4 апреля, суббота

Кружок для каждого ребенка

04 марта 2017 / 11:43
член Общественной палаты РФ, член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского общества "Знание"

В Петербурге завершился медиафорум независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость". Мне, как координатору Форума, удалось представить на его площадках новый проект. Он называется «Равные возможности детям».

Его задача: дать возможность каждому российскому ребенку бесплатно заниматься в кружке или секции, количество которых сейчас катастрофически мало.

В стране сегодня около пяти миллионов маленьких граждан не имеют возможности бесплатно получать дополнительное образование. Родители жалуются, что распределение финансовых средств в этой сфере идет несправедливо, бюджетные деньги выделяются, но не доходят до всех семей. Поэтому наша основная задача – попытаться решить проблемы в системе дополнительного образования на законодательном уровне и найти механизмы, которые улучшат инфраструктуру этой системы.

В частности я предлагаю принять закон, закрепляющий возможность персонифицированного финансирования в дополнительном образовании через выдачу именного сертификата на оплату кружка или секции. Механизм такого сертификата уже был успешно опробован в некоторых российских регионах: в Вологодской, Тульской, Астраханской областях, а также Пермском крае, Республике Саха и Татарстане. В этом году к проекту подключаются Тюменская область и Республика Бурятия.

Необходимо наращивать инфраструктуру дополнительного образования с возможностью привлечения волонтеров. Сегодня мы привлекли к работе Всероссийскую волонтерскую организацию, Российский союз молодежи, Российский союз сельской молодежи, Агентство стратегических инициатив с его проектом «Кванториум». Многие деятели культуры выразили желание бесплатно поработать с детьми.

Но с привлечением волонтеров тут же возникнет необходимость упрощения процедуры открытия новых кружков – снижения лицензионных барьеров. Сейчас требования для открытия кружков и секций по дополнительному образованию очень высоки. Но мы работаем над упрощением этой процедуры. Кроме этого, разрабатываем механизм легализации мобильных образовательных программ. Такие практики в регионах уже есть, когда в села выезжают оборудованные автобусы для проведения серии занятий.

Реализация этого проекта даст возможность как минимум 600 тысячам родителей с помощью механизма именного сертификата оплатить развивающие занятия детей в социально ориентированных НКО. В свою очередь 1,5 миллиона школьников смогут посещать бесплатно секции и кружки. Кроме этого, к проекту будут подключены более 100 тысяч активистов, ученых, деятелей культуры, преподавателей вузов, депутатов разных уровней и не менее 40 тысяч волонтеров, прошедших специальную подготовку.

Источник


тэги
читайте также