14 декабря, четверг

Новая книга тандема леворадикальных мыслителей Хардта и Негри выйдет в свет в октябре 2017 года

08 июля 2017 / 14:21

В издательстве Оксфордского университета выходит в свет новая книга Антонио Негри и Майкла Хардта "Ассамблея".

Книга открывает издательскую серию "Еретические мысли". Редактор серии – Рут О'Брайен, преподаватель городского университета Нью-Йорка. Она является попыткой сформулировать ответ на провал широких демократических движений революционного сезона 2011-12 годов.

Ежегодно новая волна "безлидерных" социальных движений от Северной Америки до Ближнего Востока и от Европы и Латинской Америки до Юго-Восточной Азии снова и снова дезориентирует власти и озадачивает журналистов и политологов. И сами социальные активисты пытаются осмыслить силу и понять значение горизонтальных движений. Почему эти движения, которые возникают в ответ на чаяния большинства, не смогли добиться серьезных изменений и создать новое, более демократичное и справедливое общество? Кое-кто полагает, что если бы у руля таких движений находились бы настоящие лидеры, то им бы удалось добиться успехов социальных движений прежних эпох. Где новые Мартин Лютер Кинг, Руди Дучке и Стивен Бико?

Авторы книги полагают, что, несмотря на то, что трудно признать современные социальные движения достаточно эффективными, возвращение к традиционным централизованным моделям не является ни необходимым, ни возможным. Хардт и Негри считают, что основная проблема состоит не в дефиците лидеров, но в том, что критика института лидерства переносится дальше, вглубь политической структуры, в результате чего происходит фетишизация горизонтальных связей в общественных движениях, а сами движения утрачивают единство и сплоченность. Наоборот, необходима инверсия роли множества и лидерства в политической организации. Лидеров необходимо назначать только на краткосрочные акции, которые носят тактический характер, тогда как множеству должно отдаваться главенство над стратегией. Другими словами, определение долгосрочных целей и задач должно оставаться в компетенции коллектива, а не быть прерогативой указанных руководителей. Возвращаясь к идеям, изложенным в знаменитой трилогии "Империя", Хардт и Негри в своей новой книге "Ассамблея" предлагают ряд своевременных предложений, как широким горизонтальным социальным движениям совместно разработать новую политическую стратегию и практику принятия решений, которые могли бы привести к устойчивым демократическим изменениям.

Название книги "Ассамблея" отсылает к политической практике социальных движений по использованию собравшихся и действующих совместно множества людей. Однако авторы не предлагают развернутой теории ассамблеи или детального анализа специфических практик проведения ассамблей. Вместо этого они берут данное понятие в соотношении с различными политическими принципами и практиками, начиная с генеральных ассамблей, учреждаемых современными массовыми горизонтальными движениями, и  заканчивая легислативными ассамблеями, свойственными современной политике; начиная с права на собрание, принятого в правовой традиции, и заканчивая свободой объединений, центральной для организаций рабочих; начиная с разнообразных форм конгрегации в религиозных обществах и заканчивая философским понятием машинного ассамбляжа, которым конституируются новые субъективности. Ассамблея, с точки зрения Хардта и Негри, это новый способ распознать новые возможности для демократизации.

Хард и Негри, принимая всю ту критику, которую современная леворадикальная теория высказывает в отношении прославления нового духа предпринимательского капитализма, в соответствии с которым каждый из нас – это предприниматель в отношении собственной судьбы, тем не менее высказываются за позитивную роль социальных предпринимателей в создании массовых горизонтальных социальных движений: "Если вы посмотрите вокруг, - пишут они во введении к книге, - вы увидите, как много рядом с вами продуктов разнообразной предпринимательской активности. Это и созидание новых социальных комбинаций, изобретение новых форм социальной кооперации, разработка новых способов получения, использования и принятия решения относительно всеобщего. Важно понять, насколько предпринимательство всем нам необходимо. Одна из главных задач политического мышления – бороться за понятия, чтобы прояснять или трансформировать их значение". "Предпринимательство – это то, что в политических терминах связывает формы кооперации множества в общественном производстве и ее ассамблею множества", - заключают авторы.

Michael Hardt and Antonio Negri. Assembly. Oxford University Press, 2017. 336 p.

Источник


тэги
читайте также