24 сентября, воскресенье

Почему не прав Константин Гаазе

19 мая 2017 / 10:18
публицист, историк

Как я уже раз сто писал и говорил, у нас давно довольно сложилось интересное разделение: есть "политическое реальное" и "политическое декларируемое". В плане первой концепции "политического реального"- ну конечно, митинг не против Путина (в самом радикальном смысле слова - он против политики Путина, но не Путина, да и то бы поспорил), но политический.

Во втором смысле, он "не политический". По той же причине, по которой не объявляли себя политиками Лужков, Собянин, Шойгу. Никогда, причем - первый и третий и до всякого Путина обозначения "политик" не признавали."Крепкий хозяйственник", помните такое? "Политика" в этой системе ценностей - это телевизор, депутаты, пиздабольство. Дела - они не по части политики.

Вернее так: есть "политика" - в смысле госуправления, общественных и экономических проблем, но есть "политика" в плане - рикунов, митингов и прочей хуйни. Это как с известным разделением "молодежной политики" времен Суркова. Часть людей всерьез полагали, что молодежная политика - это когда все для детей, маткапитал и патриотическая зарница, остальные были уверены, что "молодежная политика" - это когда играют не в зарницу, а "в политику" - "Наши", нацболы" и прочая лабуда.

Это понятийное разделение, не сущностное. Все мы понимаем, что программа, под которую 10 процентов населения в рамках одного региона прямо попадет, а остальные косвенно - это политика и высокого уровня. Но говорить о том, что это политика - значит стать Навальным. Или Жириновским. Или Ильей Яшиным. Со всеми рисками, коннотациями, возможностями для выстраивания диалога. Не будем уж к ночи ближе поминать Бориса Немцова.

Все ж мы понимаем (уж точно журналисты понимают) как устроен рубрикатор масс-медиа - "Политика, Общество, Бизнес, Финансы, Спорт, Культура". С вариациями. Вот все, что в отделе политики - так то политика. А остальное - по всем другим разделам проходит.

А теперь - почему К.Б. Гаазе не прав от слова совсем - на прошедших полгода назад выборах в Госдуму (за отсутствием Навального) был один человек, который заявлял столь любезные сердцу автора максимы типа "банду Путина под суд". Это товарищ-партайгеноссе Мальцев. Таким образом, по Косте, в стране осталось три (ну там три с половиной) политика - Навальный, Мальцев, наверно, Путин, и кто-нить еще - можа Касьянов али Ходорковский (но это не совсем в стране). Хороший такой политический ландшафт, при котором какому-нибудь Сечину или Шойгу отказывают в праве считаться политиками на таких прекрасных основаниях.

Источник

 
 

тэги
читайте также