28 ноября, суббота

Кланы в КПРФ

21 октября 2020 / 16:35
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Тезисы к выступлению на круглом столе ЭИСИ «КПРФ: перспективы, проблемы и риски в парламентской кампании 2021 года», РИА Новости 21 октября 2020 года.

Первое и главное – все это номенклатурные кланы. Так же, как КПРФ являлась и является номенклатурной партией. То есть, партия, в которой члены правящих кланов тем или иным способом извлекают ренту из своих номенклатурных позиций. Поэтому раньше все решала близость к лидеру, способному предложить номенклатурную должность внутри КПРФ.

До 2003 года КПРФ могла рассчитывать на четверть и даже на треть мандатов в Госдуме. Но поссорившись с Кремлем, взяв курс на поддержку ЮКОСа, Михаила Ходорковского и других олигархов, Геннадий Зюганов лишился значительной части мандатов в Госдуме (с 25% до 11%). За это его пытался свергнуть Семигин. Но Зюганов понял урок и договорился с Кремлем снова.

В 2007 году партия получила еще меньше голосов, чем в 2003, но Зюганов не стал устраивать демарши. К тому моменту он отказался от какого бы то ни было влияния на «красный пояс». Это было одним из условий того, что КПРФ остается одна на левом фланге среди уменьшающегося партийного предложения.

Зато в 2011 году КПРФ отыгралась на «Единой России», получив 20,5% мандатов. Это был успех лично Зюганова, который как раз и контролировал на тот момент партию.

Но в 2016 году результат КПРФ сократился до 13,3%, а число мандатов в Госдуме – до 9%, что соответствовало первому выступлению КПРФ в 1993 году.

Такая ситуация не устраивала номенклатуру КПРФ. И к нынешнему пленуму КПРФ подошло в состоянии напряженной готовности к схватке.

Результаты КПРФ на выборах в Государственную думу

Год

Голосов, поданных
за федеральный
список, %

Количество
мандатов

% мандатов
в Госдуме

1993

12,4

42

9,3

1995

22,3

157

34,9

1999

24,29

113

25,1

2003

12,61

61

11,3

2007

11,57

57

12,7

2011

19,19

92

20,44

2016

13,34

42

9,3

Что это за кланы внутри КПРФ и какие главные задачи у кланов?

1. Клан Зюгановых

Ранее самый влиятельный клан, в настоящее время переживает кризис, поскольку в последнее время существенно изменилось целеполагание лидера клана. Если раньше это целеполагание заключалось в укрепление собственных позиций внутри КПРФ, то теперь главное – это обеспечить передачу власти внутри КПРФ по наследству внуку Леониду Зюганову, возглавляющему фракцию КПРФ в Мосгордуме. Поэтому за последние годы клан Зюганова растерял поддержку и сторонников, среди тех, кто сам хотел бы претендовать на лидерство, или кому лидерство молодого Зюганова видится угрозой. Когда придет молодой Зюганов, нет сомнений, что от «старой гвардии КПРФ» в руководстве партии не останется ничего. Это же понимают многие и в региональном руководстве. В частности, отходят от клана такие люди как Кашин, Мельников, и даже Александр Ющенко.

2. Клан Коммерсантов и Афонина

Достаточно молодой политик Юрий Афонин вот уже трижды становится депутатом Госдумы. Это о чем то говорит. Автор почти 80 законопроектов, он является видным представителем «коммунистического» лоббизма. И в этом контексте он является почти идеальным кандидатом на то, чтобы вернуть КПРФ в состояние, когда номенклатура решает, куда вести организацию без резких поворотов руля. Плюс Афонин сумел доказать, что он договороспособен, профессионален и успешен. Поэтому вокруг него группируются коммерсанты от политики, рассматривающие КПРФ как источник дохода.

3. Клан Рашкина

Мосгорком КПРФ после уничтожения группировки Уласа переживал упадок. Назначение Рашкина, который имел за собой некоторых спонсоров, было призвано вдохнуть жизнь в московскую организацию. Рашкин, правда, запомнился в основном только борьбой с Вячеславом Володиным и тем, что носит буденовку. Контроль над московскими коммунистами у него не абсолютный, а поражение многих его сторонников на выборах в Госдуму в 2016 году стало неприятным ударом по его амбициям. Тем не менее, если ему удастся провести своих людей на проходные места в списке и по округам, то его позиции могут существенно укрепиться.

4. Клан регионалов

Речь идет о настоящих коммунистах во власти. Не стоит путать с теми региональными лидерами исполкомов КПРФ, которые занимаются часто обслуживанием интересов местных элит, или же с теми, кто как Коновалов в Хакасии случайно получил власть.

Здесь речь идет как раз о серьезных людях вроде Левченко или Локотя. Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко потерял позиции в связи с  арестом его сына и неудачными попытками испортить выборы Игорю Кобзеву. Тем не менее, он все же остается авторитетным и влиятельным коммунистическим деятелем из разряда тех, что имеют или имели реальную власть. То же самое можно сказать об Анатолии Локоте, мэре Новосибирска. К этой же группе примыкает и Андрей Клочков, губернатор Орловской области от КПРФ, которого отправили в Орел, чтобы он не мешался под ногами у Леонида Зюганова. Понимая это, Клочков не может не испытывать неприязнь к зюгановскому клану. Тем не менее, он занял коммунистическую губернаторскую квоту, освободившуюся после ухода Владимира Потомского с поста губернатора. Кстати, сам Потомский тоже мог бы примыкать к этой группе, однако Зюганов разменял его пост в многоходовой интриге, и в результате Потомский в настоящее время выключен из раскладов внутри КПРФ. К этой же группе может примыкать Харитонов, который имеет серьезных спонсоров в Краснодарском крае.

5. Клан потомственной аристократии

Многие региональные руководители, номенклатура, стары. Они в партии с самого начала – а прошло более четверти века. Им нужен отдых и пора на покой. Но у них так же как у Зюганова есть дети и внуки. И они хотели бы обеспечить передачу своих полномочий по наследству.

Поэтому ситуативно они могут рассматриваться как союзники клана Зюганова. Но стратегически они никакие ему не союзники. Ведь, приход Леонида Зюганова несет им самую серьезную угрозу. А значит, они будут ставить ему палки в колеса.

Группировка Казанковых в Марий Эл. Отец – Иван Казанков сам был депутатом Госдумы, и сына провел через заксобрание Марий Эл и сделал депутатом Госдумы. Отец был с 1979 года главой совхоза Звениговский и сына сделал главой совхоза с 2000 года. Правда, тут вот накладочка вышла. В 2006—2008 годах — заместитель директора, директор ООО «Торгово-перерабатывающий комплекс „Звениговский“». В 2008—2010 годах — заместитель директора, генеральный директор ООО Мясокомбинат «Звениговский». 

Группировка Грудинина в Подмосковье. Директор ЗАО Совхоз имени Ленина. Крупнейший бизнесмен, спонсор КПРФ. Дети – Антон и Артем. Для сохранения семейного контроля над бизнесом Грудинину нужно продвигать их в политике (Артем уже пытался стать депутатом поселения Развилки) и продвигать внутри КПРФ. Уход Зюганова и переход власти к его внуку Грудинина, безусловно, не устраивает.


тэги
читайте также