11 июля, суббота

Левые над пропастью

29 августа 2014 / 23:29
руководитель Центра экономических исследований ИГСО

Проблема всех левых организаций России состоит в том, что ни одна из них не может быть названа достаточно влиятельной, поскольку не опирается на массовое рабочее движение.

Проблема всех левых организаций России состоит в том, что ни одна из них не может быть названа достаточно влиятельной, поскольку не опирается на массовое рабочее движение, которое остается естественной базой для их развития. Поэтому левые постоянно скатываются в дрязги, провоцируют скандальные заявления и шумные пиар-акции. Это отнюдь не способствует превращению левых организаций в серьезную силу.

Никто в этих организациях не может понять, что проблема заключается не в том, что они что-то делают не так, а в том как устроено в данный момент наше общество. Сегодня для левых в России просто нет никакой базы. За годы экономического подъема вырос широкий средний класс, взгляды которого со временем будут обращены в сторону социального государства. Но этот запрос ориентирован на более респектабельных левых, занимающих более прагматичную позицию и интересующихся реальной политикой, а отнюдь не идеологизированными играми в политику.

События на Украине вызвали среди левых бурную реакцию и практически моментально раскололи их на два лагеря.

Первый лагерь составили неолиберальные левые, которые оказались в одном лагере с ультралибералами. Среди них есть и троцкисты, и социал-демократы. Самоназвания могут быть любые, но суть в том, что они поддержали майдан и новые власти на Украине как результат «подлинно народной борьбы».

Есть и замаскированные неолиберальные левые, которые называют обе стороны фашистами.

Другая часть встала на сторону Новороссии и заявила, что именно сопротивление населения Донбасса, в том числе рабочих-горняков, и есть подлинная народная борьба с олигархией. Они говорят, что если мы не будем поддерживать Новороссию, то очень скоро наша страна окажется опять в 90-х со всеми вытекающими последствиями. Они понимают, что Новороссия только сопротивляется нарастающему давлению Запада, и что если на Украине победят проамериканские силы, то через некоторое время Россия тоже может столкнуться со схожими проблемами. Экономическая политика, по их мнению, должна порвать с Вашингтонским консенсусом и обеспечивать благосостояние трудящихся. Так выглядит ситуация с точки зрения рациональных интересов российских наемных работников, которыми пренебрегают неолиберальные левые.

Таким образом, фактически события на Украине создали огромную пропасть между двумя группами левых.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также