16 августа, четверг

Левый популизм Джереми Корбина

19 апреля 2018 / 18:26
философ

Известный философ Шанталь Муфф объясняет политический успех проекта левого популизма лидера британских лейбористов Джереми Корбина.

И вот перед нами еще одно подтверждение кризиса современной европейской социал-демократии. После провала греческой ПАСОК, голландской Партии труда, испанской Социалистической рабочей партии, Социал-демократической партии Австрии, немецкой СДПГ, французской Социалистической партии, итальянская Социалистическая партия показала самый низкий результат в своей истории. Единственным исключением на фоне этого мрачного пейзажа является Великобритания, где под руководством Джереми Корбина на подъеме находится Лейбористская партия. Она насчитывает почти 600 тысяч членов, и сегодня это крупнейшая левая партия в Европе.

Но как это удалось Корбину, выбор которого главой партии в 2015-м году стал почти для всех сюрпризом?

После попытки правого крыла партии его снять в 2016-м, решающим моментом консолидации вокруг Корбина стал прогресс, которого партия достигла в июне 2017 года на всеобщих выборах. В то время как опросы общественного мнения показывали преимущество консерваторов на 21%, лейбористы получили 32 места в парламенте и лишили Тори абсолютного большинства. Стратегия, которую избрала партия на этих выборах, стала ключом к успеху Корбина.

Своему успеху он обязан двум факторам:

 

Радикальный манифест

Во-первых, это радикальный манифест, который предлагает шаги к отказу от режима экономии и неолиберальной политики по отношению к крупным сегментам британского общества. За ним последовала мощная мобилизационная кампания, организованная движением "Моментум" в поддержку кандидатуры Корбина в 2015-м.

"Моментум" вдохновился методами, которые в США опробовал Берни Сандерс, а также опытом новых радикальных движений в Европе. Прежде всего это большое число онлайн-ресурсов, запущенных с целью создать широкую сеть коммуникации, которая позволила бы информировать как активистов, так и большое число волонтеров, об избирательных участках, где они должны заниматься вербовкой сторонников. Результаты этой неожиданной мобилизации превзошли все прогнозы.

Но все это стало возможным лишь благодаря энтузиазму, который возник после появления манифеста Корбина. Его название "Для большинства, а не для некоторых" уже использовалось в качестве партийного лозунга, но теперь он получил новое значение, установил политический фронтир между "Нами" и "Ими". Это означало реполитизацию публичных дискуссий и предложение альтернативы неолиберализму, предложенному Маргарет Тэтчер и унаследованному Тони Блэром.

 

Ренационализация общественного сектора

Ключевые меры, которые предлагал манифест, состояли в ренационализации общественного сектора, железных дорог, поставки электроэнергии, воды, почты; прекращении приватизации национального здравоохранения и образования, отмену платы за высшее образование и существенный рост социальных расходов. Все это означало очевидный разрыв с новыми лейбористами и их Третьим путем.

И хотя позже все это заменит борьба за равенство со "свободой выбора", Лейбористский манифест Корбина лишний раз подтвердил репутацию партии как партии равенства. Другим ключевым пунктом стало внимание к демократическому контролю, в той степени, в которой он подчеркивает демократическую природу тех мер, которые этот контроль предлагает для создания более справедливого общества.

Да, манифест призывает к интервенции государства в общественную жизнь, но цель подобной интервенции создать условия для граждан, чтобы они сами брали на себя ответственность за управление общественным сектором. Это лишний раз подчеркивает одно из главных свойств проекта Корбина – требование более глубокой демократии.

 

"Левый популизм"

Все это входит в резонанс с духом, который вдохновлял "Моментум", и который выступает за тесное сотрудничество с социальными движениями. И это же объясняет роль, которая отводится борьбе со всеми формами господства и дискриминации, начиная с экономических отношений и далее в сферах, где разворачивается феминистская, анти-расистская борьба и борьба за права ЛГБТ.

Сопряжение последнего с борьбой с иными формами господства – вот что располагается в фокусе стратеги Корбина. Действительно, все это может называться левым популизмом. Его задача состоит в установлении синергии между фронтами демократической борьбы, которая разворачивается в британском обществе, и превращение Лейбористской партии в широкое народное движение, способное создать новую гегемонию.

Очевидно, что реализация данного проекта обозначит отправную точку движения – пусть прямо в противоположном направлении - столь же радикальную, как та, откуда стартовала Маргарет Тэтчер. Конечно, борьба за переучреждение Лейбористской партии еще не завершена, и внутренняя борьба с блэристами все еще продолжается. Оппоненты Корбина уже испробовали множество маневров, чтобы его дискредитировать, самый недавнийц случай – обвинения его в толерантности ко внутрипартийному антисемитизму.

 

Поддержка профсоюзов

Существуют также трения между теми, кто отстаивает более традиционный образ Лейбористской партии и партизанами "новой политики". Но последние побеждают, и соотношение сил меняется в их пользу. Главное преимущество Корбина перед другими движениями вроде Подемос или Непокоренной Франции заключается в том, что он стоит во главе политической партии и пользуется поддержкой тред-юнионов.

Под руководством Корбина лейбористам удалось дать снова почувствовать вкус к политике тем, кто был от нее отстранен во времена Блэра, и к тому же привлечь в политику большое число молодежи. Это говорит, вопреки тому, чему учат нас многие политологи, что форма партии не устарела, и партии могут обновлять себя за счет строительства связей с социальными движениями. Сегодня широко распространено недовольство голосующих за социал-демократов тем, что эти партии превращаются в неолиберальные.

Но если предложить гражданам альтернативную перспективу и дать возможность участвовать в по-настоящему конкурентной дискуссии, то они обязательно не заставят ждать, чтобы их голос услышали. Это требует от нас отвергнуть любую технократическую концепцию политики, которая сводит ее до технического администрирования повесткой, в пользу признания за ней ее партизанского характера.

Источник


тэги
читайте также