16 октября, вторник

Когда здравый экономический смысл должен победить иллюзии

29 мая 2018 / 13:30
экономический аналитик

Во вторник, 15 мая 2018 года, состоялось заседание совета Торгово-промышленной палаты РФ, на которое я был приглашён в числе ряда специалистов.

Темой значилось «Инвестиции в промышленность. Как повысить их привлекательность, доходность и эффективность?»

Заседание прошло живо, интересно и имело достаточно дискуссионный характер. Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России К. Бабкин сумел удержать длительность проведения Совета в рамках заявленного регламента, что не сделало участие в нём утомительным. Однако по этой же причине многим желающим так и не удалось выступить в прениях. Показательно, что обсуждение проблемы участниками продолжилось в кулуарах ТПП. И даже уже после выхода участников из самого здания Торгово-промышленной палаты на ул. Ильинка состоялась ещё одна такая мини-дискуссия.

В данной статье я хотел бы отразить мнение экономических аналитиков по поводу некоторых аспектов проблемы инвестиций в России. В частности, хотелось бы предложить ТПП РФ некоторые как аргументы, так и контраргументы в дальнейшем обосновании позиции о необходимости активного промышленного развития России и осуществления масштабных инвестиций в промышленный сектор экономики.

А это мне представляется необходимым сделать в свете выступления, например, Н.Силина, заявленного в повестке как советник из Банка России. Не вдаваясь в детали, скажу, что общий смысл его выступления сводился к нецелесообразности и непривлекательности финансирования индустриального сектора по причине высоких рисков, неопределённости рынков сбыта и уязвимости перед внешним давлением. К тому же, по его словам, развитые страны мира уже давно сделали свой выбор в пользу финансовой экономики перед промышленно-производственной экономикой.

Хотелось бы выразить и своё мнение по поводу столь то ли наивного, то ли провокационного подхода к развитию России.

Основное моё возражение состоит в том, что Россия явно находится в ином геополитическом положении, нежели западные страны, в частности, Великобритания и Швеция, упомянутые Силиным как эталон современной разумной экономической политики.

Во-первых, отметим, что Россия в итоге так и не стала полноправным участником мировой экономики. Её членство во многих международных организациях, например, в ВТО, является формальным и так и не принесло России никакой очевидной выгоды. Россия так и не заняла достойного места в глобальной экономике и теперь даже начинает постепенно утрачивать лидирующие позиции поставщика нефти, газа и прочих природных ресурсов.

Во-вторых, ухудшение внешнеполитической обстановки вокруг России требует активного развития национальной промышленности хотя бы как гарантии обеспечения национального суверенитета страны. А без собственной развитой промышленности национальный суверенитет в принципе невозможен.

В-третьих, распределение производства конечной российской продукции по другим странам мира (когда отдельные элементы и софт производятся по контрактам с компаниями, расположенными в других странах), что также активно предлагается, также фактически невозможно и рискованно в силу расширяющихся санкций Запада в отношении как российских компаний, так и тех иностранных компаний, которые с ними сотрудничают.

Поэтому можно сделать вывод о том, что сегодня Россия никак не может копировать экономическую модель и политику западных стран в отношении свойственного для Запада вывода промышленности из страны и перемещения собственного производства в другие страны, как это было сказано в выступлении советника ЦБ РФ.

Таким образом, прозвучавшее мнение о необходимости для России следовать своего рода современной экономической моде и тенденциям и прекратить надоедать "умным и современно мыслящим людям" разговорами о развитии собственной промышленности идут в явное противоречие со здравым смыслом и национальными интересами России. Поэтому присутствующие дружно поддержали эмоциональную отповедь К. Бабкина, который был сдержан, но очевидно возмущён столь нигилистическим отношением к проблемам развития и даже самому факту существования российской промышленности.

Вне всякого сомнения, сегодняшняя крайне сложная экономическая ситуация в России во многом обусловлена доминированием пренебрежительного отношения к необходимости развивать инвестиции в промышленность. Это пренебрежение особенно очевидно для финансово-экономического блока правительства РФ, что не внушает оптимизма в отношении перспективы улучшения состояния экономики страны.


тэги
читайте также