5 октября, среда

Как сберечь легкие планеты

08 октября 2022 / 12:11
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Проблема лесных пожаров актуальна практически для всех регионов России. Тема настолько серьезная, что к ней приковано внимание не только профильных чиновников, но и главы государства.

Так, в июне этого года вышел указ президента, согласно которому площадь пожаров должна быть сокращена вдвое к 2030 году по сравнению с показателями 2021 года.

Регионы уже начали реализацию соответствующих программ. Одним из наиболее перспективных российских регионов является республика Якутия. Причем, компетенции Якутии в этой сфере таковы, что, по мнению экспертов, якутский опыт можно масштабировать на всю Россию.

Активная реализация программы по борьбе с пожарами началась в Якутии сначала года, когда глава республики Айсен Николаев поставил задачу снизить в два раза площадь пожаров. На данный момент Якутия выстроила работу так, чтобы сократить площадь пожаров в 10 раз по сравнению с прошлым годом.

Как же республике удалось достигнуть таких успехов за столько короткий срок?

Во-первых, руководству республики удалось доказать необходимость пересмотра системы финансирования из федерального бюджета, что позволило привлечь к борьбе с пожарами гораздо больше людей. В частности, штатная численность сотрудников ГБУ «Авиалесоохрана» увеличена на 184 сотрудника – это не мало. Помимо этого, в регионе пересмотрели маршруты и увеличили количество часов авиамониторинга. Все это позволило выполнить поставленную цель по обнаружению и ликвидации большинства пожаров за первые двое суток.

Важной системной мерой стало сокращение зоны контроля в пользу охраняемой лесной зоны. В Якутии 254 млн га леса, при этом большая часть этой площади – зона контроля, где нет людей и инфраструктурных объектов. По правилам пожары в зоне контроля не тушат, считается, что это необоснованно дорого. Якутия же выступила с инициативой перевести часть зон контроля в статус охраняемых зон, чтобы лесоохрана могла не только мониторить, но и тушить пожары. Власти региона уже заявили, что будут выступать за дальнейшее сокращение зон контроля в пользу охраняемых территорий.

Еще одной значимой мерой стало своевременное введение режима ЧС сначала республиканского потом и федерального характера. Ни в первом, ни во втором случае затягивать и доводить ситуацию до пика не стали. Напомню, что режим ЧС крайне облегчает работу всех служб по мобилизации и перераспределению ресурсов, а также помогает регионам привлекать дополнительные силы из федерального резерва и соседних регионов. Кстати, федеральный ЧС в этом году впервые был введен по новой ускоренной процедуре, за внедрение которой в прошлом году активно высказывался глава Якутии Николаев.

Отдельной темой в этом году стал эксперимент по вызову искусственных осадков на территориях с повышенным классом горимости, предложенный Айсеном Николаевым и одобренный Президентом РФ. О результатах пока говорить рано – эксперимент закончился сегодня 10 августа и ученые только приступили к обработке данных. Однако, специалисты уже сейчас говорят о снижении класса пожароопасности в лесах, где работали Ан-26 «Циклон» и зондировщики Росгидромета. Всего за сезон спецтехника для вызывания искусственных дождей совершила более 100 вылетов.

IT-столица ДФО использует и собственные разработки для борьбы с пожарами – Якутия вообще передовой в этом отношении регион. В ходе недавнего визита Юрия Трутнева ему была презентована система мониторинга лесных пожаров «Сильван», разработанная якутской компанией «СмартЮнит» по инициативе главы региона. По словам Айсена Николаева, программа позволяет давать анализ по количеству пожаров и следить за ситуацией на территориях, которые находятся под контролем. Будущее отрасли безусловно за такими технологиями.

Именно комплексный подход сочетающий управленческие и организационные новации, эффективное распределение финансирования, применение цифровых и научных разработок позволяет называть Якутию новым центром компетенций в сфере лесоохраны. Когда этот опыт будет распространен на другие регионы всем нам будет легче спасать наши бескрайние леса, которые справедливо называют «легкими планеты».

 


тэги
читайте также