16 декабря, воскресенье

Обман тех, кто не считает себя обманутым

25 сентября 2018 / 21:24
помощник депутата Госдумы

В преддверии осеннего электорального сезона 2018 года Администрация президента РФ столкнулась с непростой дилеммой. С одной стороны, народ, раздраженный пенсионной реформой, порывался выйти на улицы и учинить протест.

С другой – оппозиция могла попытаться канализировать эти настроения и обратить их в голоса если не за себя, то, как минимум, против кандидатов власти. Кроме того, второй сценарий был чреват опасностью довести ситуацию до масштабного политического кризиса, новой «Болотной площади», в случае, если бы региональные власти проигнорировали установку Кремля на честные выборы и подрисовали себе нужный процент. В результате важнейшей задачей по сохранению политической стабильности было удержать граждан от обоих сценариев и оставить их на своих кухнях.

Супротив уличного протеста тактика сработала блестяще. Акция Алексея Навального, проводимая непосредственно в день выборов и позиционируемая как их альтернатива, оказалась жалкой. В Москве на неё вышло три тысячи человек, в Петербурге - две, Екатеринбурге и Новосибирске – тысяча двести и тысяча соответственно. Да, выступления сопровождались относительно жестким противостоянием с полицией, но участие в нем принимал исключительно радикальный протестный электорат, масштаб которого никоим образом не смог повлиять на явку, оказавшейся в итоге невысокой. Иными словами, народ не пошел ни на участки, ни к Навальному. Победили огороды и технологи АП.

Коммунистический протест 22 сентября, который официально позиционировался КПРФ не только как противодействие пенсионной реформе, но и в качестве поддержки второму туру губернаторских выборов, тоже получился немногочисленным: в Москве – около трех тысяч, в Екатеринбурге – тысяча, в Омске и Новосибирске – по семьсот и далее по нисходящей. Немного маловато, чтобы содрогнуть режим. И вот почему.

Выборы девятого числа оказались не просто успешными для партии власти («Единая Россия» сохранила 22 своих губернатора и контроль над 16 региональными и 12 городскими законодательными собраниями), но и сравнительно честными. Четыреста нарушений по версии «Голоса», большая часть которых не подтвердилась, на 100 миллионов избирателей – это несерьезно. В том плане, что подобным уровнем «фальсификаций» народ не зажжешь и на улицу, как мы продемонстрировали выше, не затащишь.

Кроме того, в четырех регионах мы неожиданно получили второй тур, что также подтверждало отсутствие «рисованных побед». Технологически, с учетом низкого протестного потенциала, обеспечить победу всех четырех губернаторов с результатом «пятьдесят с хвостиком» было несложно. Но АП решило разыграть многоходовку.

Первым ударом стала отмена результатов выборов в Приморье, причем именно в тот момент, когда оппозиция громогласно призывала их не признавать, Навальный агитировал за уличные протесты, а Валерий Рашкин ставил ультиматумы Памфиловой. Дежурные и привычные оппозиционные требования натолкнулись на неожиданный консенсус с властью и тем самым выбили почву из-под нарастающего протеста. Причем в дураках оказались не только КПРФ или Навальный, но и региональные элиты, вложившие деньги в сомнительных кандидатов, а также некоторые известные личности, упорно предрекающие Кириенко отставку и прочие кары.

Следующим ходом стал «дружеский» совет теперь уже экс-главе Хакасии Виктору Зимину не позориться и выйти из боя досрочно. По сути, тот же приморский сценарий, только с чуть меньшей экспрессией. И к этому удару противник оказался не готов. Не будешь же протестовать против выборов, в которых кандидат от ЕР участвовать вообще не будет…

И, наконец, показательные процессы вышибания с губернаторских кресел Вячеслава Шпорта и Светланы Орловой, проведенные под контролем эмиссаров Администрации и в полном соответствии с демократическими процедурами. Кириенко, по сути, осуществил ротацию старых и унылых на молодых и технократичных, на птенцов своей образовательной программы, причем сделал это руками не ЕР, или президента, а за счет системной оппозиции и протестных настроений. Направил, так сказать, бурный поток в нужное русло.

Таким образом, сегодня утром мы проснулись в новой реальности. Администрации более не требуется ОМОН или футбольные фанаты, или даже идеологи на зарплате. Победа достигнута тем, что оппозиция думает, что победила она. Как говорится, самая большая хитрость дьявола – это убедить всех, что его не существует.


тэги
читайте также