освобождены от арабского влияния, был покорен последний эмират Гранада, и Кастилия стала Испанией. В результате оспаривания первенства в освоении "раздвигающегося" мира две иберийские державы оказались на грани большой войны.

Тогда Папа Александр IV разрешил их спор миром, обозначив каждой из держав широчайшие возможности экспансии без пересечения во вновь возникающих сферах интересов. Предложение было ущербным для Португалии, даже после его доработки, когда и был подписан Тордесильясский договор. Тем не менее, он позволил Лиссабону следующие 200 лет строить свою заморскую империю в относительном мире, по сравнению с ведущей борьбу за мировое господство и проигравшей эту борьбу Испанией Габсбургов.

К чему это я? К тому, что сейчас технологические возможности людей по экономическому освоению Луны равны нулю. Если у Принца Генриха, Бартоломео Диуша или Колумба были хотя бы Карраки - то у представителей Земли сейчас может быть построена в лучшем случае лодочка с двумя веслами без парусов, способная относительно быстро, но крайне дорого (назовем это "золотая лодка") отвезти 2-3 человека к берегам "Антарктиды" в надежде расширить свои знания о том, что там и дальше, за этой условной "Антарктидой".

Пока мы пользуемся реактивными способами передвижения, наш центр масс всегда остается на стартовом столе, что бы вы ни построили таким образом на орбите - это всегда будет "золотая лодочка". В этой связи указ господина Трампа не изменяет ровно ничего (кроме новых возможностей стимулирования космического бизнеса в США), потому что ни у США, ни у какой-либо другой страны и тем более частной компании, нет никаких технических средств на новых физических принципах, которые могли бы оправдать стоимость подобных экспедиций чем-либо кроме национального престижа.

Могут ли США высадить снова 2-3 человек и роботов, огородить огромную часть Луны, например размером с Техас и назвать это своей собственностью? Могут. Они могли это сделать всегда, с середины 70-х годов, но не делали. Является ли это вызовом? Нет, потому, что право сильного всегда было источником возникновения договоров и фиксации статус-кво, причем необходимость договариваться возникала только перед угрозой насилия (как несостоявшаяся португало-испанская война).

Поэтому международные договора по разделу Луны так же актуальны сейчас, как по разделу Ио, Европы, Титана или экзопланет далеких звездных систем. США могут развернуть на Луне любое оружие и никакие договора ни к чему их не принудят, кроме размещения рядом другого равноценного оружия державой-соперником, готовой его безжалостно применять. Только после реальной эскалации наступает время дипломатического торга, но не прежде.

Любая попытка договорится о правилах поведения по ключевым направлениям развития цивилизации направленная в будущее - это бесполезная трата ресурсов и времени, как для сочиняющих правила, так и для тех, кто будет их утверждать и пытаться интерпретировать в контексте постоянно меняющегося образа будущего. Вначале должны возникнуть реалистические контуры такого будущего и только потом они начнут обрастать нормами.

Имеет ли выгоду исследование Луны нынешними средствами? Безусловно. Возможно ли освоение Луны и получение материальных выгод в результате этого процесса? Только в части обеспечения научных исследований.

Поэтому ключевые "технологические кусты" в настоящее время по Луне (и, во многом, по дальнему космосу) это ядерные технологии (отдельно мощный реактор) в космосе, буксир на их основе, системы охлаждения, робототехника в критических условиях среды, технологии приспособления человека под такие критические условия (экзоскелеты, роботы-врачи, цифровая диагностика болезней ит.д.), автономные системы связи, накопления и хранения энергии.

Настоящий смысл для потенциального освоения Луны, астероидов и всей Солнечной системы имеют фундаментальные исследования пространства/времени, их анизотропных явлений, выявление технологического потенциала "темной энергии" и "темной материи". Для этого, возможно, понадобятся создание новых совершенных средств наблюдения вселенной - как минимум большие радиотелескопы на обратной стороне Луны. Возможно какие-то новые экспериментальные модели, которые сейчас лишь проговариваются на конференциях в разделе "маргинальное". Вот этим стоит озаботиться в первую очередь тем, кто хочет получать выгоду и организовать "освоение" Луны и близлежащего к земле космоса.


тэги
читайте также