19 ноября, воскресенье

"Хрущобы": сносить или ремонтировать?

15 мая 2017 / 21:26
Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы

Проблема людей, вышедших в воскресенье на митинги против реновации пятиэтажек в Москве в том, что они могут упустить уникальный шанс получить новое жилье, которого потом не будет.

Проблема людей, вышедших в воскресенье на митинги против реновации пятиэтажек в Москве в том, что они могут упустить уникальный шанс получить новое жилье, которого потом не будет.

На Западе и в США все устроено просто: муниципальная или государственная жилищная инспекция выдает в положенное время предписание о недопустимости проживания граждан в ветхом доме и необходимости проведения его обследования, как правило, за счет самих жителей на предмет определения возможности капитального ремонта или необходимости его сноса.

В США чаще всего результатом бывает снос, в Европе капитальный ремонт занимает более значительную нишу. В Германии (Восточный Берлин) множество пятиэтажек советского периода, но германского качества, были капитально отремонтированы владельцами еще в прошлом десятилетии за счет долгосрочных льготных кредитов со сроком погашения более 10 лет при стоимости капитального ремонта квадратного метра жилья порядка 400 - 600 евро. За 30 - 40 тысяч евро можно было хорошо отремонтировать свою квартиру жителям пятиэтажки, а потом выплачивать, погашая кредит, частями с небольшими процентами, иногда менее чем тысячу евро в квартал.

При сносе же по распоряжению властей или по своему общему решению, жители могли на своем участке после сноса ветхого пятиэтажного дома построить новое жилье, обычно вдвое - втрое большей площади, чем прежнее. Такое строительство со всеми издержками с учетом более высокого качества жилья стоило до 1000 - 1200 евро за квадратный метр, но для части собственников взять кредит в 100 - 150 тысяч евро сроком на 20 лет в то время было далеко не всегда по карману даже с учетом сравнительно небольших процентов (выплаты вес равно иногда доходили до 4 и даже более тысяч евро в квартал, в то время как 2 тысячи евро в месяц была средняя чистая заработная плата восточного берлинца).

Так что в Берлине был развит и даже преобладал капитальный ремонт, хотя этот выбор для семей был часто вынужденным. Но дети этих берлинцев сегодня уже категорически не хотят жить в допотопных "хрущобах" с кухней в 4 - 5 метров, без коридора, с крошечным совмещенным санузлом, низкими потолками. В результате это жилье часто сдается или продается гастарбайтерам - туркам, албанцам, сирийцам, или же пустует. Современный европеец так, как при "народной демократии", уже категорически не живет.

Об этом я говорил на совещании жителей пятиэтажек славного города Таллина в 2012 году, дискутируя с приглашенными представителями Берлина. Немцы предлагали эстонцам льготный кредит под 0,5% годовых в евро, сами же пятиэтажки в Таллине, конечно, не такие, как в Берлине, но много лучше московских в массе своей по своему качеству. Эстонцы колебались, какой подход выбрать – московский снос с новым строительством, или же берлинский капремонт с модернизацией, но именно моральное устаревание этого типа жилья стало решающим аргументом в пользу их сноса.

Мне потом вынесли отдельно благодарность за консультацию во время визита делегации Таллина в Москву: приятно помочь жителям другого города, где много лучше отношение к экспертам, чем у граждан в Москве.

Но надо отметить, что и снос, строительство или же капитальный ремонт в Таллине, Берлине, Варшаве - все это жители делают за свои деньги, хоть и заемные, там город никому ничего не должен. А вот в Китае иногда, и, конечно же, в Северной Корее дело обстоит иначе, там сносят и расселяют ветхие дома в ряде городов за государственные (муниципальные) средства. Однако при этом никто, никого, как правило, не спрашивает: партия сказала "надо!", гражданин ответил "есть!".

У нас же за государственный счет предлагают решить проблему единственно возможным для Москвы способом, да и еще спрашивают граждан, хотите ли вы? А граждане, нет, чтобы подумать, а потом проголосовать – скорее на митинг против реновации, покричать "долой"! Долой, так долой, как у Островского: «Была бы честь предложена, а от убытка Бог избавил». Не хочет дом участвовать в программе, проголосовали граждане против переселения в новый дом, это их право, и их воля, пусть живут как раньше в неуклонно ветшающем жилье.

Потом через годы их выросшие дети это решение вспомнят и спросят: "Где были ваши головы, папа с мамой?". - "А нам так на митинге сказали, а мы и сами не знали, вот мы и отказались..." Как говорится порой о подобных решениях: "отцы ели кислый виноград, а у детей на губах оскомина".


тэги
читайте также